Коломба: итальянский пасхальный хлеб

Коломба: итальянский пасхальный хлеб

Ингредиенты

На 16 порций:

Опара:

1 стакан универсальной муки
1/2 стакана прохладной воды
1/8 чайной ложки растворимых дрожжей

Тесто:

2 1/2 стакана универсальной муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
1/3 стакана сахара
6 столовых ложек сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 больших яйца и 1 яичный желток комнатной температуры
2 чайные ложки ванили
1/2 чайной ложки экстракта апельсина
1/3 стакана мелко нарезанной засахаренной апельсиновой цедры
1 1/2 стакана золотого изюма, нарезанного, если он крупный

Топпинг:

1 большой яичный белок
3 столовые ложки миндальной муки
3 столовые ложки сахарного песка
2 столовые ложки нарезанного миндаля
6 чайных ложек жемчужного сахара
Этот сладкий кулич Коломба в форме голубя (Colomba di Pasqua) — это то, что вы найдете по всей Италии на Пасху. Хотя итальянцы превзошли сами себя в выпечке региональных сладостей на каждый праздник, этот традиционный сладкий хлеб вы найдете в каждом регионе на Пасху.

Тесто очень похоже на панеттоне, так как это обогащенное тесто, в которое входят свежие яйца, сахар, масло и натуральные дрожжи. Ароматизаторы для этого хлеба обычно содержат засахаренную апельсиновую цедру и сухофрукты, чаще всего изюм, хотя в наши дни вы можете найти коломбу, приготовленную из чего угодно, от шоколадной стружки до начинки из лимона или нутеллы!

В Италии для приготовления хлеба Коломба используются бумажные формы в форме голубей, но вы также можете сформировать тесто вручную. Традиционно этот хлеб покрывают блестящей глазурью, жемчужным сахаром и миндалем, и вы повсюду найдете его на Пасху, продаваемый в цветной бумаге. Эти красочно завернутые сладкие хлеба часто дарят семье и друзьям на Пасху. Еще его часто нарезают и поджаривают, едят с капучино на завтрак или после еды с бокалом сладкого вина.

Коломба: итальянский пасхальный хлеб

Рецепт: Пасхальный кулич Коломба - пошаговое приготовление


  1. Накануне вечером сделайте закваску: смешайте крупные ингредиенты в небольшой миске, накройте крышкой и оставьте на ночь.

  2. На следующий день в большую миску добавьте всю закваску, муку, соль, дрожжи, сахар, масло, яйца и экстракт. Используйте деревянную ложку, чтобы замесить лохматое тесто, затем добавьте апельсиновые цукаты и изюм.

  3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и месите руками, пока тесто не станет очень гладким и эластичным, примерно 7-8 минут. Или поочередно смешайте ингредиенты в стационарном миксере с крюком для теста до получения однородной массы.

  4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на кухне на 2–3 часа, пока оно не станет мягким и не увеличится почти вдвое.

  5. Разделите тесто на две части и либо поместите их в форму коломба, либо сформируйте фигуру вручную, сформировав крестообразную форму. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и снова дайте подняться еще 2 часа.

  6. По окончании времени подъема разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C. Сделайте глазурь, взбив яичные белки до пены, затем добавьте миндальную муку и сахар.

  7. Обильно смажьте верх и бока хлеба смесью яичного белка, а затем посыпьте жемчужным сахаром и нарезанным миндалем сверху. Выпекайте от 25 до 30 минут или до тех пор, пока тестер для хлеба не будет выходить чистым, если его вставить в центр.

  8. Если при выпечке хлеб слишком темнеет, накройте сверху алюминиевой фольгой. Полностью остудить, нарезать и наслаждаться!

Коломба: итальянский пасхальный хлеб

Еще несколько вкусных пасхальных идей:


Вернуться назад