Яблочное желе рецепт

Яблочное желе

Ингредиенты

На 6-8 маленьких баночек:

2 кг яблок
1,25 литра воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 кг сахарного песка
Яблочное желе — это универсальное лакомство, простое в приготовлении и идеально подходящее для избытка яблок. Хотя лучшее время для приготовления яблочного желе — это сезон, вы можете делать его в любое время года, когда яблоки дешевы и их много.

Яблочное желе также прекрасно подается с пикантными блюдами, такими как жареная курица, вареная ветчина или сыр. Вкусная альтернатива варенью в виде намазки на хлеб или начинки для пирогов.

Как подготовить яблоки: Просто вымойте яблоки и нарежьте толстыми дольками. Яблоки не нужно очищать от кожуры или сердцевины. Просто выбросьте все поврежденные или гнилые части яблока. Затем яблоки варят с небольшим количеством воды, пока они не станут очень мягкими.

Рецепт яблочного желе - пошаговое приготовление


  1. Вымойте 2 кг яблок. Вырежьте и выбросьте все плохие кусочки, затем нарежьте толстыми ломтиками. Яблоки не нужно очищать от кожуры или сердцевины. Поместите в форму для консервирования или большую кастрюлю и добавьте 1,25 л воды.

  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока яблоки не станут очень мягкими и кашицеобразными.

  3. Застелите дуршлаг квадратным куском муслина (или используйте марлю в несколько слоев) и поставьте его над большой миской. Вылейте яблоки и сок и дайте постоять не менее 4 часов или на ночь, пока не вытечет весь сок. Не поддавайтесь искушению давить на массу, чтобы ускорить процесс, иначе желе станет мутным.

  4. Отмерьте яблочный сок в большую кастрюлю или кастрюлю для консервирования и на каждые 250 мл (1 стакан) сока добавьте 200 г (1 стакан) сахара. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Осторожно помешивая, нагревайте, пока сахар не растворится, затем увеличьте огонь и доведите до кипения.

  5. Продолжайте кипятить, пока температура смеси не достигнет 225 °F / 107 °C на термометре, и проверьте на застывание. (Небольшой шарик, помещенный на холодную тарелку и оставленный на несколько минут, сморщится, если его надавить кончиком пальца.)

  6. Когда желе застынет, разлить по теплым стерилизованным банкам. Немедленно закройте и дайте остыть. Храните в прохладном темном месте. Наслаждайтесь!

Яблочное желе

Желе не застыло, что делать?


Не все потеряно, если вы не сделаете правильно с первого раза. Если ваше желе не застыло после того, как оно остыло в течение как минимум 12 часов, просто опрокиньте желе обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова кипятите еще несколько минут, прежде чем снова проверять. Не забудьте повторно стерилизовать банки.

Нужна ли водяная баня при приготовлении желе?


В США и некоторых других странах принято использовать водяную баню после заливки, хотя это необходимо для некоторых консервов, особенно с низким содержанием сахара или низкой кислотностью, в России это не является обычной практикой. Этот рецепт соответствует русскому стилю сохранения, который основан на концентрации кислоты/сахара для предотвращения порчи и является методом сохранения, который использовался на протяжении веков.

Как подавать яблочное желе?


Его можно использовать вместо варенья во многих рецептах. Это также отличная глазурь для пирогов и пирожков, и доже тортов; просто слегка подогрейте перед тем, как намазать кистью.

Яблочное желе также прекрасно подается с острыми блюдами. На самом деле, везде, где вы могли бы подавать более знакомое желе из красной смородины.

Вы можете добавить ложку яблочного желе в соус для жареного цыпленка или свинины, когда готовите жаркое, курицу, индейку или свинину. Это также отличное дополнение к сырной тарелке, оно особенно хорошо сочетается с сырами с голубой плесенью.

Как хранить яблочное желе?


При правильном приготовлении и хранении в прохладном темном месте яблочное желе хранится в закрытом виде в течение года. После этого цвет потемнеет, а вкус ухудшится. После вскрытия использовать от 6 до 8 недель.
Вернуться назад