5 лучших заменителей яичного белка

5 лучших заменителей яичного белка
Яичные белки являются распространенным ингредиентом многих блюд, от выпечки до коктейлей. В последнее время они стали еще более популярными в качестве замены цельным яйцам из-за более низкой калорийности и содержания жира. Но чем заменить яичные белки в выпечке, коктейлях или безе?

В этой статье вы узнаете о пяти отличных заменителях яичного белка, в каких рецептах каждый из этих заменителей работает лучше всего. Эти 5 альтернатив яичного белка не просто заполнят белок, они поднимут вашу выпечку и пикантные блюда на новый уровень.

Лучшие заменители яичного белка


Независимо от того, являетесь ли вы веганом, аллергиком на яйца или просто готовите еду в отсутствии яиц, эти заменители яичного белка обязательно вам пригодятся. Вот все, что вам нужно знать, чтобы эти заменители работали в самых разных рецептах.

  1. Аквафаба


    Лучший заменитель яичного белка – аквафаба. Этот заменитель не только веганский, но и поставляется бесплатно с каждой банкой нута! Итак, что такое аквафаба?

    Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается при варке бобовых. Он состоит из белков, сахаров и клетчатки. Эти питательные вещества могут просачиваться в воду для приготовления пищи благодаря уникальному процессу клейстеризации крахмала, который происходит, когда бобы подвергаются воздействию кипящей воды.

    Как и яичные белки, аквафаба состоит в основном из белка и не содержит жира. В отличие от яичного белка, эта вязкая жидкость содержит некоторое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Именно растворимая клетчатка и белок позволяют аквафабе сохранять форму безе при взбивании.

    Жидкость из нута является наиболее распространенной формой аквафабы, используемой в качестве заменителя яичного белка, поскольку она имеет нейтральный вкус и меньшее количество нерастворимой клетчатки, что придает ей правильную текстуру для создания гелей и безе.

    Вы можете найти подробный рецепт аквафабы и инструкции по приготовлению, но вот краткое описание при замене.

    Чтобы использовать аквафабу в качестве заменителя яичного белка в стандартном рецепте выпечки или пикантных блюд, просто отмерьте необходимое количество и перемешайте до образования пены. Для использования в качестве безе взбивайте аквафабу около 13 минут, пока она не загустеет.

    2 столовые ложки аквафабы = 1 яичный белок

    Аквафабу также можно использовать в качестве заменителя целых яиц.

    3 столовые ложки аквафабы = 1 целое яйцо

  2. Семена льна


    Семена льна также являются отличным заменителем яичного белка. Эти семена хорошо известны за их использование в качестве пищевой добавки. Они богаты омега-жирными кислотами, а также витаминами группы В, железом и магнием. Они также богаты клетчаткой и отлично подходят для лечения запоров.

    Эти крошечные, богатые питательными веществами семена имеют уникальный внешний слой, содержащий слизистые вещества. Под воздействием воды этот материал набухает и становится слизистым. Он образует связующее вещество, которое идеально имитирует яичные белки, используемые в выпечке.

    Чтобы лучше всего имитировать текстуру яиц, используйте свежемолотое льняное семя. При смешивании с водой молотое льняное семя образует относительно гладкую, вязкую жидкость, которая связывается и густеет, чтобы улучшить вашу выпечку без необходимости использования продуктов животного происхождения.

    В отличие от аквафабы, заменитель льняного семени не превращается в безе. Его лучше всего использовать для выпечки. Он имеет слегка ореховый вкус, который хорошо подходит для блинов, сытных кексов, печенья и пирожных с большим содержанием зерна.

    1/2 столовой ложки молотого льняного семени + 1 1/2 столовой ложки воды = 1 яичный белок

    Чтобы создать льняное яйцо или заменитель яичного белка из льняного семени, смешайте молотое льняное семя с теплой водой, энергично перемешайте и оставьте минимум на 5 минут. Чтобы заменить цельные яйца, удвойте соотношение ингредиентов, указанное выше.

  3. Агаровый порошок


    Еще один отличный заменитель яичного белка: порошок агар-агар, который получают из некоторых видов красных водорослей. Когда эту водоросль варят, вязкая жидкость, поддерживающая структуру клеточных стенок, уходит в воду. Затем эта вода обезвоживается для создания тонких непрозрачных хлопьев, которые можно продавать как есть или измельчать в мелкий порошок.

    Несмотря на низкую калорийность, агар на удивление богат микроэлементами. В нем много кальция, железа и фолиевой кислоты. Он также содержит много клетчатки, чего не хватает настоящему яичному белку. Хотя он не так богат белком, как яйца, он все же содержит некоторое количество белка на порцию.

    Чаще всего этот продукт из морских водорослей продается как веганский заменитель желатина. Но он также работает на удивление хорошо в качестве заменителя белого яйца. Чаще всего его используют в десертах, таких как заварной крем и пудинги, но его также можно использовать в качестве загустителя для супов и соусов.

    1 столовая ложка агара + 1 столовая ложка воды = 1 яичный белок

    Чтобы превратить агар в заменитель яичного белка, смешайте воду и агар в равных частях. Хорошо взбейте, а затем поместите смесь в холодильник для охлаждения. Для получения самой воздушной текстуры снова взбейте смесь после того, как она остынет, и поместите ее обратно в холодильник. Чем больше вы будете взбивать и охлаждать, тем более воздушной станет смесь.

  4. Ксантановая камедь


    Заменителем яичного белка, который хорошо работает в определенных ситуациях, является ксантановая камедь. Этот белый порошок используется во многих коммерческих пищевых продуктах в качестве загустителя. Вязкое вещество дегидратируется в мелкий белый порошок, который быстро превращается в вязкую жидкость при контакте с водой.

    Этот продукт полностью состоит из клетчатки и практически не содержит других питательных веществ. В качестве заменителя яичного белка ксантановая камедь действует как загуститель и как разрыхлитель. Его лучше всего использовать для выпечки и приготовления мороженого.

    1/4 чайной ложки ксантановой камеди + 1/4 чайной ложки воды = 1 яичный белок

    Чтобы превратить ксантановую камедь в заменитель яичного белка, смешайте ее с равными частями воды и оставьте до загустения. Затем взбивайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Поскольку небольшое количество ксантана имеет большое значение в качестве загустителя, вам, возможно, придется отрегулировать количество других жидких ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать недостающую жидкость, которая была бы обеспечена настоящим яичным белком.

  5. Семена чиа


    Семена чиа работают так же, как семена льна, и могут использоваться во многих подобных ситуациях.

    Подобно семенам льна, вещество на внешнем слое семян чиа реагирует с водой и образует липкую вязкую жидкость, которая идеально подходит для загущения и связывания ингредиентов при выпечке.

    Семена чиа высоко ценятся за их пользу для здоровья. Они богаты омега, кальцием, магнием, марганцем и фосфором. Они также содержат приличное количество белка.

    Чтобы воспроизвести гладкую текстуру яичных белков, в качестве замены яиц вам понадобятся молотые семена чиа или мука из чиа.

    1 чайная ложка семян чиа + 2 столовые ложки воды = 1 яичный белок

    Немного чиа поможет сделать вязкую жидкость, поэтому вам понадобится гораздо больше воды, чем молотых семян. Хорошо перемешайте и дайте постоять 3 минуты. Затем энергично взбивайте в течение не менее 15 секунд, чтобы получить пенистую текстуру, необходимую для замены яичных белков.

Краткая справочная таблица заменителей яичного белка


Вот количества, которые вам понадобятся для каждого из вышеперечисленных заменителей, чтобы заменить один яичный белок. Возможно, вам придется отрегулировать количество других жидких ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать изменения в количестве, добавляемом с заменителем.

Заменитель

Количество для замены 1 яичного белка

Аквафаба
2 столовые ложки
Льняное семя
1/2 столовой ложки + 1 1/2 столовой ложки воды
Агар-агар
1 столовая ложка + 1 столовая ложка воды
Ксантановая камедь
1/4 чайной ложки + 1/4 чайной ложки воды
Семена чиа
1 чайная ложка + 2 столовые ложки воды

Резюме: Когда дело доходит до лучших заменителей яичного белка, вы не найдете ничего лучше, чем аквафаба. Эта вязкая жидкость дешева, проста в приготовлении и универсальна. Она работает как связующее вещество, и ее можно взбить для создания безе.

Аквафаба находится во всех банках консервированных бобов. Что касается заменителей яиц, лучше всего подходит жидкость из нута и желтого гороха благодаря их консистенции, составу и нейтральному вкусу. Но в крайнем случае подойдет жидкость из любого вида бобовых (гороха, фасоли или нута).
Вернуться назад