Как заморозить молоко

молоко заморозить
Замораживание молока — отличный способ сохранить его на потом. Вы также можете заморозить молоко, если оно испортится до того, как вы сможете его использовать. Заморозить молоко относительно легко, вот что вам нужно знать, чтобы сделать это правильно.

Как заморозить молоко


  1. Чтобы заморозить молоко, поместите его в герметичный контейнер. Не используйте стеклянную тару.

  2. Не забудьте оставить немного места сверху. Молоко расширяется при замораживании, и контейнер может треснуть. Вам нужно будет оставить примерно 9% пустого пространства или от 1 до 3 см в верхней части контейнера.

  3. Напишите на молоке дату, когда вы его заморозили.

Замораживая молоко, помните, сколько молока вам нужно будет использовать за один раз.

Размораживание молока


Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. В зависимости от того, сколько молока вы заморозили, полное размораживание может занять 1-3 дня. Не забудьте достать его заранее, чтобы оно было готово, когда вам это нужно.

Если вам нужно ускорить процесс разморозки, вы можете поставить емкость с замороженным молоком в емкость с холодной водой для разморозки.

Примечание: Замораживание не убивает бактерии; оно только временно деактивирует их. После разморозки молоко необходимо использовать в течение 2–5 дней, иначе оно испортится.

Срок годности замороженного молока


Молоко хранится в морозильной камере примерно от 3 до 6 месяцев. Однако важно, чтобы молоко хранилось при постоянной температуре ниже 0 °F / -18 °С. Обратите внимание, что температура внутри морозильной камеры может колебаться, особенно если вы часто открываете морозильную камеру. Лучше всего хранить замороженное молоко подальше от дверцы морозильной камеры, где температура более постоянна.

Не забудьте указать на молоке дату, когда вы его заморозили. Это позволит чередовать молоко, чтобы сначала использовать самое старое молоко.

Замораживание может изменить текстуру молока


Молоко в основном состоит из воды и жира. Вода и жир замерзают при разных температурах, поэтому первой замерзнет водная составляющая молока. Из-за этого вода и жир будут разделяться при замораживании молока. После разморозки вы, скорее всего, увидите маленькие шарики жира в молоке.

Воду и жир можно воссоединить, энергично взбалтывая размороженное молоко. Однако текстура молока может быть несколько зернистой. Если вы используете молоко для выпечки или приготовления пищи, вы не заметите никакой разницы. Однако, если вы хотите пить молоко, оно может вам не понравиться.

Если вам действительно не нравятся комки жира, процедите молоко, чтобы удалить комочки. Обратите внимание, что это даст вам обезжиренное молоко.

Как надолго сохранить молоко свежим

Молоко с низким содержанием жира замерзает лучше


С цельножирным молоком разделение будет более серьезной проблемой. Скорее всего, в размороженном молоке останутся комки жира, из-за чего текстура будет слишком зернистой для питья. Как упоминалось ранее, это не проблема, если вы планируете печь или готовить на молоке. Однако, если вы хотите заморозить молоко для питья, лучше использовать нежирное молоко, например, 1% или обезжиренное.

Можно ли заморозить сливки?


Хотя сливки можно заморозить, высокое содержание жира означает, что они будут сильно расслаиваться. Когда вы разморозите сливки, вы заметите много комочков жира. Встряхивания и перемешивания обычно недостаточно, чтобы вернуть сливкам его первоначальную текстуру. Вы все еще можете использовать размороженные сливки для выпечки или приготовления пищи, но они не будут хороши для таких вещей, как кофе.

Молоко желтеет при заморозке


Если молоко немного желтеет при заморозке, это нормально. Когда вы разморозите молоко, оно снова станет белым.

Почему молоко желтеет при заморозке? Это связано с питательным веществом бета-каротином, который содержится в молочном жире. Бета-каротин имеет желто-оранжевый цвет. Обычно мы не можем увидеть его в молоке, потому что белки в молоке окружают жировые шарики и скрывают их.

Когда молоко замерзает, вода, жир и белки разделяются, позволяя проявиться желтому цвету бета-каротина. Поскольку бета-каротин откладывается в жире, молоко с высоким содержанием жира становится более желтым, чем молоко с низким содержанием жира.

Интересно, что коровы, которых кормят лучше, содержат больше бета-каротина в жире. Таким образом, пожелтение молока можно считать признаком качественного молока.

Обратите внимание, что это явление не происходит с козьим молоком и молоком некоторых других животных. Это потому, что они не запасают бета-каротин в своем жире, как это делают коровы.

Полезные советы и рецепты с молоком:


Вернуться назад