Кальмары с черным рисом по-испански

Кальмары с черным рисом и овощами

Ингредиенты

На 4 порции:

300 г круглозерного риса
500 г кальмаров
краска каракатицы 15 г или по вкусу
1 зубчик чеснока
2 средние луковицы
1 очищенный и мелко нарезанный помидор
1/2 красного перца
1/2 зеленого перца
1200 мл рыбного бульона
перец чили по желанию
оливковое масло первого отжима
соус айоли
дольки лимона
Этот черный рис с кальмарами является одной из версий знаменитого валенсийского черного риса или arròs negre, рецептов которого столько же, сколько домов в Испании, в которых он готовится.

Его легко приготовить, но очень важно качество ингредиентов. Используйте хороший рис; если вам посчастливится получить свежего кальмара, это будет замечательно (но замороженные - хорошая альтернатива); также следует использовать хороший бульон, который будет основой этого рецепта и придаст ему вкус.

Это рецепт, который готовится довольно быстро, всего 30 минут и вы можете поставить блюдо на стол, и это настоящее лакомство.

Рецепт: Черный рис с кальмарами - пошаговое приготовление


  1. Хорошо промойте кальмара, удалив внутренности под проточной водой, отделив щупальца, и дайте им стечь в сите.

  2. Поставьте нагреваться бульон в кастрюле, чтобы он был горячим в тот момент, когда нужно будет добавить его к рису. Как только он нагреется, уменьшите огонь и держите в тепле до использования.

  3. Положите 2 или 3 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец. В центре сковороды освободите место (для этого отодвигаем все по краям ложкой) и добавьте кальмара, посыпьте солью и черным перцем и перемешайте деревянной ложкой, готовьте примерно 3 или 4 минуты.

  4. Добавьте мелко нарезанный помидор и перец чили (проткните его зубочисткой и таким образом удалите в конце приготовления) и готовьте на среднем огне 2-3 минуты.

  5. Размешайте рис по всей поверхности сковороды, посыпьте солью и черным перцем и деревянной ложкой перемешайте с овощами. Добавьте чернила кальмара. Не переставая помешивать понемногу добавляем горячий бульон. Пусть блюдо варится на среднем огне примерно 15-16 минут. Приправьте солью, накройте сверху крышкой или алюминиевой фольгой и дайте постоять около 5 минут.

  6. Когда приготовление закончено, полейте тонким слоем оливкового масла первого холодного отжима. Подайте рис с соусом айоли, дольками лимона, украсьте зеленой веточкой петрушки или другой ароматной зеленью. Наслаждайтесь!

Советы: Количество бульона или воды, которые вам понадобятся, будет зависеть от качества риса, который вы используете, и емкости, в которой вы его готовите. Если вы видите, что рис подсыхает, а до готовности еще нужно несколько минут, вы можете добавить еще немного бульона или кипятка.
Вернуться назад