Пасхальный кулич: домашний рецепт

Пасхальный кулич рецепт

Ингредиенты

Выход: 1 кулич (326 ккал/100 г)

Для опары:
2 1/4 чайных ложки (1 упаковка) активных сухих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана белого сахара
1/2 стакана молока
1 стакан универсальной муки

Для теста:
1/2 стакана сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана белого сахара
8 больших яичных желтков, комнатной температуры
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
2 чайные ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки соли
от 3 до 3 1/2 стакана универсальной муки
1/3 стакана золотого изюма
1/4 стакана измельченного миндаля
1/4 стакана засахаренной апельсиновой цедры
2 больших яичных белка

Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
1/8 чайной ложки миндального экстракта
2-3 чайные ложки теплой воды
посыпка, по желанию
Русский пасхальный хлеб или кулич — это сладкий дрожжевой хлеб, который обычно подают на Пасху. Просто не было бы пасхального воскресенья в России без куска этого вкусного, высокого цилиндрического хлеба, освященного приходским священником. Часто куличи напоминают по форме крупные кексы или ромовые бабы, обязательно украшенные белой застывшей глазурью и посыпками.

Еще одним блюдом на Пасху является пасха, сладкий творожный десерт с изюмом, который часто намазывают на ломтик кулича.

Самый лучший пасхальный хлеб - русский кулич


Кулич – это нечто среднее между хлебом и булкой со слегка сладким мякишем. Как и в случае с большинством продуктов, рецепт варьируется от семьи к семье. Но обычно это сдобное дрожжевое тесто и добавленные в него изюм, орехи и засахаренная цитрусовая цедра. Вам понадобится форма для кулича, чтобы испечь его.

Этот рецепт требует восьми яичных желтков и только двух яичных белков, поэтому заморозьте оставшиеся яичные белки и сохраните их для таких рецептов, как торт безе.

Пасхальный кулич: домашний рецепт

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке


  1. В большой миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана белого сахара и молоко. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся. Вмешайте 1 стакан муки, пока хорошо не смешается. Накрыть и дать постоять в теплом месте 1 час.

  2. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана белого сахара и яичные желтки. Добавить мучную дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

  3. Добавьте ваниль, кардамон, соль и достаточно 3-3 1/2 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте изюм, миндаль и цедру апельсина.

  4. В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белка до пиков. Вложите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут.

  5. Поместите тесто в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы покрыть все стороны. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, при этом обмять тесто несколько раз.

  6. Покройте форму для кулича кулинарным спреем. Поместите тесто в подготовленную форму, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока не достигнет верха формы.

  7. Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °C. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру до 350 °F / 176 °C и выпекайте еще 35-40 минут или до тех пор, пока тестер для торта, длинная зубочистка или тонкая шпажка не будут выходить чистыми.

  8. Достаньте кулич из духовки и дайте остыть 10 минут. Вынуть и остудить на решетке. Приготовьте глазурь в небольшой миске, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и достаточно теплой воды, чтобы получилась однородная жидкая глазурь.

  9. Вылейте сверху на кулич, позволяя ему стечь по бокам выпечки, посыпать разноцветным сладким бисером. Наслаждайтесь!
Вернуться назад