
Салат Пунтарелле в римском стиле

Ингредиенты
на 4 персоны
800 г цикория пунтарелле
30 г оливкового масла Extra Virgin
10 г белого винного уксуса
4 анчоуса в масле
1 зубчик чеснока
мелкая соль по вкусу
черный перец по вкусу
Салат пунтарелле, более точное название Пунтарелле алла романа (Puntarelle alla Romana), приготовленный из ростков цикория — вкусный осенний гарнир, типичный для областей Лацио, где наиболее распространены пунтарелле.
Но что такое Пунтарелле? Это ростки каталонского цикория с зубчиками (разновидность цикория или спаржевый цикорий), овоща с горьковатым вкусом, богатым полезными свойствами, широко распространенного в Лацио, а теперь доступного в любой части Италии.
Для приготовления этого салата пунтарелле, идеального гарнира к мясным и рыбным основным блюдам, вам понадобится очень мало и простых ингредиентов: в первую очередь пунтарелле и анчоусы, а в качестве приправы белый винный уксус, оливковое масло холодного отжима, чеснок, соль и перец. Действительно так просто!
Но что такое Пунтарелле? Это ростки каталонского цикория с зубчиками (разновидность цикория или спаржевый цикорий), овоща с горьковатым вкусом, богатым полезными свойствами, широко распространенного в Лацио, а теперь доступного в любой части Италии.
Для приготовления этого салата пунтарелле, идеального гарнира к мясным и рыбным основным блюдам, вам понадобится очень мало и простых ингредиентов: в первую очередь пунтарелле и анчоусы, а в качестве приправы белый винный уксус, оливковое масло холодного отжима, чеснок, соль и перец. Действительно так просто!

Рецепт: Салат Пунтарелле с анчоусами - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить салат Пунтарелле, начните с тщательного мытья и очистки ростков цикория, стараясь удалить все возможные земляные остатки и отделив самые жесткие листья от побегов, и удалив самую жесткую основу.
- Разделите пунтарелле пополам, затем нарежьте полосками и положите в миску с водой и льдом как минимум на час.
- Мелко нарежьте зубчик чеснока, положите его в миску и добавьте анчоусы и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы все смешалось, а также добавьте соль, перец, масло и снова перемешайте до получения эмульсии.
- По истечении времени выдержки слейте цикорий, положите его в салатницу, заправьте анчоусной эмульсией, и ваш салат Puntarelle alla Romana готов к подаче. Наслаждайтесь!
Варианты: Чтобы получить вегетарианский салат Puntarelle alla Romana, просто исключите анчоусы. Если вы хотите, вы также можете добавить другие ингредиенты по вкусу, например, перец чили.
Совет: Чтобы купить действительно идеальный Puntarelle, мы советуем вам проверить, чтобы ростки были твердыми и набухшими.
Хранение: Салат Puntarelle alla Romana нужно есть сразу же, но если вы хотите, вы можете приготовить Puntarelle заранее, а заправить соусом только перед подачей на стол.