
Первый хлеб на закваске, легкий рецепт

Ингредиенты
На 2 круглых хлеба вам потребуется:
Ночной Стартер:
33 г 100% гидратации закваска стартера
205 мл вода, комнатной температуры
165 г мука из белого хлеба
Хлебное тесто:
900 г мука из белого хлеба
120 г ржаная мука
560 мл вода комнатной температуре
24 г соль
ночной стартер
Если у вас есть 100% закваска, то вы сможете легко приготовить этот легкий хлеб из белой и небольшого количества ржаной муки. Правда ржаной муки. Для приготовления хлеба используется домашняя закваска.
Приготовьте: Приготовление и выпечка ржаного хлеба
Как приготовить легкий хлеб на закваске:
- Процесс выпечки хлеба начинается за 2-3 дня до того, как вам понадобится активный заквасочный стартер. Накормите свой 100% стартер один или два раза перед приготовлением ночного стартера, если вы храните его в холодильнике (дважды, каждые 12 часов в соотношении 1: 3: 3).
- Чтобы сделать ночной стартер, вечером размешайте 100% закваску и отберите 33 г в миске. Сначала добавьте воду и хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов (на ночь).
- Утром, в большой миске, смешайте муку с водой, добавьте ночной стартер, хорошо смешайте. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
- Добавьте соль и месите вручную 5-8 минут.
- Протрите внутреннюю часть миски небольшим количеством растительного масла. Поместите тесто в миску, чтобы тесто можно было растягивать и складывать, не вынимая его из миски. Накройте полиэтиленовой пленкой.
- Дайте тесту заквашиваться при комнатной температуре в течение 2,5 часа, растягивая и складывая с 4 сторон, каждые 50 минут, влажными руками.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделите это на две части. Сформируйте их в виде шара. Посыпать шарики мукой, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Тем временем приготовьте две круглые миски с 2 кухонными полотенцами, посыпанные мукой, или используйте расстоечные корзины, если у вас есть.
- Положите шарики теста лицевой стороной вверх, накройте края полотенцем и оставьте на 2 или 2,5 часа при комнатной температуре. Вы узнаете, что тесто подошло, когда нажимаете на тесто пальцем и оно медленно будет возвращаться назад.
- Прогрейте духовку до 240 C и камень или, если у вас его нет, просто разогрейте противень от 45 минут до 1 часа перед выпечкой.
- Поставьте небольшую емкость с водой в основание духовки, чтобы создать пар.
- Переверните буханки на пергамент и надрежьте острым ножом. Осторожно перенесите на предварительно нагретый камень (противень) для выпечки.
- Выпекать в течение 20 минут с паром, затем вынуть емкость с водой из духовки.
- Уменьшите температуру в духовке до 230 C и выпекайте еще 15-20 минут без пара.
- Остудить на решетке. Дайте им полностью остыть, прежде чем резать в течение как минимум 2 часов. Наслаждайтесь!
Приготовьте: Приготовление и выпечка ржаного хлеба