Шведский шоколадный торт Кладкака

Шведский шоколадный торт

Ингредиенты

На 4 персоны:

60 г муки
30 г горького какао-порошка
115 г сливочного масла
2 яйца
260 г сахарного песка
1 щепотка соли
сахарная пудра по вкусу
сливки, свежие ягоды по вкусу
Типичный шведский шоколадный торт Кладкака, мягкий в центре и хрустящий по бокам. Готовится за несколько минут и очень вкусный: давайте посмотрим рецепт вместе!

Шведский шоколадный торт, называемый в Швеции Kladdkaka, — это простой, быстрый и дешевый десерт, который можно найти во всех кафе страны и особенно употреблять во время обычных кофе-брейков, столь любимых шведами.

Особенностью этого шведского торта является его консистенция, которая должна оставаться очень мягкой (почти липкой) в центре, а края оставаться хрустящими.

Вкус и текстура отдаленно напоминают брауни, но с той разницей, что кладкака делается из нескольких простых ингредиентов: муки, горького какао, яиц, сливочного масла и сахара. Секрет получения идеальной консистенции кроется во времени выпечки, которое не должно превышать 15-20 минут, чтобы сохранить мягкость в центре.

Кроме того, чтобы подчеркнуть хрусткость краев, обычно используют панировочные сухари для посыпания стенок формы, которые будут поджариваться во время приготовления, делая края торта еще более хрустящими.

Рецепт: Шведский шоколадный торт - пошаговое приготовление


  1. Чтобы приготовить кладдаку, начните с предварительного разогрева духовки до 180 °C. Затем возьмите миску, взбейте яйца с сахаром, пока смесь не станет легкой и пушистой.

  2. В яично-сахарную смесь добавить просеянную муку, какао и соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты полностью не смешаются. Наконец, добавьте масло в тесто и продолжайте месить, пока не получите идеально смешанную смесь с густым и плотным внешним видом.

  3. Форму для выпечки диаметром 20/22 см застелите пергаментной бумагой, затем смажьте ее маслом и посыпьте горьким какао (или панировочными сухарями). Вылить тесто в форму и хорошо разровнять.

  4. Выпекайте корж в разогретой до 180 ºС духовке и готовьте 15-20 минут в зависимости от духовки (помните, что на поверхности должна образоваться хорошая корочка, но в центре корж должен оставаться мягким).

  5. После приготовления достаньте шведский торт из духовки, дайте ему полностью остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Варианты: Если вы хотите усилить вкус шоколада, вы также можете добавить в смесь 1/2 чайной ложки молотого кофе. Вместо щепотки соли вы можете использовать соленое сливочное масло, чтобы сделать сладости вкуснее и пикантнее. Чтобы лучше всего насладиться этим шведским тортом, подавайте его со взбитыми сливками, ванильным мороженым, йогуртом или в сочетании со свежими ягодами.

Совет: Шведский торт известен контрастом между хрустящими краями и очень мягкой сердцевиной, но если вы предпочитаете более компактный торт, просто продолжайте готовить в духовке еще 5 минут, всегда при температуре 180 º С.

Хранение: Шведский торт можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере или под колпаком до 2-3 дней.
Вернуться назад