Цикорий: от салатов до кофе

спаржевый цикорий Пунтарелле
Трава цикория — еще одно растение, которое использовалось с древних времен. Он использовался в Древнем Египте и упоминается в текстах, датируемых 4000 г. до н.э. В ту эпоху этого родственника эндивия выращивали ради его семян.

Цикорий: история, вкус, польза, применение


Древние египтяне использовали семена как пищеварительную помощь. Об этом даже упоминал Гораций, который включил его в свой рацион. Трава использовалась римлянами, которые ели ее в салатах.

Когда в 17 веке кофе стал популярным в Европе, было обнаружено, что его можно улучшить, добавив корень цикория. Ко времени Французской революции цикорий стал таким же популярным, как кофе.

Трава была завезена в Северную Америку в 18 веке, и теперь ее можно найти по всей территории Соединенных Штатов, Европы и России.

Какой на вкус цикорий


Зелень цикория похожа по вкусу на зелень одуванчика, и ее можно обжаривать с оливковым маслом и чесноком, что помогает устранить некоторую горечь, которую она имеет при употреблении в сыром виде. Обратите внимание, что для кипячения зелени цикория необходимо несколько раз менять воду. Когда трава используется в сыром виде в салатах, ее вкус слегка горьковатый и похож на радиккьо. И цветы, и зелень съедобны; цветы часто используются для украшения салатов.

Корень цикория по внешнему виду похож на стержневой корень одуванчика. Прежде чем его можно будет добавить в кофе или использовать в качестве альтернативы, корень необходимо обжарить и смолоть. Говорят, что цикорий усиливает аромат кофе, придавая ему более полный вкус. Кофе с цикорием имеет более интенсивный жареный вкус и небольшую дополнительную горчинку.

Цикорий

Польза цикория для здоровья


Как зелень, так и корни цикория обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в них питательным соединениям, в том числе:

  • Фолиевая кислота: фолиевая кислота важна для образования эритроцитов, и организм использует ее для синтеза ДНК.

  • Калий: этот элемент важен для сокращения сердечной мышцы и для передачи нервных импульсов.

  • Инулин: жареный корень цикория является хорошим источником инулина; на самом деле экстракт высушенного корня цикория содержит около 98 процентов инулина по весу. Инулин является пребиотиком, который важен для иммунной системы и способствует росту пробиотиков. Пробиотики помогают предотвратить дисбаланс кишечной флоры. Инулин также помогает предотвратить запор. Инулин полезен не только для пищеварительной системы, он снижает уровень вредного холестерина. Это означает, что он может быть полезен для снижения риска инсультов и сердечных приступов. В дополнение к этим преимуществам, говорят, что он снижает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск диабета.

Распространенное применение цикория


Цикорий является одним из основных ингредиентов популярного французского и бельгийского зимнего салата, итальянского салата Пунтарелле. Измельченные корни продаются для добавления в кофе или кофейные смеси. В США кофе с цикорием особенно популярен в Луизиане из-за французских корней многих жителей этой части страны.
Вернуться назад