Как засолить свиное сало

Как засолить свиное сало

Ингредиенты

1 кг свиного сала
5-6 лавровых листов
черный перец горошком
5-6 зубчиков чеснока
5-7 столовых ложек соли
Сало из свинины - вкусная и сытная закуска. Его можно есть отдельно с ржаным хлебом и луком-пореем или подавать с другими основными блюдами. Также его можно жарить вместе с картофелем. Блюдо легко приготовить, а готовый продукт порадует вкусом и ароматом.

Засолка сала в домашних условиях


Сало является одной из закусок «под водочку» на праздничном столе, его любят не только в Украине и России. Италия, Германия, Польша и другие страны оценили по достоинству этот продукт. Готовое сало лучше всего хранить в морозилке.

Засолка сала сухим способом


Есть несколько способов сухой засолки сала, они похожи, какой бы способ вы не выбрали, сало получается вкусным. Оба описанных ниже метода дают хорошие и быстрые результаты.

  1. Измельчите в ступке перец горошком. Это сделает свиное сало вкуснее и ароматнее, чем если бы вы добавили цельные горошины перца. Также мелко нарезать зубчики чеснока и мелко измельчить лавровый лист.

  2. Смешайте молотый перец, измельченный чеснок, кусочки лаврового листа и соль.

  3. Обильно натереть этой смесью сало со всех сторон. Делать это будет удобно прямо на разделочной доске. Не бойтесь пересолить - свиное сало впитает столько соли, сколько нужно.

  4. Поместите остатки соли на дно емкости, куда будет помещено сало для засолки, например стеклянную форму зля запекания. Поместите сало в емкость. Плотно прижмите соль ладонями.

  5. После этого накройте емкость с салом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем сало убрать в холодильник на 3 дня. По прошествии времени удалите с продукта излишки соли. Сало из свинины готово к употреблению.

Второй способ сухой засолки мало чем отличается от первого, вместо емкости используется ткань. И все же, лучше прочтите рецепт для правильного засола.

  1. Расстелите холщовую ткань на столе (льняную или конопляную).

  2. Положите на нее сало шкуркой вниз и надрежьте его до кожицы на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Однако можно надрезать и на меньшие квадратики, если сам кусок сырого сала небольшой.

  3. Натрите обильно солью. Оберните хорошо и дайте ему полежать в холодильнике дня два.

  4. Выньте из холодильника и потрите чесночком и специями по вкусу. Это может быть обычный черный перец или тмин, паприка или и то, и другое. Разложите в пакеты и храните в морозилке.

Засолка сала в рассоле:


  1. Порежьте кусок сала на кусочки 5 на 5 сантиметров и положите их в трехлитровую банку.

  2. Вскипятите воду и растворите в ней соль (3 столовые ложки соли на 1.5 литра воды), получившимся рассолом залейте сало. Выдержите его в холодильнике трое суток.

  3. Выньте его из тузлука и хорошо натрите давленым чесночком и специями по вкусу. Разложите в пакеты и храните в морозилке. Все, вкуснейшее сало готово!

  4. Не забудьте взять кусочек сала для мясного фарша, когда будете готовить пельмени.

Несколько советов по выбору сырого сала


  • Полезнее всего выбирать сало со шкуркой, ведь самая полезная часть сала — 2.5 сантиметра над кожицей.

  • Кусок сала должен быть упругим, крепким и однородным. Дабы проверить эти качества, можно воткнуть нож в сало — если оно отличное, то будет немного «сопротивляться», но легко проколется.

  • Цвет у сала должен быть либо белоснежный, либо розоватый, тогда оно считается наисвежайшим. Если же оно имеет желтоватый оттенок — не берите его.

  • Надо отметить, если в сале есть мясные прожилки (например, я такое сало люблю в разы больше, чем обычное), то его лучше изначально прокоптить или отварить. Потому как есть шанс, что такое сало будет сильно жестким после засолки или попросту испортится в холодильнике.

Полезные рецепты по теме: Рыбные котлеты из щуки с салом

Рыбные котлеты из щуки с салом
Вернуться назад