Традиционные польские вареники

польские вареники

Ингредиенты

Выход: 40 вареников

1 кг муки
1 яйцо, слегка взбитое
1 столовая ложка растительного масла
250 мл теплой воды
1 кг очищенного и нарезанного на четвертинки картофеля
соль и свежемолотый черный перец
300 грамм twaróg (польский творожный сыр)
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 большая луковица, очень мелко нарезанная
Польские картофельные вареники, популярные в южной части Польши, готовят из яиц и муки, наполняют любимой начинкой, затем варят в подсоленной воде и подают сразу же или обжаривают на сковороде для получения хрустящей корочки. Добавьте к ним обжаренный чеснок, лук, грибы и бекон для большей текстуры и аромата. Узнайте больше, чтобы сделать их дома.

Лучшие картофельные вареники по-польски


Вареники, восточноевропейская закуска с бесконечными вариантами начинки, стали синонимом польской кухни за границей. Эти польские вареники очень просты и идеально подходят в качестве гарнира или ужина.

Откуда берутся вареники? Первое письменное описание вареников появилось в конце семнадцатого века, но многие поляки утверждают, что вареники существуют гораздо дольше. Они связаны со святым Гиацинтом, польским священником тринадцатого века, который, как считается, либо чудесным образом спас урожай (служба, за которую его благодарили варениками), либо накормил голодных людей варениками. Легенды разные, но «Свети Яцек с варениками!» («Святой Гиацинт и его вареники!») — старинное выражение удивления, и с тех пор Гиацинт стал своего рода святым покровителем вареников.

В Польше вы найдете вареники в bary mleczne (молочные бары), недорогих кафетериях, где подают простые блюда, а также в киосках и магазинах быстрого питания, где в основном продают замороженные вареники. Вареники были привезены польскими иммигрантами в США и европейские страны, где они претерпели новшества, такие как картофельная начинка с сыром чеддер или рецепт теста на основе сливочного сыра.

польские вареники

Рецепт: Польские вареники с картофелем и сыром — пошаговое приготовление


  1. Чтобы приготовить тесто для вареников, просейте муку на большую деревянную доску или рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и добавьте взбитое яйцо и масло вместе с несколькими столовыми ложками теплой воды. Используя нож, начните смешивать, добавляя немного воды по одной столовой ложке за раз.

  2. Когда тесто соберется в ком, месите его на посыпанной мукой поверхности в течение 4-5 минут. Тесто должно стать достаточно эластичным.
    Переложить тесто в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

  3. Положите картофель в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте щепотку соли и доведите воду до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким при проверке ножом. Слейте воду и оставьте до полного высыхания.

  4. Тем временем нагрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде. Готовьте лук на медленном огне не менее 10 минут или до тех пор, пока он полностью не станет мягким и карамелизированным. Дайте немного остыть.

  5. Разомните картофель, добавьте творог и перемешайте. Добавьте лук в картофельное пюре и хорошо приправьте солью и перцем. Дайте полностью остыть, прежде чем наполнять вареники. Начинку можно сделать за 2 дня до события.

  6. Разделите тесто пополам и держите одну половину накрытой влажным кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной около 3 мм.

  7. Держите под рукой посыпанный мукой противень или доску. Используя формочку для печенья или перевернутый стеклянный стакан, вырежьте из теста круги диаметром 8 см. Накройте круги влажным кухонным полотенцем, пока вы не будете готовы начать начинку — или вырежьте несколько кругов за раз и наполняйте их по ходу дела, оставляя тесто накрытым чистым кухонным полотенцем.

  8. Для начинки положите круг теста на ладонь и добавьте чайную ложку начинки в центр круга. Сверните тесто так, чтобы закрыть начинку. Большим и указательным пальцами защипните тесто по краю, чтобы вареники были хорошо запечатаны. Выложите вареники рядами на посыпанный мукой противень и накройте влажным кухонным полотенцем, пока будете готовить остальные.

  9. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Аккуратно бросайте вареники по одному. Держите воду при слабом кипении. Вареники готовы, когда они всплывают наверх, примерно через 2-3 минуты. Вытащите их шумовкой, откиньте на дуршлаг и отложите в сторону, пока вы готовите остальные.

  10. Вы можете подавать вареники в вареном виде или слегка обжарить вареники с небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет. Наслаждайтесь!
Вернуться назад