Масло оливковое: древний универсальный ингредиент
Оливковое масло получают из оливковых плодов, собранных с оливковых деревьев, которые, по мнению некоторых историков, впервые выросли в Ирано-Туркестанской области. Другие историки считают, что оливки появились в нескольких местах.
Оливковое масло, скорее всего, возникло в Средиземноморье около 6000 лет назад. Оливковое масло получают из плодов оливы и оливкового дерева, которое растет по всей Малой Азии. Хотя точно неизвестно, когда впервые были выращены оливковые деревья, историки считают, что они являются одними из самых старых культивируемых деревьев в мире. Говорят, что оливковое дерево выращивали дольше, чем существовала письменность.
На каменных табличках 2500 г. до н.э. изображены оливковые деревья, выращиваемые на острове Крит. Выращивание оливковых деревьев и производство оливкового масла, возможно, были источником богатства Королевства Миона. Минойцы использовали оливковое масло в пищу и в гигиенических целях.
Оливки попали в Египет и были найдены в гробницах, датируемых 2000 годом до нашей эры.
В Греции оливковое масло было продуктом только для богатых греков. Его использовали для приготовления пищи и в качестве заменителя мыла, а также в качестве топлива для ламп. Оливковое масло также имело лечебное значение для греческих врачей, которые использовали его в качестве мази для лечения кожных заболеваний, ожогов и ушных инфекций. Оливковое масло также использовалось для подготовки трупов к погребению. Греческие спортсмены смазывали себя маслом перед тренировкой и соревнованиями. Греки взяли с собой оливковые деревья, когда они исследовали Средиземноморский регион и распространили выращивание оливок по всему региону.
Оливковое масло стало самым важным товаром, продаваемым в древнем мире. Он привлекал для торговли купцов даже из России.
Оливковое масло: происхождение, производство, разновидности
Оливковое масло, скорее всего, возникло в Средиземноморье около 6000 лет назад. Оливковое масло получают из плодов оливы и оливкового дерева, которое растет по всей Малой Азии. Хотя точно неизвестно, когда впервые были выращены оливковые деревья, историки считают, что они являются одними из самых старых культивируемых деревьев в мире. Говорят, что оливковое дерево выращивали дольше, чем существовала письменность.
На каменных табличках 2500 г. до н.э. изображены оливковые деревья, выращиваемые на острове Крит. Выращивание оливковых деревьев и производство оливкового масла, возможно, были источником богатства Королевства Миона. Минойцы использовали оливковое масло в пищу и в гигиенических целях.
Оливки попали в Египет и были найдены в гробницах, датируемых 2000 годом до нашей эры.
В Греции оливковое масло было продуктом только для богатых греков. Его использовали для приготовления пищи и в качестве заменителя мыла, а также в качестве топлива для ламп. Оливковое масло также имело лечебное значение для греческих врачей, которые использовали его в качестве мази для лечения кожных заболеваний, ожогов и ушных инфекций. Оливковое масло также использовалось для подготовки трупов к погребению. Греческие спортсмены смазывали себя маслом перед тренировкой и соревнованиями. Греки взяли с собой оливковые деревья, когда они исследовали Средиземноморский регион и распространили выращивание оливок по всему региону.
Оливковое масло стало самым важным товаром, продаваемым в древнем мире. Он привлекал для торговли купцов даже из России.
Оливковое масло ценилось еще древними римлянами. Римский писатель Катон много писал о методах выращивания оливковых деревьев. Римляне скопировали греческие методы выращивания оливок и расширили их. Сначала оливки выращивали не в Италии, а в Испании и других колониях. Только после полного завоевания Средиземноморья началась долгая история итальянского выращивания оливок. По мере расширения Римской империи оливки путешествовали со своими армиями.
Производство оливкового масла сократится в Средневековье и снова возрастет в Средние века. Европейцы распространили его по всему Новому Свету. В наши дни его выращивают в различных частях Америки, включая Калифорнию, Мексику и Аргентину.
Вкус оливкового масла может сильно различаться в зависимости от его источника и от того, является ли оно экстра вирджин, вирджин или светлым. Большинство оливковых масел будут иметь фруктовые и ореховые нотки с оттенком горечи.
Оливковое масло, известное своими целебными свойствами, укрепляет здоровье благодаря таким соединениям, как:
Используйте оливковое масло для лечения или профилактики:
Оливковое масло достаточно универсально для жарки и заправки салатов; однако не все оливковые масла одинаково подходят для этих задач. Легкое оливковое масло лучше всего подходит для жарки при высокой температуре, а масло холодного отжима — для сырых блюд.
Производство оливкового масла сократится в Средневековье и снова возрастет в Средние века. Европейцы распространили его по всему Новому Свету. В наши дни его выращивают в различных частях Америки, включая Калифорнию, Мексику и Аргентину.
Какое на вкус оливковое масло?
Вкус оливкового масла может сильно различаться в зависимости от его источника и от того, является ли оно экстра вирджин, вирджин или светлым. Большинство оливковых масел будут иметь фруктовые и ореховые нотки с оттенком горечи.
Польза для здоровья от оливкового масла
Оливковое масло, известное своими целебными свойствами, укрепляет здоровье благодаря таким соединениям, как:
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6: Оливковое масло признано полезным для сердца, поскольку оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты в наилучшем соотношении.
- Олеиновая кислота: Другая жирная кислота, олеиновая кислота, отвечает за большую часть антиоксидантных свойств оливкового масла.
Используйте оливковое масло для лечения или профилактики:
- Болезни сердца: Жирные кислоты омега-3 превращаются в организме в простагландины, которые помогают предотвратить сердечные заболевания.
- Рак: олеиновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Общее использование оливкового масла
Оливковое масло достаточно универсально для жарки и заправки салатов; однако не все оливковые масла одинаково подходят для этих задач. Легкое оливковое масло лучше всего подходит для жарки при высокой температуре, а масло холодного отжима — для сырых блюд.