Можно ли заморозить сыр моцарелла

Сыр моцарелла
Срок годности молочных продуктов, как известно, короткий, и сыр моцарелла не является исключением из этого правила. Сыр моцарелла — один из тех продуктов, которые могут не понадобиться вам в ближайшее время, поэтому вам нужно знать: можно ли заморозить сыр моцарелла? Если коротко, да, но уровень успеха будет сильно зависеть от того, о каком сыре моцарелла идет речь.

Что такое сыр Моцарелла?


Моцарелла — это итальянский сыр, изготовленный с помощью уникального процесса, при котором сырные сгустки нагреваются и растягиваются, придавая моцарелле шелковистую гладкую текстуру, с которой не может сравниться ни один другой сыр! Сыр собирается вместе, когда его вытягивают, образуя характерно гладкие шарики моцареллы, которые затем вырезаются из массы эластичных творожных сырков. На самом деле слово «моцарелла» в переводе с итальянского означает «отрезать», отсюда и название «моцарелла».

Этот процесс, как и многие другие в мире продуктов питания, раньше выполнялся исключительно вручную каждый день, и полученный в результате свежий сыр пользовался большим спросом в Италии. Теперь, благодаря достижениям в области пищевых технологий, а также холодильному хранению, моцареллу отличного качества можно собирать на коммерческих предприятиях за много дней до использования.

Моцарелла традиционно изготавливается из молока итальянских буйволов, но по мере того, как популярность этого сыра росла в тех регионах мира, где буйволов не так много, возникла необходимость в использовании других видов молока. В настоящее время вы, скорее всего, найдете сыр моцарелла, изготовленный из коровьего молока, но есть также продукты, изготовленные из овечьего и козьего молока!

Различные виды сыра моцарелла


Чтобы заморозить сыр моцарелла, вы должны сначала узнать, какой сорт сыра у вас есть. Существует два основных типа, каждый из которых имеет несколько подвидов:

1. Свежий сыр моцарелла


Свежий сыр моцарелла — это блестящий белый, мягкий, но тяжелый сыр. Чтобы сохранить свежесть, этот тип моцареллы обычно продается в контейнерах с водой или рассолом или в вакуумных упаковках, которые также содержат немного влаги. Из-за высокого содержания влаги свежая моцарелла является наиболее чувствительным типом сыра моцарелла, и обычно она хранится только около 5 дней после вскрытия.

Свежей моцарелле придают форму самых разных размеров: от оволина, который является наиболее распространенным шариком размером с мандарин, до боккончини (размером на один укус), ciliegene (вишня) и перлин (жемчужина). Меньшие из этих размеров иногда продаются в маринаде из оливкового масла и трав, идеально подходящих для быстрого салата с помидорами и свежим базиликом!

Буффало моцарелла


Этот вид свежей моцареллы будет самым аутентичным, если вам посчастливится его встретить. Обозначение продукта mozzarella di bufala является защищенным, что означает, что любой продукт с этим знаком может производиться только в определенных регионах Италии в соответствии с особыми правилами. Многие производители сыра в других странах, в том числе в США, действительно используют молоко буйвола для создания вкусного сыра моцарелла, но эти продукты будут маркироваться по-другому.

Буррата


Слово буррата переводится как «смазанный маслом», и если вас не зацепило одно это, то мы не знаем, что вас зацепит! Буррата, хотя и не содержит настоящего масла, является богатым и декадентским лакомством. Он состоит из внешней оболочки из мягкого, нежного сыра моцарелла, который затем наполняется смесью обрезков моцареллы и сливок. Как и в случае с яйцом-пашот, когда скорлупа бурраты надрезана или проколота, кремовая серединка вытекает наружу, превращаясь в совершенно роскошную начинку для хлеба, макарон или салатов.

2. Сыр моцарелла с низким содержанием влаги


Эта версия сыра моцарелла продается под разными названиями, такими как «обычная моцарелла», «блочная моцарелла» или «моцарелла для хлеба». В любом случае, все эти названия относятся к одному и тому же типу сыра, который имеет одно поразительное отличие от свежей моцареллы: более низкое содержание влаги.

В отличие от свежей моцареллы, этот тип сыра выдерживается в течение короткого времени, что снижает общее содержание жидкости, концентрирует вкус и соленость и значительно продлевает срок хранения сыра. Моцарелла с низким содержанием влаги будет иметь заметно не совсем белый оттенок, а также гораздо более плотную текстуру, чем свежая версия сыра.

Из-за относительной долговечности и соленого вкуса моцарелла с низким содержанием влаги, как правило, используется более широко, чем ее свежий аналог. Меньше воды в сыре означает, что он легче подрумянивается и пузырится, что делает его идеальным выбором для начинки для пиццы, запеченных макарон, запеканок и любых запеченных блюд с сыром.

Измельченный сыр моцарелла


Если вы не готовы купить блок моцареллы и измельчить его, вы можете купить измельченную моцареллу в готовых пакетах! Эти пакеты с тертым сыром всегда изготавливаются из сыра с низким содержанием влаги, а не из свежего. Эти упаковки часто содержат некоторые вещества, препятствующие слеживанию, и консерванты, которые помогают сыру храниться дольше.

Палочки из моцареллы

Как заморозить сыр моцарелла


Да! Но обо всем по порядку: независимо от того , какой вид сыра моцарелла вы пытаетесь заморозить, имейте в виду, что текстура размороженной моцареллы будет заметно отличаться. Это связано с тем, что сыр представляет собой сочетание частиц жира и воды, которые ведут себя совершенно по-разному при отрицательных температурах.

Как известно, вода при замерзании превращается в кристаллы льда. Острые края этих микроскопических кристаллов способны повредить гладкие круглые жировые клетки, с которыми они мирно сосуществуют при комнатной температуре. После размораживания сыр может иметь рассыпчатую или зернистую текстуру, а не шелковистую гладкость, которую вы ожидаете от куска сыра. Сыры с более высоким содержанием жира, как правило, лучше всего хранятся в морозильной камере, в то время как сыры с более высоким содержанием воды, как правило, хуже.

Когда сыр плавится, эти жировые клетки в любом случае полностью разрушаются! Таким образом, замороженный сыр идеально подходит для рецептов, в которых он будет вариться и плавиться, после чего любые странности текстуры станут незаметными.

1. Как заморозить свежую моцареллу


Как мы узнали, свежая моцарелла имеет самое высокое содержание воды среди сортов моцареллы, поэтому она наименее идеальна для заморозки. Она, безусловно, замерзнет, ​​разморозится и сохранит свой вкус, но определенно потеряет характерную текстуру, присущую только свежему сыру. Тем не менее, если вы решите заморозить свежий сыр моцарелла, он все равно будет таять, как сон, и будет вкусным в приготовленных рецептах!

  1. При замораживании сыра любого типа важно удалить как можно больше влаги, и это особенно важно при работе с такими сырами, как моцарелла, которые расфасованы в жидкости. Слейте воду или рассол из сыра моцарелла, затем положите сыр на бумажные полотенца или чистое кухонное полотенце, слегка прижимая, чтобы удалить как можно больше жидкости.

  2. При замораживании свежей моцареллы было бы разумно заранее разделить ее на порции, так как после разморозки изменение текстуры затруднит это. Вы можете нарезать сыр ломтиками, основная цель — заморозить моцареллу в порциях, которые вы хотите разморозить и использовать. Нарежьте свежий сыр ломтиками толщиной около 1/2 см, а затем выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  3. Накройте весь противень полиэтиленовой пленкой, плотно прижав ее к поверхности ломтиков сыра, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Перенесите весь противень в морозильную камеру, убедившись, что он стоит на ровном месте, и дайте ломтикам сыра застыть. Как только сыр полностью замерзнет, ​​вы можете снять кусочки с противня и переложить их в пакет для заморозки.

Можно ли заморозить шарики моцареллы?


Да, вы также можете заморозить маленькие шарики свежей моцареллы! Чтобы заморозить, просто слейте с них жидкость, осторожно промокните насухо и поместите в пакеты для заморозки. Выдавите как можно больше воздуха! Если вы хотите заморозить маринованные шарики моцареллы, лучше вынуть их из масла, хорошо слить воду и заморозить так же, как описано выше.

Пицца на тонком лаваше

2. Как заморозить моцареллу с низким содержанием влаги


Моцарелла с низким содержанием влаги, как в виде блоков, так и в измельченной форме, имеет тенденцию довольно хорошо замораживаться, поскольку содержит гораздо меньше влаги, чем свежая моцарелла. Процесс замораживания блоков моцареллы и тертой моцареллы почти такой же, как и при заморозке свежей моцареллы, с небольшими отличиями, компенсирующими эту разницу в содержании воды.

  1. Если вы еще не открыли упаковку моцареллы с низким содержанием влаги, просто поместите ее прямо в морозильную камеру — ваша работа сделана! На самом деле лучше всего замораживать блоки моцареллы целиком, когда они находятся в оригинальной вакуумной упаковке, так как они уже находятся на оптимальном уровне защиты от воздействия воздуха. Однако, если вы имеете дело с открытым пакетом, перейдите к следующему шагу.

  2. Опять же, лучше всего разделить сыр на порции перед заморозкой, так как после разморозки он будет рассыпчатым и его будет сложнее разрезать. Можно нарезать сыр любой формы или размера, которые вам наиболее удобны, чтобы не пришлось размораживать целый блок, когда вам будет нужно один или два кусочка.

  3. Поскольку эти ломтики сыра содержат меньше воды, их не нужно замораживать на противне, как в случае со свежим сыром. Вы можете поместить их прямо в пакеты для заморозки, проложив слои вощеной бумаги между слоями ломтиков моцареллы. Удалите как можно больше воздуха и поместите пакет в морозильную камеру, чтобы вкус сыра был под рукой!

Как заморозить тертый сыр моцарелла


При замораживании тертого сыра моцарелла лучше всего разделить его на меньшие пакеты для заморозки, чтобы вы могли просто вытаскивать один за другим и использовать один, прежде чем разморозить другой. В зависимости от того, сколько сыра вы используете, вы можете использовать пакеты для закусок, бутербродов или литровые пакеты. Наполнив каждый пакет для заморозки сыром, выдавите излишки воздуха и поместите их в морозильную камеру, вы сможете взять и использовать, когда они вам понадобятся.

Можно ли заморозить сырные палочки из моцареллы?


Да! Палочки из моцареллы сделаны из версии сыра с низким содержанием влаги. Забавная тягучесть моцареллы делает ее идеальной закуской для детей, которую можно быстро съесть. Заморозка палочек из моцареллы — отличный способ продлить срок их хранения, просто убедитесь, что их оригинальные индивидуальные упаковки запечатаны, и отправьте их прямо в холодильник.

Жареная моцарелла в панировке

Как разморозить замороженный сыр моцарелла


Лучший (и действительно единственный) способ разморозить замороженный сыр моцарелла — переложить его из морозильной камеры в холодильник примерно на 6-8 часов или накануне, когда он вам понадобится. Может показаться заманчивым попробовать разморозить замороженный сыр на столешнице, но не делайте этого! Важно правильно разморозить замороженный сыр из соображений безопасности пищевых продуктов, а также для сохранения максимально возможной целостности текстуры.

Однако, в зависимости от того, как вы планируете использовать сыр, моцареллу можно вообще не размораживать! Например, тертый сыр моцарелла не нужно размораживать перед использованием, так как он достаточно мал, чтобы его можно было сразу отправить из замороженного состояния в духовку или на плиту. Ломтики моцареллы, как свежие, так и с низким содержанием влаги, которые должны быть расплавлены поверх запеканок, также прекрасно подойдут, если их расплавить из замороженного состояния.

Идеи использования замороженного сыра моцарелла


  • Замороженную моцареллу лучше всего использовать в блюдах, где она будет плавиться сверху, так как это устраняет любые неровности текстуры, возникающие из-за замораживания. Вот несколько идей, как использовать замороженный сыр:

  • Используйте замороженную тертую моцареллу в качестве начинки для запеканки, пиццы, в качестве начинки для французского лукового супа,

  • Замороженные ломтики свежей моцареллы или моцареллы с низким содержанием влаги используйте для бутербродов на гриле.

Резюме: Замораживание сыра моцарелла — отличный способ быть уверенным, что у вас всегда есть сыр для приготовления и выпечки. При замораживании сыра моцарелла важно понимать характеристики сыра, чтобы знать, как его заморозить таким образом, чтобы получить наилучшие результаты. В моцарелле много влаги по сравнению с другими сырами, поэтому процесс замораживания сильно повлияет на текстуру сыра. К счастью, вкус размороженной моцареллы останется прежним, и все проблемы с текстурой будут устранены после растапливания!

Независимо от того, какой вид моцареллы у вас есть, для вас найдется вариант заморозки! Вы можете заморозить сыр моцарелла на противне, если он свежий, или заморозить его прямо в пакете для морозильной камеры, если это сорт с низким содержанием влаги. В любом случае, самый важный шаг — позаботиться о том, чтобы пакеты были плотно закрыты, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры.
Вернуться назад