Готовим на оливковом масле: что можно, а что нельзя

Масло оливковое
Оливковое масло — ароматное кулинарное масло, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Это правда, что вы можете использовать оливковое масло с различными ингредиентами и стилями приготовления.

Особенности приготовления блюд с оливковым маслом


Но есть несколько вещей, о которых вы должны помнить, чтобы получить наилучшие результаты. Вот некоторые рекомендации и запреты при приготовлении пищи на оливковом масле.

  1. Помните о точках дымления при работе с оливковым маслом


    У каждого типа оливкового масла есть точка дымообразования, то есть температура, при которой нагретое оливковое масло начинает гореть и выделять дым. Эта температура будет отличаться в зависимости от степени обработки оливкового масла.

    Например, высококачественное оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным оливковым маслом и имеет очень низкую точку дымления. Обычно рекомендуется не нагревать оливковое масло первого холодного отжима выше 375 °F / 190 °C, но вам следует оставаться ниже 350 °F / 176 °C, если вы хотите быть осторожным. Сверхлегкое оливковое масло будет наиболее обработанным и имеет высокую температуру дымления. Обычно с ним можно готовить при температуре значительно выше 450 °F / 232 °С .

    При жарке на оливковом масле рекомендуется использовать термометр для фритюра, чтобы вы могли следить за температурой. Медленно нагревайте масло, чтобы избежать критического достижения точки дымления.

  2. Используйте оливковое масло, которое хранилось правильно


    Оливковое масло – скоропортящийся продукт. Вам нужно будет правильно хранить его, чтобы увеличить срок его годности. Чтобы оно не прогоркло, храните его вдали от света, воздуха и высоких температур. Эксперты рекомендуют хранить оливковое масло в непрозрачных, герметичных бутылках, а не в прозрачном стекле. Не покупайте оливковое масло в прозрачных стеклянных бутылках. Бутылки с оливковым маслом следует хранить в темном шкафу вдали от источников тепла на кухне.

    Растительное масло против оливкового масла

  3. Используйте оливковое масло первого холодного отжима в сырых блюдах


    До тех пор, пока вы помните об относительно низкой температуре дымления, оливковое масло первого отжима идеально подходит для приготовления пищи. Тем не менее, это не идеально, и есть лучшие способы его использования. Использование его без нагревания не только сохранит соединения, ответственные за его обширную пользу для здоровья, но также сохранит его сложный и богатый вкусовой профиль.

    Оливковое масло первого холодного отжима особенно хорошо подходит для использования в качестве отделочного масла или приправы. Полейте им итальянские пасты или ливанский хумус прямо перед подачей на стол или используйте в качестве соуса для макания хлеба. Оливковое масло первого холодного отжима также отлично подходит для салатов, винегретов и заправок.

  4. Обратите внимание на цену


    Качественное оливковое масло — более свежее и ароматное — обычно стоит дорого. Лучше сберечь это масло для подачи с лучшими ингредиентами. Используйте оливковое масло более низкого качества для ежедневных кулинарных нужд.

  5. Обратите внимание на вкус ингредиентов


    Не все ингредиенты хорошо сочетаются с ароматным маслом. Отличительные травяные свойства свежего оливкового масла первого холодного отжима могут подавлять деликатные вкусы в одних блюдах или конфликтовать с сильными в других.

  6. Не готовьте на старом оливковом масле


    Даже если вы храните его в идеальных условиях, оливковое масло потеряет свои полезные свойства, если хранить его достаточно долго. Неоткрытую бутылку можно хранить до 18 месяцев после даты сбора урожая. Если она была открыта, лучше всего использовать масло в течение шести месяцев с даты открытия. В идеале, вы должны использовать его в течение первых четырех недель.
Вернуться назад