» » Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа
Семена чиа превратились в продукт здорового питания, когда диетологи осознали преимущества семян чиа. Эти семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка и других питательных веществ входят во многие списки так называемых суперпродуктов.

Семена чиа собирают с цветущего растения Salvia hispanica, члена семейства мятных, которое произрастает в дикой природе в Центральной Америке, где семена были основным источником пищи на протяжении веков. Разнообразные семена легко включить в свой рацион.

Что такое семена чиа?


Семена чиа представляют собой ядра, богатые питательными веществами, со слегка ореховым привкусом; можно есть легкоусвояемые семена целиком или молотыми, сухими или замоченными в жидкости. Чиа - переводится с языка майя как сила, и спортсмены во всем мире едят их, чтобы повысить свою энергию и выносливость.

Как использовать семена чиа и муку чиа в кулинарии


Умеренный ореховый вкус семян чиа делает их универсальными как для сладких, так и для соленых блюд. Сухие семена чиа добавляют хрусткости, но их текстура резко меняется, когда семена набухают и становятся желеобразными, когда вы добавляете их в жидкость.

Текстура гидратированных семян чиа делает их особенно привлекательными в качестве пудинга, который можно легко приготовить с помощью вашего любимого йогурта или молока, а также добавок от фруктов до орехов и любых разновидностей чипсов для выпечки.

  1. Самый простой способ добавить семена чиа в свой рацион - это посыпать ими хлопья, йогурт, салаты или другие блюда, придав им приятный хруст и слегка ореховый вкус. Вы также можете добавить их в смузи или стакан фруктового сока.

  2. Приложив немного больше усилий, вы можете приготовить пудинг из чиа, добавив жидкость и подсластитель, а также немного фруктов, орехов или шоколадной стружки для аромата.

  3. При перемешивании с водой семена чиа становятся гелеобразными, похожими по текстуре на желе с такой же загущающей способностью. Таким образом, семена чиа можно использовать в качестве заменителя яиц в веганских рецептах выпечки. Chia frescas, приготовленный из семян чиа, воды, сока лимона или лайма и сахара, является популярным напитком в Мексике.

  4. Вы можете прорастить семена чиа и использовать их, как микрозелень, в салатах, бутербродах или для украшения тако, омлетов и других блюд.

  5. Используйте семена чиа вместо яиц в рецептах. При смешивании с водой семена чиа с высоким содержанием растворимой клетчатки образуют густой гель. Положите 1 столовую ложку семян чиа в чашку и добавьте 3 столовые ложки воды. Дайте смеси постоять около 15 минут. 1/4 стакана гидратированных семян чиа соответствует примерно 1 яйцу.

  6. Используйте муку из семян чиа в самых разных рецептах без глютена в качестве замены пшеничной муки в соотношении 1: 1.

  7. Рекомендации по использованию муки чиа в выпечке без глютена: просейте муку из семян чиа перед использованием, используйте противни меньшего размера при выпечке с мукой из семян чиа и увеличьте время выпекания примерно на 5 процентов. Например, если рецепт требует 60 минут для выпечки, увеличьте время примерно на 3 минуты для получения лучших результатов.

Дополнительная информация: Полное руководство по семенам чиа

семена чиа

Где купить семена чиа?


Вы также можете купить в магазинах здорового питания или заказать их в продуктовых интернет-магазинах. Ищите смесь черного и белого цветов; Коричневые семена чиа еще не полностью созрели и не будут содержать такого же высокого уровня питательных веществ. Они также могут иметь горький привкус.

Из-за своей хрустящей текстуры и орехового вкуса семена чиа часто добавляют в производимые батончики мюсли и крупы. Их также часто добавляют в смеси для блинов и вафель, чтобы получить дополнительную клетчатку и питательные вещества.

Как хранить семена чиа?


Целые семена чиа могут храниться годами в прохладном и сухом месте. Молотые семена чиа также имеют длительный срок хранения, но лучше всего хранить муку в стеклянной посуде в холодильнике или морозильной камере. Замоченные семена чиа хранятся в холодильнике около недели, а проросшие семена чиа следует съесть в течение нескольких дней.

Пищевая ценность, польза и вред семян чиа:


Семена чиа были основным продуктом питания древних культур. Ацтеки, майя и коренные народы Северной Америки ценили семена чиа как источник концентрированной энергии и питания. Порция семян чиа в 30 грамм (примерно две столовые ложки) обеспечивает 138 калорий, 4,7 грамма белка, 9,7 грамма пищевых волокон и 6,7 грамма полиненасыщенных жиров в виде жирных кислот омега-3, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина и уменьшить воспаление.

  • Семена чиа особенно богаты кальцием: Порция семян чиа в 30 грамм обеспечивает 13,8% рекомендуемой дневной нормы, в ней содержится 177 мг кальция.

  • Семена чиа считаются полноценным белком, потому что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищевых источников.

  • Кроме того, семена чиа являются хорошим источником таких минералов, как магний, фосфор, цинк и марганец.

  • Поскольку семена чиа очень богаты клетчаткой, рекомендуется ограничить ежедневное потребление до 30-60 грамм. Более высокие дозы могут вызвать расстройство пищеварения.

  • Семена чиа могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая сердечные, лекарства от высокого кровяного давления и даже аспирин. Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Тем, у кого тяжелая пищевая аллергия, следует с осторожностью пробовать семена чиа, особенно людям с аллергией на другие орехи или семена.

Варианты приготовления: Овсянка с семенами чиа

Ночная овсянка с семенами чиа


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх