Как сделать крепкий яблочный сидр из сока

фото сидр яблочный

Ингредиенты

Выход: 3 литра

3 литровая банка яблочного сока
1/4 пакета белых винных дрожжей (Lalvin EC 1118)
1/4 чайной ложки питательного вещества для дрожжей
1 стакан сахара, по желанию
2 столовые ложки белого сахара или декстрозы
1/4 стакана воды
Крепкий яблочный сидр, пожалуй, один из самых простых рецептов домашнего пивоварения. Использование магазинного яблочного сока делает этот рецепт еще проще. Лучше всего то, что домашний крепкий яблочный сидр освежает и вкусен!

Вот несколько причин, по которым домашний крепкий яблочный сидр лучше, чем купленный в магазине:

  • Использование купленных в магазине кувшинов для сока избавляет от необходимости стерилизовать оборудование. Просто добавьте ингредиенты, вставьте воздушный шлюз, и все готово.

  • Если вам нравится действительно сухой сидр, позвольте своему сидру бродить, пока он не станет настолько сухим, насколько это возможно. Если вы любите сладкий сидр, поставьте его в холодильник пораньше.

  • Яблочный сок намного дешевле, чем крепкий яблочный сидр. А если вам посчастливилось иметь яблоню, то использование собственного прессованного яблока означает, что приготовление крепкого яблочного сидра практически бесплатно!

  • Купленный в магазине крепкий сидр содержит много сульфитов. Даже если у вас нет аллергии на сульфиты, вы можете быть чувствительны к большому количеству сульфитов в коммерческом крепком сидре. Этот рецепт крепкого яблочного сидра не содержит сульфитов!

Использование купленного в магазине яблочного сока — самый простой способ сделать крепкий яблочный сидр. Этот простой рецепт настолько вкусный и легкий, что идеально подходит для начинающих. Из оборудования рекомендуется иметь ареометр. Он поможет измерить уровень сахара и сообщить вам, когда ваш сидр готов к розливу.

фото сидр яблочный

Рецепт: Яблочный сидр из сока - пошаговое приготовление


  1. Обязательно продезинфицируйте все, что будет касаться сидра. Если вы ферментируете яблочный сок из банки, купленной в магазине, вам нужно будет только продезинфицировать ее для слива и розлива.

  2. Удалите 1/2 стакана сока из банки. Это освободит достаточно места, чтобы предотвратить бурление брожения. Проверьте содержание сахара в вашем яблочном соке с помощью ареометра. Он должен быть не менее 1,050. Можно добавлять до 1 стакана сахара по мере необходимости. Это увеличит потенциальное содержание алкоголя и/или подсластит сидр.

  3. Добавьте дрожжи и подкормку для дрожжей. Наденьте крышку на бутылку с соком и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось. Снимите крышку и накройте воздушным шлюзом.

  4. Если вы используете нефильтрованный яблочный сок, вам нужно будет перелить сидр в чистую банку через 1 неделю. Если вы используете отфильтрованный яблочный сок, то сливать его не нужно.

  5. Дайте сидру бродить в течение 2–4 недель (1–3 недели после переливания) перед розливом в бутылки. Как долго вы оставите сидр для брожения, будет зависеть от вашего личного вкуса. Если вам нравится сладкий сидр, разливайте его по бутылкам через 2 недели. Подождите 4 недели для сухого сидра.

  6. Для насыщения газом добавьте 2 столовые ложки белого сахара или декстрозы в 1/4 стакана кипятка. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Затем смешайте сахарную воду с сидром непосредственно перед розливом.

  7. Оставьте сидр в бутылках бродить при комнатной температуре еще на 1-2 недели, пока он не станет газированным. Храните сидр в холодильнике и наслаждайтесь им в течение 2 месяцев.

  8. Поскольку этот рецепт не содержит сульфитов, сидр не хранится долго и будет продолжать бродить даже в холодильнике. Если вам нравится сладкий сидр, выпейте его в течение 1 месяца. Наслаждайтесь!

фото сидр яблочный

Советы экспертов по приготовлению:


  • Если вы используете домашний яблочный сок, его необходимо пастеризовать, чтобы предотвратить заражение дикой плесенью, дрожжами и бактериями. Чтобы пастеризовать сок, доведите его до кипения и варите 5 минут. Затем перелейте в банку для брожения и дайте остыть до температуры чуть выше комнатной, прежде чем добавлять дрожжи.

  • Не используйте яблочный сок, который содержит дополнительный сахар, консерванты или добавки. Все, что должно быть на этикетке, это сок и, возможно, витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Обязательно используйте бутылки, которые могут справиться с накоплением углекислого газа. Либо пластиковые бутылки, либо бутылки из-под пива/сидра с откидной крышкой.

  • Ареометр не обязателен, однако это самый простой способ проверить, сколько сахара в яблочном соке и когда он готов к розливу. В противном случае вы можете просто догадаться, используя рецепт.
Вернуться назад