» » » Пароварка - помощница на кухне

Пароварка - помощница на кухне

Пароварка - помощница на кухне
Кто из нас не любит вкусно покушать, порадовать себя разными лакомствами, устроить «праздник живота»? К сожалению, вкусная пища – не всегда здоровая и полезная. Любой из нас так сразу не сможет отказаться от жареных котлет, картофеля, мяса, рыбы и прочего. Но кто сказал, что полезное не может быть вкусным? Блюда, приготовленные на пару, могут быть очень вкусными и не приносить вред здоровью.

Чем хороша пароварка? Плюсы и минусы


  1. Пароварка – это замечательная вещь, особенно для тех, кто собирается похудеть или просто следит за своей фигурой. Например, чтобы приготовить мясо в пароварке не нужно добавлять масло – оно не насытится жирами, но при этом не потеряет вкусовых качеств.

  2. Также это замечательная экономия времени для хозяйки – пища готовится гораздо быстрее, чем на сковородке или в духовке, за ней не нужно следить, переворачивать, блюдо не подгорит и приготовится равномерно. Например, овощи в пароварке готовятся быстрее, чем на сковородке или при варке, к тому же, они не теряют своих витаминов и остаются сочными.

  3. Пароварка совершенно не привередливая вещь и не требует к себе тщательного внимания – ее не нужно вычищать от жирных пятен, брызг, пригоревших остатков еды.

  4. Единственное, что можно назвать недостатком пароварки – это то, что продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть высокого качества. Овощи в пароварке, как и фрукты, должны быть цельными и не порчеными, иначе они просто «расплывутся» по ней или будут невкусными и плохо пахнуть. Но с другой, стороны, разве можно назвать это недостатком.

  5. Другая важная особенность состоит в том, что многим тяжело отказаться от привычного меню с холестерином и калориями. Еда на пару, особенно мясо в пароварке, может показаться пресной, постной и безвкусной. Но это можно исправить добавлением соусов с ярким вкусом. К тому же это дело привычки и стоит задуматься, что важнее – вредная вкуснятина или здоровье.

  6. На самом деле пароварка очень полезная вещь, особенно для профилактики болезней, поддержания здоровья организма, пища на пару самая диетическая. С ней не обязательно быть мастером кулинарии, все готовится очень легко и быстро. Тем более, что на ней можно одновременно готовить несколько блюд, размораживать, разогревать еду и стерилизовать детские баночки.


Пароварка - помощница на кухне

Что можно приготовить в пароварке:


Приготовить можно все что угодно: от круп, мяса и морепродуктов, до вареников, десертов и фруктов. Главное только ко всему добавить немножечко фантазии и хорошего настроения.

Как приготовить в пароварке кашу


В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

  • Рис: Шесть ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;

  • Пшено: Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;

  • Овсянка: Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;

  • Гречка: Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.

  • Манка: Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.



Как готовить фрукты в пароварке


Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

  • Яблоки: Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;

  • Груши: Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;

  • Бананы: Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления. Вы можете заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Как готовить овощи в пароварке


Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

  • Картофель: Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;

  • Тыква: Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;

  • Брокколи: Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;

  • Кабачки и баклажаны: Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут. Вкус овощам в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Выбор редакции: Манты домашние

Рецепт приготовления Манты домашние

Классические рецепты для пароварки:


Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

  • Омлет: Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить 1⁄2 ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

  • Запеканка: Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

  • Суп: Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов. Проще взять готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут. Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут. Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

  • Кукуруза на пару: А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

  • Рыба: Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

  • Манты: А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и готовьте свои блюда!

Выбор редакции: Оладьи из картофеля

Оладьи из картофеля


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх