Мягкий картофельный хлеб

картофельный хлеб

Ингредиенты

На 2 буханки:

350 - 400 г картофеля или около 2 средних
1 стакан картофельной воды
2 стакана цельного молока
1 столовая ложка сахара
2 пакета активных сухих дрожжей или 4 1/2 чайных ложки
1/4 стакана растопленного сливочного масла
1 столовая ложка соли
7-8 стаканов муки
Воистину нет ничего лучше запаха домашнего хлеба, выпекаемого в духовке. Домашний картофельный хлеб получается легким и пышным, с нежной румяной корочкой и легким маслянистым вкусом! Этот хлеб мягкий, но достаточно крепкий для бутербродов или макания в ваше любимое тушеное мясо.

Подавайте свежий ломтик из духовки с маслом, сделайте изысканный бутерброд или охладите и заморозьте еще на один день. Картофельный хлеб — один из самых простых и вкусных рецептов хлеба в нашей подборке рецептов.

Что такое картофельный хлеб?


Есть разные виды картофельного хлеба, этот вариант похож на белый хлеб, но немного сытнее. Этот быстрый и простой рецепт дрожжевого хлеба позволит вам почувствовать себя профессиональным пекарем.

Скорее всего, все ингредиенты у вас уже есть. Храните этот хлеб в холодильнике, где он будет хранится около недели, хотя он никогда не хранится так долго! Нет ничего лучше свежего хлеба из печи для тостов, бутербродов или даже пиццы.

Рецепт: Домашний картофельный хлеб — пошаговое приготовление


  1. Очистите картофель и нарежьте на куски. Поместите в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть на 3 см картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока картофель не станет мягким.

  2. Зарезервируйте 1 стакан картофельной воды и дайте немного остыть. Хорошо слить картофель и размять до однородности, слегка остудить. Вам понадобится 1 стакан картофельного пюре.

  3. Тем временем поместите молоко в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока молоко не начнет пузыриться на стенках кастрюли. Дайте молоку остыть, оно должно быть теплым, но не очень горячим.

  4. Смешайте зарезервированную теплую картофельную воду (1 стакан) с сахаром. Сверху посыпьте дрожжами и оставьте на 10 минут или до образования пены.

  5. В большой миске или миксере с насадкой для теста смешайте картофельное пюре, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, 4 1⁄2 стакана муки и дрожжевую смесь. Смешайте на среднем-низком уровне.

  6. Продолжайте добавлять муку понемногу, пока тесто не начнет отставать от миски. Позвольте месить в миксере на низких оборотах, пока оно не станет гладким и глянцевым, около 5-7 минут.

  7. Положите в смазанную маслом миску и накройте кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте, пока не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  8. Разделите тесто пополам, положите каждую половину в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для хлеба. Дать подняться вдвое, около 45 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C.

  9. Выпекайте хлеб до золотистого цвета сверху, около 45-55 минут. Если хлеб начинает слишком сильно подрумяниваться, неплотно накройте его фольгой. Наслаждайтесь!

Советы: Нагревайте молоко до тех пор, пока вдоль стенок кастрюли не появятся маленькие пузырьки. Как только вы увидите маленькие пузырьки сбоку, снимите его с огня. Обваривание молока помогает хлебу лучше подняться, так как оно денатурирует некоторые белки.
Вернуться назад