Как хранить сухие бобы в течение 25 лет

Фасоль белая рассыпана на столе
Фасоль считается одним из продуктов первой необходимости, потому что она очень питательна и не портится. Однако бобы испортятся, если их неправильно хранить. Вот что вам нужно знать о способах длительного хранения фасоли.

Как долго можно хранить сухие бобы?


Срок хранения сухих бобов в оригинальной пластиковой упаковке составляет около 1 года. Тем не менее, сухие бобы могут храниться более 25 лет при определенных вариантах хранения, включая способы домашнего хранения.

  • Почему сухие бобы портятся


    Как и все сухие продукты, бобы чувствительны к кислороду, свету, влажности и теплу. Кислород вызывает особую озабоченность, так как он приводит к деградации натуральных жиров в бобах, в результате чего они становятся прогорклыми. В районах с высокой влажностью бобы также могут покрыться плесенью.

    Даже если бобы остаются безопасными для употребления в пищу, воздействие кислорода и света может привести к тому, что бобы потеряют свои питательные вещества. Уже через 2 года происходит значительная деградация витаминов, а через 5 лет витамины могут практически в них отсутствовать. Однако белковые и минеральные компоненты фасоли все равно останутся нетронутыми.

  • Как узнать, испортились ли сухие бобы


    Прогорклый запах: Сухие бобы не должны иметь заметного запаха.
    Видимые признаки плесени: Это может быть пушок или пленка на зернах.
    Изменение цвета: Обесцвеченные бобы часто все еще безопасны для употребления в пищу, но содержание витаминов в них, вероятно, истощилось.

  • Долгоносики и другие вредители фасоли


    Еще одна проблема длительного хранения бобов заключается в том, что они могут заразиться долгоносиками или молью. Часто яйца долгоносика уже находятся внутри бобов, когда вы их покупаете. Проверьте бобы на наличие дырок; это признак яиц насекомых.

    Вылупление и развитие яиц может занять несколько недель, поэтому яйца обычно не являются проблемой, если вы используете бобы вскоре после покупки. Однако, если вы планируете хранить бобы более месяца или около того, долгоносики могут вылупиться во взрослых особей, отложить больше яиц, и тогда вы заразитесь.

    Перед хранением проверьте бобы на наличие повреждений. Выбросьте все бобы с дырками, это признак того, что внутри бобов есть яйца насекомых.

фасоль разных видов и цветов рассыпана на столе

Лучшие способы хранения сухих бобов


Если вы хотите хранить бобы более 3 месяцев, вот лучшие способы хранения.

  1. Герметичные контейнеры (срок годности: 3 года)


    Никогда не храните сухие бобы в полиэтиленовом пакете; Влага и насекомые слишком легко проникают в эти пакеты. Вместо этого переложите бобы в герметичные контейнеры для хранения.

    Держите емкость в прохладном темном месте. Так они должны храниться не менее 3 лет. Тем не менее, не рекомендуется хранить больше зерен, чем вы можете съесть за 3 месяца; бобы слишком восприимчивы к повреждениям даже в герметичных контейнерах.

    Как упоминалось ранее, одна из распространенных проблем заключается в том, что в бобах уже могут быть яйца долгоносика, когда вы их покупаете. Затем яйца вылупляются, и внезапно у вас появляется огромное заражение. Таким образом, вам нужно будет принять меры, чтобы убить яйца насекомых, прежде чем положить бобы на хранение, например, предварительно заморозить или прогреть в микроволновой печи.

  2. Морозильная камера (срок годности: бессрочно)


    Хранение сухих бобов в морозильной камере защитит их от жары, света и насекомых. Так они должны храниться годы. Хранение сушеной фасоли в морозильной камере:
    Положите фасоль в герметичный пакет для заморозки. Пометьте бобы датой, чтобы их можно было легко контролировать.
    Если вам нужно вынуть их, например, чтобы освободить место в морозильной камере, но вы не планируете их использовать, убедитесь, что довели бобы до комнатной температуры, прежде чем помещать их в какой-либо контейнер для хранения, так как может образоваться конденсат.

  3. Вакуумная герметизация (срок годности: 5+ лет)


    Вакуумная герметизация — это процесс, при котором машина высасывает воздух из специального пакета, а затем запечатывает его. Поскольку в пакете остается мало воздуха, фасоль в вакуумной упаковке может храниться гораздо дольше.

    Однако важно отметить, что вакуумные пакеты не являются полностью герметичными. В мешках есть крошечные отверстия, которые в конечном итоге позволяют кислороду и влаге проникать внутрь. Они также не защищают от заражения насекомыми или повреждения светом.

    Если вы хотите использовать вакуумную упаковку для хранения зерен, сначала примите меры, чтобы уничтожить яйца насекомых в бобах, например, заморозив бобы. Поместите в фасоль влагопоглотитель, чтобы контролировать влажность. Пометьте пакеты датой и обязательно переворачивайте их. Храните запечатанные пакеты в прохладном темном месте.

  4. Контейнеры с поглотителями кислорода (срок годности: 5+ лет)


    Один из простых способов хранить большое количество фасоли — положить ее в закрывающиеся ведра, банки или пластиковые бутылки из-под газировки. Проблема в том, что в контейнерах будет много воздуха, и кислород в конечном итоге приведет к тому, что бобы испортятся.

    Простое решение — приобрести поглотители кислорода и положить их в контейнер с фасолью. Поглотители кислорода представляют собой крошечные пакеты, которые содержат железо и поглощают кислород. Пониженное содержание кислорода также означает, что яйца насекомых в бобах не могут выжить.

    Теоретически бобы могут храниться в таком виде бесконечно долго. Однако большинство контейнеров на самом деле негерметичны. Со временем ведра потеряют свою герметичность, и внутрь будет просачиваться кислород.

    Пластиковые бутылки также со временем протекают. Банки для консервирования более надежны, и вы можете контролировать, ведь крышка будет выглядеть «затянутой», но они не могут вместить много фасоли и могут разбиться. Таким образом, рекомендуется использовать поглотители кислорода с майларовыми мешками.

  5. Майларовые мешки с поглотителями кислорода (срок годности: 25+ лет)


    Лучший способ долгосрочного хранения фасоли — запечатать ее в майларовом пакете с поглотителем кислорода. Майлар непроницаем для влаги и газов и блокирует свет, бобы защищены практически от любой порчи. При таком хранении бобы могут храниться более 25 лет с минимальной потерей питательных веществ.

Полезные советы и рецепты с бобами:


Вернуться назад