Рисовый уксус своими руками рецепт

Рисовый уксус своими руками

Ингредиенты

рис 2 стакана
сахар 200 грамм
яичный белок 1 шт.
дрожжи живые 2 столовые ложки
В азиатской кухне рисовый уксус – основа каждого блюда. Взять, к примеру, суши или роллы: их нельзя сделать на основе другого компонента, вкус будет утерян до неузнаваемости.

Сейчас рисовый уксус можно приобрести в магазине, но если вы рассчитываете только на свои силы или стеснены в средствах, вам рекомендуем сделать уксус своими руками. Не обязательно брать за основу рисовое вино или водку, можно произвести уксус с помощью отстоянного ферментированного риса. Как и сколько времени для этого потребуется, узнаем подробнее.

Рисовый уксус: домашнее приготовление


Чтобы у вас получился качественный продукт, которым можно заправлять блюда азиатской кухни, понадобится время и терпение, ведь без этого невозможно добиться качества.

Приготовьте следующие продукты: сахар, дрожжи, яйца, круглый зернистый рис, хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Рисовый уксус в домашних условиях готовится поэтапно, главное – не перепутать ничего в технологическом процессе.

  • 2 стакана риса замачивают в холодной воде в емкости, где крупа будет полностью закрыта жидкостью сверху, и ставят в холодильник на 4 часа.
  • Рис процеживаем через марлю, жидкость собираем и в закрытом сосуде ставим в холодильник на ночь.
  • Утром следующего дня в воду добавляем 200 грамм сахара, размешиваем до полного растворения.
  • В пароварке разогреваем сладкую жидкость около 20 минут, а затем томим ещё в течение часа на медленном огне. Чтобы уксус получился, исключите соприкосновение жидкости с алюминием, когда жидкость будет остывать, она должна находиться в пластмассовой или глиняной посуде.
  • В полученную массу кладем 2 столовых ложки свежих дрожжей, вновь размешивают и сверху укрывают марлей, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха снаружи.
  • В таком виде консистенция хранится от 4 до 7 дней в темном и теплом месте. Размешивать дрожжи надо 1 раз в день. Процесс считается завершенным, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки.
  • Жидкость будет иметь резковатый запах, её нужно ещё раз процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в ящик до настаивания в течение месяца.
  • На последнем этапе уксус должен получить прозрачность. Это достигается за счет кипячения. Перед тем, как разлить окончательный продукт по бутылкам, его ещё раз доводят до кипения в эмалированной посуде. Во время кипячения добавить взбитый яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности. Здесь главное не переборщить с пропорцией: на 20 стаканов уксуса идет 1 взбитый белок. Вам остается подсчитать, какова будет пропорция в вашем случае.
  • Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Рисовый уксус своими руками

Узнайте, как приготовить Рисовый прохладительный коктейль Лола Орчата
Вернуться назад