Как высушить чеснок в домашних условиях

Как нарезать чеснок

Сушка чеснока – один из лучших способов его сохранения, она может оказаться необходимой, если вы выращиваете собственный чеснок и имеете небывалый урожай, который не хотите испортить. Чеснок хранится долго даже без сушки, но сушка увеличивает его срок годности на месяцы и даже годы.

Сушка чеснока – самый лучший способ длительного хранения урожая


Сушка – самый ценный способ консервации. Другие методы, такие как маринование или заморозка, могут изменить питательные свойства чеснока или его вкус. Как только вы тщательно высушите чеснок, вы можете использовать его как есть или измельчить, чтобы сделать чесночный порошок. Вот как высушить чеснок.

  1. В пищевом дегидраторе


    Самый эффективный способ сушки чеснока — в дегидраторе. Он предназначен для удаления влаги из чеснока, но поддерживает стабильную температуру, чтобы чеснок не подгорел. Грубо нарежьте чеснок, чтобы увеличить эффективность процесса сушки. Грубая нарезка целесообразна в двух вариантах, - если у вас много чеснока и ограниченное количество времени, поскольку она не требует точности.

    Нарезка может работать для меньшего количества чеснока. Тем не менее, нарезка каждого зубчика по одному будет трудоемкой задачей, но вы можете сэкономить время, если воспользуетесь слайсером-мандолиной. Нарезка вместо измельчения увеличивает площадь поверхности чеснока и позволяет большему количеству содержащейся в нем воды испаряться за меньшее время.

    Разложите нарезанные ломтиками зубчики чеснока на лотках дегидратора и установите температуру от 120 °F / 49 °C до 140 °F / 60 °C. Сушите чеснок от 8 до 10 часов или пока кусочки не станут твердыми и ломкими.

  2. В печи


    Следующим по удобству способом сушки чеснока после пищевой сушилки будет духовка. В большинстве домов есть духовка, но не во всех есть сушилка для продуктов. В идеале, вы должны использовать нарезанный чеснок, чтобы он был нарезан как можно тоньше.

    Разогрейте духовку до минимальной температуры. Для многих духовок это будет около 200 °F / 93 °C, хотя в некоторых духовках температура будет немного ниже. Положите ломтики чеснока на противень, который затем поместите в духовку.

    Приоткройте дверцу духовки. Это решает две задачи: помогает контролировать тепло. Важно, чтобы духовка не была слишком горячей, чтобы чеснок не карамелизировался слишком сильно или не подгорел. Во-вторых, это позволяет воздуху в духовке циркулировать. Влага, испарившаяся из чесночных ломтиков, может быть заменена сухим воздухом снаружи духовки. Сколько времени потребуется, чтобы высушить ломтики чеснока, зависит от их толщины, но это не должно занимать больше 30 минут.

  3. На свежем воздухе


    Сушка чеснока на воздухе является наиболее экономичным и энергоэффективным методом обезвоживания. Как и в описанных выше методах, вы должны сначала нарезать чеснок. Преимущество воздушной сушки заключается в том, что исключается риск подгорания чеснока.

    Вам понадобится противень, желательно с решеткой или сеткой, чтобы воздух проходил под дольками чеснока. Поместите листы с чесноком в место с сухим подвижным воздухом. Так же должно быть тепло. Сколько времени потребуется, чтобы высушить чеснок, зависит от циркуляции воздуха и температуры, а также от влажности. В идеальных условиях сушка чеснока на воздухе займет около двух недель.
Вернуться назад