Хлеб молочный
Ингредиенты
Мука 275 г
Соль 5 г
Сахар 40 г
Вода 80 г
Молоко 60 г
Масло сливочное 82% 30 г
Дрожжи 12 г
яйцо для смазки
Соль 5 г
Сахар 40 г
Вода 80 г
Молоко 60 г
Масло сливочное 82% 30 г
Дрожжи 12 г
яйцо для смазки
Этот хлеб надо начинать готовить с приготовления дрожжевого теста. Приготовьте все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И для начала обязательно просейте муку.
Как приготовить хлеб молочный:
- 12 г живых дрожжей ( 4 г сухих) накрошить в небольшое количество воды из общей отмеренной массы, насыпать щепотку сахара и чайную ложечку муки, также из общего отмеренного объема. Накрыть тарелочкой и оставить на 20 минут для подъема.
- В слегка теплом молоке растворить сахар, соль, добавить воду и сливочное масло. Можно масло заменить на подсолнечное масло.
- Если вы готовить будете в миксере, то сложить все продукты в чашу и на 1-ой скорости замешивать 4 минуты. Затем переключить на вторую скорость и замешивать еще до гладкого состояния 3-4 минуты. Собрать тесто в единый комок и оставить для отдыха на 20-30 минут.
- Через указанное время помесить тесто и удостовериться, что дополнительных продуктов (например, муки) не требуется. Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить на расстойку на время от 40 минут до 1 часа. Иногда, если вы готовите в прохладном помещении, может потребоваться больше времени.
- После того как тесто отлежалось, приступить к формовке хлеба. Сформируйте изделие такой формы, которая будет соответствовать вашей форме. Хлеб на фото выпекался в прямоугольной форме 23 на 13 см.
- Форму перед выпечкой смазать тонким слоем масла, посыпать мукой, уложить в форму, нарыть и оставить на некоторое время для подъема в 2,5 раза. Вы также можете поместить форму в слегка разогретую духовку, но ни в коем случае не в горячую. Тогда время подъема существенно сократится.
- Перед посадкой в печь сделать аккуратные и неглубокие надрезы на поверхности изделия острым ножом или лезвием, смазать яйцом и выпекать при температуре 220 градусов с последующим убавлением температуры до 180-170 градусов.
Пояснения к рецепту:
- Форму перед укладкой теста нужно посыпать мукой, а еще лучше посыпьте панировочными сухарями, манной крупой или рисовой мукой.
- Когда будете смазывать хлеб перед посадкой в печь, вы можете смазать разболтанным желтком - цвет корочки будет ярким и блестящим.
- Данного хлеба хватит для небольшой семьи на 2-3 дня. На больший срок - храните в холодильнике - до 7 дней в пакете.
- Рецепт вполне можно отнести к экономному варианту - это еще один положительный момент. Впрочем, стоимость не может сравниться с тем чувством, когда выпечка получилась, а дом наполнен дурманящим запахом свежего хлеба.
Попробуйте самостоятельно сделать закваску и испечь Первый хлеб на закваске, легкий рецепт