Соус терияки: японско-американская приправа

Домашний соус Терияки
Соус терияки, пожалуй, самая известная японская приправа за пределами Японии. Он универсален в том смысле, что вы можете использовать его в качестве соуса для жарки овощей или мяса, а его вкус пикантный, но достаточно мягкий, что обычно нравится привередливым едокам.

Соус терияки - описание, история, вкус, использование в кулинарии


По мнению историков кулинарии, терияки впервые появились в период Эдо между 1600-ми и 1800-ми годами. Историки также считают, что стиль приготовления пищи был продуктом значительных изменений в японском обществе того времени, включая урбанизацию и новые методы ведения сельского хозяйства. Это было одно из нескольких блюд того времени, которые включали запеченный или жареный белок. Соус терияки — это элемент, который отличает блюдо от других.

В 1960-х годах терияки попал в США через японских иммигрантов, живущих на Гавайях, и стал популярным. В соусе терияки в гавайском стиле обычно используются альтернативные подсластители, такие как ананасовый сок, вместе с сахаром или вместо него. Некоторые коммерческие варианты соуса терияки в бутылках могут быть загущены кукурузным крахмалом, что придает соусу глянцевый вид. Согласно некоторым источникам, тип терияки, популярный в США, редко встречается в Японии.

Часть «тери» в слове «терияки» означает сияющий или глянцевый, а часть «яки» означает «гриль». Итак, это слово переводится как «блестящий гриль» и относится к внешнему виду мяса. Терияки блестят из-за глянца, который он придает соусу терияки. Этот глянец исходит в первую очередь от содержания мирина и сахара.

Вкусовой профиль соуса терияки


Основными ингредиентами соуса терияки являются соевый соус, сахар и мирин, но в некоторых версиях требуется имбирь и другие ингредиенты. Мирин также можно заменить другим видом вина. Сочетание ингредиентов дает насыщенный умами соус с глубокой карамельной ноткой. Его сладость может варьироваться от легкой до богатой.

За пределами Японии в соус терияки иногда добавляют чеснок, чтобы придать ему остроту и улучшить свойства умами.

Польза для здоровья от соуса терияки


Как и большинство приправ, соус терияки усиливает вкус. Он не используется для его пользы для здоровья. Тем не менее, он имеет некоторую питательную ценность и может оказать положительное влияние на здоровье. Его питательные вещества включают:

  • Минералы: соус терияки содержит небольшое количество некоторых важных питательных веществ, включая железо, калий и фосфор.
  • Витамины: соус терияки содержит небольшое количество некоторых витаминов группы В, включая ниацин и рибофлавин.
  • Белок: из-за содержания сои соус терияки содержит небольшое количество белка на порцию.
Включив соус терияки в свой рацион, вы сможете лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:

  • Ожирение: соус терияки может придать еде значительный вкус, не увеличивая существенно калорийную нагрузку, а это означает, что он не будет сильно способствовать увеличению веса.
  • Плохое здоровье костей: фосфор в соусе терияки может играть роль в профилактике или лечении остеопороза. Это также может быть полезно для других проблем со здоровьем, которые влияют на здоровье костей.

Проблемы со здоровьем от соуса терияки


Соус терияки содержит много натрия, а это означает, что он может способствовать повышению кровяного давления и другим проблемам со здоровьем, вызванным чрезмерным потреблением натрия. В нем также много сахара, и слишком большое его количество может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Общее использование соуса терияки


Традиционный способ, которым японские повара используют соус терияки, — это соус для жареных морепродуктов. Они используют его на угря, тунца и других рыб. Его использование на курице, свинине более распространено на Западе.

За пределами Японии соус терияки популярен как в качестве маринада, так и в качестве завершающего соуса. Западные кулинары готовят домашний соус терияки и используют его как соус для окунания куриных крылышек и соус для жарки овощей.
Говядина по-монгольски

Варианты использования соуса Терияки:


Вернуться назад