Домашний лосось Гравлакс

Домашний лосось Гравлакс

Ингредиенты

На 10 порций:

Стейк из лосося 700 г
Мелкая соль 175 г
Сахар 175 г
Свежий укроп по вкусу
Апельсин 2
Розовый или черный перец по вкусу
Гравлакс из лосося это типичное для скандинавских стран блюдо, которое заключается в мариновании этой рыбы с солью, сахаром и укропом. Внешний вид очень напоминает копченого лосося, но вкус намного лучше и особеннее.

Несмотря на сложное для произношения название, готовится очень просто и идеально подходит для праздничного стола! К тому же его можно ароматизировать по своему вкусу! Например, можно добавить апельсин, который придает нотку свежести и обезжиривает вкус лосося.

Гравлакс идеально подходит в качестве закуски, в салатах, для подачи во время праздничного ужина; главракс лосось станет вашим любимым блюдом! Здесь представлена полная процедура приготовления лосося Gravlax, который покорил гурманов во всем мире. Выполните все шаги и попробуйте сами дома! Готовы узнать все его секреты?

Домашний лосось Гравлакс

Гравлакс лосось: то, что вам нужно


Для этого приготовления вам понадобится совсем немного ингредиентов и 10 минут на приготовление маринада! Остальное сделает время! Точное количество ингредиентов должно быть скорректировано в соответствии с весом филе лосося.

Если вы не найдете лосось уже охлажденным, вы можете заморозить стейк из лосося не менее чем на 72 часа и дать ему разморозиться в холодильнике, прежде чем переходить к маринованию. Не размораживайте его вне холодильника или в воде, потому что вы не только испортите филе, но и вызовете размножение бактерий с последующим риском пищевого отравления!

Идеальным было бы иметь один ломтик, около 700 г, до части хвоста и с кожей.

Домашний лосось Гравлакс

Рецепт: Лосось гравлакс - пошаговое приготовление


Приготовление главракс лосося достаточно простое и быстрое (если не считать время в холодильнике).

  1. Начинают с приготовления маринада. Вес соли и сахара должен быть одинаковым и должен равняться половине веса вашего филе лосося. Если ваше филе весит 700 грамм, то смесь сахара и соли должна составлять всего 350 граммов, то есть 175 граммов соли и 175 граммов сахара.

  2. После того, как вы приготовили смесь соли и сахара, приправьте ее нарезанным укропом, тертой цедрой 2 апельсинов, соком одного апельсина и слегка измельченным розовым перцем. Все хорошо перемешайте!

  3. На дно формы с высокими бортами (можно использовать стеклянную посуду) распределите половину ароматной смеси, сверху выложите стейк лосося кожей вниз и засыпьте оставшейся смесью, стараясь распределить ее равномерно. Накрыть пищевой пленкой, сверху поставить меньшую посуду и поставить грузики.

  4. Поставьте в холодильник и переворачивайте каждые 12 часов, обязательно кладя грузики! Что произойдет? Соль выпустит все соки из лосося и позволит проникнуть ароматам, а сахар поможет сбалансировать соленость. В результате мясо лосося станет более упругим и ароматным! Утяжелители (грузики) помогут еще больше уплотнить мясо лосося!

  5. Сколько времени следует мариновать лосось гравлакс? Минимум 12 часов, максимум 48. Если лосось будет мариноваться в течение 48 часов, каждые 12 часов вам придется сливать соки, которые постепенно вырабатываются.

  6. После маринования хорошо промойте лосося под холодной проточной водой и аккуратно промокните хлопчатобумажной тканью. Нарежьте еще немного укропа, смажьте поверхность оливковым маслом и дайте укропу хорошо прилипнуть.

  7. Поместите его в холодильник, не накрывая, как минимум на 3 часа, чтобы дать ему высохнуть. Через 3 часа ваш лосось гравлакс готов к употреблению в любом виде!

  8. В холодильнике он хранится 3-4 дня, но вероятно он не пролежит так долго! Наслаждайтесь!
Вернуться назад