Мусс из темного шоколада с фундуком

Мусс из шоколада с фундуком

Ингредиенты

На 8 порций:

300 мл густых взбитых сливок, хорошо охлажденных
160 г грубо нарезанного темного шоколада хорошего качества
2 больших яичных желтка комнатной температуры
13 г сахарного песка
2 чайные ложки кукурузного сиропа
150 мл цельного молока

Для засахаренного фундука:

100 г целого фундука, слегка поджаренного
44 г сахарного песка
2 г мелкой соли
30 мл воды
2 чайные ложки кокосового масла
Для этого десерта насыщенный и сливочный мусс из темного шоколада украшен карамельными засахаренными лесными орехами. После дегустации многие называют этот мусс из темного шоколада с хрустящим карамелизированным фундуком лучшим шоколадным муссом, который они когда-либо пробовали. Это изысканный и легкий десерт, к которому вы будете возвращаться снова и снова.

На первый взгляд кукурузный сироп в этом рецепте может показаться нежелательным дополнением к шоколадному муссу, но он используется во многих рецептах, чтобы обеспечить однородную кремообразную консистенцию.

Используйте любые орехи для посыпки, которые вы любите Вы также можете пропустить ореховую начинку и подавайте мусс с ложкой взбитых сливок.

Вы также можете использовать любые орехи, чтобы добавить приятный хруст, но лучшими заменителями фундука будут грецкие орехи, кешью, миндаль или даже арахис.

Рецепт: Шоколадный мусс с фундуком - пошаговое приготовление


  1. В стационарном миксере, снабженном насадкой-венчиком, взбивайте густые сливки на средне-высокой скорости до образования мягких пиков (сливки должны быть упругими, но не жесткими), около 2 минут. Переложите взбитые сливки в миску и поставьте в холодильник.

  2. В небольшой миске смешайте яичные желтки, сахар и кукурузный сироп и поставьте миску на кухонное полотенце.

  3. В маленькой кастрюле нагрейте молоко на медленном огне до образования крошечных пузырьков (не кипятите), 5-7 минут. Очень медленно влейте около четверти горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Медленно влейте оставшееся молоко.

  4. Перелейте молочную смесь обратно в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая резиновой лопаткой, пока слегка не загустеет, от 2 до 5 минут. Не позволяйте заварному крему кипеть. Заварной крем готов, когда ваш палец оставляет чистую дорожку, когда вы проводите им по шпателю.

  5. Положите шоколад в большую миску и установите над миской мелкое сито. Вылейте горячий заварной крем через ситечко в миску с шоколадом. Дайте шоколаду растаять, не мешая, в течение примерно 1 минуты, затем перемешайте, пока шоколад полностью не растает.

  6. Очистите чашу стационарного миксера бумажным полотенцем. Добавьте теплый шоколадный заварной крем и взбивайте на низкой скорости, пока смесь не станет глянцевой, но все еще теплой на ощупь, около 1 минуты. Снимите чашу миксера и соскребите шоколадный крем.

  7. Добавьте половину взбитых сливок в чашу стационарного миксера. С помощью резиновой лопаточки вмешайте взбитые сливки в шоколадный заварной крем, пока они не перемешаются. Добавьте оставшиеся взбитые сливки и аккуратно вмешайте сливки в мусс, пока они не смешаются.

  8. Разложите мусс в 8 формочек или маленьких мисочек, несколько раз слегка постучите формочками по столу, чтобы мусс оседал, и обратной стороной маленькой ложки разровняйте его.

  9. Накройте формочки полиэтиленовой пленкой (не позволяйте полиэтиленовой пленке касаться мусса) и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 3 дней.

  10. Чтобы сделать засахаренные орехи, застелите противень с бортиками антипригарным ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. С помощью зубчатого ножа разрежьте фундук пополам или на более мелкие кусочки.

  11. В средней кастрюле смешайте сахар, соль и 2 столовые ложки воды (не перемешивайте). Доведите до кипения на среднем огне и варите, время от времени поворачивая кастрюлю, пока сахар не начнет карамелизироваться и не станет золотисто-коричневым по краям кастрюли, от 4 до 6 минут.

  12. Немедленно добавьте фундук в сахарный сироп и с помощью металлической ложки или силиконовой лопаточки перемешайте орехи, пока они не будут хорошо покрыты сиропом и не начнут приобретать светло-золотистый цвет, от 30 до 45 секунд.

  13. Добавьте кокосовое масло и продолжайте перемешивать, пока масло не растает или орехи не будут равномерно покрыты маслом, около 10 секунд, затем соскребите фундук на подготовленный противень.

  14. Двумя ложками сразу же начинайте разламывать горячие орехи. Когда орехи достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, разломайте орехи пальцами.

  15. Подавайте охлажденный шоколадный мусс с несколькими засахаренными орехами сверху. Сбоку положите оставшиеся орехи. Наслаждайтесь!
Вернуться назад