8 различных видов оливкового масла

Растительное масло против оливкового масла
На продуктах с оливковым маслом можно найти множество различных этикеток, и большинство из них не означает то, что вы думаете. Здесь вы познакомитесь со всеми видами оливкового масла, узнаете как лучше всего использовать каждое из них. Еще вы получите рецепт масла для макания.

На сегодняшний день оливковое масло является наиболее распространенным маслом, используемым в кулинарии, и самым популярным вегетарианским маслом, используемым в выпечке.

Тем не менее, каким-то образом этому маслу удается сохранять некоторую загадочность. Каждый, кто когда-либо проводил время, просматривая полки с маслом в продуктовом магазине, знает об этом.

Существует очень много видов оливкового масла. Если вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между экстра вирджин и обычным вирджином или что означает холодный отжим или экспеллерный отжим, у нас наконец есть ответы на ваши вопросы.

В этой статье вы узхнаете семь различных типов и классификаций оливкового масла, когда какой вид использовать. А также, действительно ли это популярное масло настолько полезно для здоровья, как его изображают.

Оливковое масло полезно?


Прежде чем рассмотривать различные виды доступного оливкового масла, важно понять, действительно ли оливковое масло подходит вам или нет. Некоторые диетологи указывают на связь между оливковым маслом и средиземноморской диетой, чтобы подчеркнуть потенциальное воздействие этого популярного масла на здоровье.

Хотя это правда, что оливковое масло богато полезными для здоровья питательными веществами, оно также содержит калории из жира. Одна вещь, которую нужно знать об оливковом масле, заключается в том, что, хотя оно может принести пользу для здоровья, больше не всегда значит лучше. Выбирайте то, что необходимо для достойного приготовления вашего блюда и не более того. Употребление оливкового масла приведет только к избыточным калориям и потенциальному увеличению веса. В умеренных количествах оливковое масло может быть полезным дополнением к большинству диет.

Отличный способ контролировать порции оливкового масла — это использовать маслораспылитель, который обеспечивает равномерное распределение вкуса без слишком большого количества лишних калорий.

Различные виды оливкового масла


Оливковое масло можно разделить на типы в зависимости от используемого метода экстракции, его чистоты и вкусового профиля. Наличие такого большого количества пересекающихся категорий является одной из причин, по которой кажется, что существует миллион различных видов оливкового масла.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что определяет каждый тип и как их следует выбирать и использовать.


1. Экстра оливковое масло первого отжима Extra Virgin Olive Oil


Самое ароматное и самое чистое из всех оливковых масел, EXTRA VIRGIN или EVOO, широко считается самой полезной формой этого популярного масла.

Особенности: Оливковое масло первого холодного отжима всегда извлекается методом холодного отжима, что означает, что оливки никогда не подвергаются высокой температуре. Это позволяет большему вкусу и цвету проникать в конечный продукт.

EVOO также должен соответствовать определенным стандартам высокой чистоты, в результате чего этот тип имеет более низкий уровень кислотности, чем другие. Хотя кислотность сама по себе не влияет на пользу масла для здоровья, она снижает уровень антиоксидантов. Это основная причина, по которой экстра вирджин считается более полезным, чем менее чистые сорта холодного отжима.

Как его использовать? Все дополнительные ароматизаторы и антиоксиданты, найденные в EVOO, в значительной степени присутствуют, потому что это масло никогда не подвергалось воздействию тепла. Таким образом, имеет смысл, что использование экстра вирджин для приготовления пищи снизит его вкусовые качества и пользу для здоровья.

Оливковое масло первого холодного отжима имеет самую низкую температуру дымообразования среди всех видов, где-то между 350 °F / 176 °C и 410 °F / 210 °C. При воздействии более высокой температуры не только некоторые фитохимические вещества и антиоксиданты денатурируют, но и разрушаются многие полезные жиры.

Хотя EVOO является отличным выбором для заправки салатов и в качестве добавки после приготовления, не рекомендуется готовить с ним. Масло авокадо будет лучшим выбором, если вы готовите на сильном огне.


2. Оливковое масло первого отжима Virgin Olive Oil


Оливковое масло первого отжима является менее чистым сводным братом EVOO и обычно имеет более мягкий вкус.

Особенности: Когда оливковое масло холодного отжима не совсем соответствует маркировке «экстра вирджин», его называют просто «оливковым маслом первого отжима».

Оливковое масло первого отжима имеет немного более высокую кислотность (от 8% до 1,5%), что означает, уровень антиоксидантов в нем немного ниже. Оно дешевле, чем EVOO, и в целом считается хорошим выбором, но не лучшим.

Как его использовать? Как и EVOO, оливковое масло первого отжима подвергается холодному отжиму, что означает, что оно не подвергается воздействию тепла во время обработки и, следовательно, имеет более низкую точку дымления.

Но, учитывая более низкую цену и более мягкий вкус этого продукта, оно может быть лучшим выбором для приготовления пищи при низкой температуре, чем его более именитый брат.

Поэтому, рекомендует использовать оливковое масло первого отжима для легкой кулинарии (не жарки) и экономить EVOO для заправки салатов.


3. Легкое оливковое масло Light Olive Oil


Не обманывайтесь названием. «Светлое» оливковое масло названо в честь его более светлого оттенка, а не потому, что оно содержит меньше калорий, чем другие оливковые масла.

Особенности: Легкое оливковое масло получают путем термической обработки масла холодного отжима. Химические вещества также вводятся во время этого процесса в некоторые продукты более низкого качества.

Этот дополнительный процесс очистки удаляет большую часть вкуса и цвета, а также многие фитохимические вещества, которые делают оливковое масло полезным для вашего здоровья.

Легкое оливковое масло, как правило, дешевле, чем другие виды, и имеет гораздо более длительный срок хранения.

Как его использовать? Несмотря на меньшее количество фитохимических веществ и антиоксидантов, светлое оливковое масло имеет свое место на кухне.

Его нейтральный вкус хорошо подходит для блюд, которые легко перебить типичным оливковым вкусом EVOO и других сортов. И, поскольку оно очищается при нагревании, оно имеет немного более высокую точку дымления (около 465 °F / 240 °С ), чем масло первого отжима, что делает его лучшим выбором для приготовления пищи на слабом и среднем огне.


4. Оливковое масло холодного отжима Cold Pressed Olive Oil


Эту распространенную этикетку можно найти на различных типах оливкового масла, и обычно она представлена в названии словом «virgin».

Особенности: Оливковое масло холодного отжима — это не конкретный тип, а скорее категория, которая отличает эти масла от масел, полученных методом экспеллера. Холодная обработка масел включает использование машин, которые применяют давление для извлечения масел из семян и фруктов. Масла, отжатые экспеллером, с другой стороны, сочетают в себе высокую температуру и давление для извлечения масел.

Оливковое масло экстра вирджин и вирджин всегда производится холодным отжимом. Легкие и рафинированные масла могут сначала подвергаться холодному отжиму, а затем очищаться с использованием тепла. Чистое или ничем не примечательное оливковое масло может представлять собой смесь масел холодного и экспеллерного отжима.

Как его использовать? Поскольку чистое оливковое масло холодного отжима никогда не подвергается нагреванию, из него не получаются отличные кулинарные масла. У них более низкая точка дымления и более короткий срок хранения.

Но они сохраняют гораздо больше фитохимических веществ, антиоксидантов и полезных жиров, чем другие виды.

При легком приготовлении пищи при низкой температуре или использовании в качестве приправы лучше всего подойдет оливковое масло холодного отжима.

Многие оливковые масла холодного отжима имеют дополнительную этикетку «первого холодного отжима». Это указывает на то, что масло в этой бутылке было получено из оливок, отжатых только один раз. Эти масла имеют сильный вкус, цвет и самую высокую питательную ценность. Бутылки, не имеющие этого различия, с гораздо меньшей вероятностью будут чистыми или полностью холодного отжима.


5. Оливковое масло прессованное экспеллером Expeller Pressed Olive Oil


Альтернативой маслам холодного отжима являются масла шнекового отжима.

Особенности: Как и масла холодного отжима, масла экспеллерного отжима — это не конкретный тип, а категория, в которую попадают определенные типы. Экспеллерный пресс — это тип машины, которая применяет экстремальное давление для отжима масла из орехов и семян. Альтернативным методом извлечения масла из растительного сырья является использование химических растворителей.

Интересно, однако, что экспеллеры на самом деле не используются для обработки оливок. Поскольку оливковое масло получают из плода, а не из косточки или семени, в нем слишком много воды, чтобы экспеллер мог быть эффективным. Вместо этого оливки не холодного отжима обрабатываются с помощью центрифуги, для полной экстракции которой требуется тепло.

Термин «отжатый экспеллером» относится не к тому, как было сделано масло, а скорее к тому, что оно не было получено с использованием методов экстракции, включающих растворители.

Как его использовать? Хотя оливковое масло «прессового отжима» лучше, чем масло экстрагированного растворителем, оно по своим питательным свойствам уступает маслам холодного отжима.

Однако добавление тепла на этапе обработки действительно дает более стабильный продукт. Масла, полученные экспеллерным прессованием, имеют более высокую температуру дымообразования, где-то между 390 °F / 199 °C и 470 °F / 240 °С. Они также имеют более длительный срок хранения.

Хотя эти типы лучше всего подходят для приготовления пищи при высокой температуре в отделе оливкового масла, они не являются вашим лучшим выбором в целом. Рафинированное масло авокадо, которое сохраняет большую часть своего естественного питательного профиля, имеет точку дымления 520 °F / 271 °C и является более здоровым выбором для жарки и приготовления пищи.


6. Рафинированное оливковое масло Refined Olive Oil


Термин «рафинированное» — это еще одна этикетка, которая определяет способ обработки оливкового масла, а не конкретный тип оливкового масла.

Особенности: Оливковое масло холодного отжима, которое не соответствует стандартам чистоты, чтобы получить маркировку «virgin», должно пройти вторичный процесс очистки для удаления примесей. Этот процесс также удаляет большую часть вкуса, цвета и некоторых фитохимических веществ и антиоксидантов.

Светлые оливковые масла являются наиболее распространенным примером рафинированного оливкового масла, но другие типы не первого отжима также могут подвергаться дополнительной очистке.

Рафинированные масла холодного отжима не так насыщены питательными веществами, как настоящие сорта первого отжима, но они все же предлагают больше, чем масла, полученные экспеллерным прессованием.

Как его использовать? Рафинированные масла лучше всего подходят для приготовления пищи и выпечки, которые были бы подавлены оливковым маслом с большим вкусом. Они имеют немного более высокую точку дымления, чем масла первого отжима, и являются лучшим выбором для легкой кулинарии.


7. Чистое оливковое масло Pure Olive Oil


По иронии судьбы, продукты с пометкой «чистое» оливковое масло на самом деле являются одними из наименее чистых — по крайней мере, в буквальном смысле этого слова.

Особенности: Рафинация оливкового масла позволяет компаниям повторно использовать масла, которые не были достаточно чистыми, чтобы их можно было маркировать как девственные. Но этим более дешевым маслам не хватает вкуса, и поэтому их использование более ограничено.

Один из способов преодолеть отсутствие вкуса и по-прежнему использовать этот более дешевый продукт — смешивать рафинированные масла с маслами первого отжима. Эти смеси продаются под маркой «чистое оливковое масло».

Хотя это правда, что слово «чистый» здесь немного неправильное, эти продукты действительно приносят пользу как вашему здоровью, так и на кухне.

Использование масел первого отжима означает, что в этом типе оливкового масла больше антиоксидантов и больше вкуса, чем в обычном рафинированном масле. Между тем аспект рафинированного масла дает ему немного более высокую температуру дымления и делает его более стабильным при хранении.

Как его использовать? Чистое оливковое масло — хороший компромисс для людей, которые хотят получить лучшее из обоих миров.

Эти масла можно использовать в салатах и для заправки блюд, но они также хорошо подходят для большинства видов кулинарии. Они также дешевле, чем масла первого отжима, и являются достойным выбором для людей с ограниченным бюджетом.

Как и в случае со всеми продуктами, в состав которых входит рафинированное оливковое масло, качество может сильно различаться от бренда к бренду.

Проверьте ингредиенты, чтобы определить, является ли смесь просто рафинированным оливковым маслом первого отжима или использовались также масла, отжатые шнековым прессом. Обратите внимание, что продукт был собран в одном месте и обработан в Калифорнии, Испании или Италии, поскольку в этих регионах более высокие стандарты производства оливкового масла.


8. Оливковое масло из жмыха Olive Pomace Oil


Это гораздо менее известное масло, и его обычно не найти на полках в большинстве качественных продуктовых магазинов. Тем не менее, об этом нужно знать, если вы столкнетесь с этим.

Особенности: Каждый продукт, который описан выше, обрабатывается с использованием методов холодного прессования или тепловой экстракции. Ни один из них не экстрагируется с использованием химических растворителей.

Только оливковое масло из жмыха, этот дешевый, некачественный продукт, использует химические вещества в процессе экстракции.

После того, как оливки прошли тепловую или холодную обработку, в плодах остается небольшое количество масла. Замачивая эти остатки в определенных растворителях, оставшееся масло можно извлечь и продать.

Как вы можете себе представить, это масло имеет гораздо меньше пользы для здоровья, чем другие, которые мы рассматривали до сих пор.

Как его использовать? Подавляющее большинство оливкового масла из жмыха продается в качестве полироли для мебели или используется в других несъедобных продуктах.

Однако некоторые производители смешивают масло из жмыха с маслом первого отжима и продают его вместе с другими растительными маслами. Хотя у него достаточно высокая температура дымообразования, лучше не употреблять это дешевое масло, если вы можете этого избежать. Известно, что некоторые химические вещества, используемые при переработке жмыха, являются канцерогенными и оказывают негативное воздействие на здоровье.

Продукты на основе оливкового масла должны иметь четкую маркировку «выжимки» в названии. Однако, это не всегда так. Возможно, недобросовестные производители используют масло жмыха в пищевых продуктах с альтернативной маркировкой. за потребителем остается право отказаться от покупки оливкового масла по самой низкой цене.


Какое оливковое масло лучше?


Строго с точки зрения пользы для здоровья, оливковое масло первого холодного отжима является лучшим выбором. При умеренном добавлении в салаты и другие готовые блюда EVOO содержит полезные жиры, антиоксиданты и флавоноиды для поддержания здоровья организма. Но из-за низкой точки дымления эти преимущества для здоровья быстро теряются при использовании EVOO для приготовления пищи.

Для приготовления пищи на оливковом масле лучше выбирать качественные продукты с пометкой «легкий» или «чистый». Однако при жарке или готовке на сильном огне лучше вообще отказаться от оливкового масла и вместо этого использовать бутылку масла авокадо.

Рецепт: Как приготовить оливковое масло для обмакивания хлеба


Один из самых простых способов насладиться оливковым маслом — использовать его в качестве соуса для хлеба или начинки. Для этой цели лучше всего использовать оливковое масло первого холодного отжима. Это потому, что EVOO — самый ароматный вариант, так как оно не было очищен или обработан. Рецепт расчитан на 4 порции. Время приготовления: 5 минут.

  • 1 стакан оливкового масла первого отжима
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • от 2 до 3 столовых ложек веганского сыра пармезан по желанию
  • 1/2 столовой ложки сушеного базилика
  • 1/2 столовой ложки сушеной петрушки
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • сушеный розмарин, кинзу или шалфей по желанию
  • немного бальзамического уксуса по желанию

  1. Как сделать масло для окунания хлеба: Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте вилкой. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости.

  2. Перед подачей смешайте масло, чтобы специи равномерно распределились. Выложите в неглубокие тарелки или маленькие миски, затем соедините с теплым поджаренным хлебом по вашему выбору.

  3. Храните оставшееся масло в герметичной банке в холодильнике. Не храните масло для окунания при комнатной температуре. Использовать в течение одной недели.
Вернуться назад