Орехи пекан в кулинарии

орехи пекан
Родственные грецкому ореху, орехи пекан произрастают в Америке и растут в блестящей коричнево-красной овальной оболочке. Ядро ореха внутри имеет рифленую поверхность, но имеет немного более ровную овальную форму. Кожица более тонкая, светло-коричневая, а сам орех более кремового цвета.

Сладкий и насыщенный, отчетливый вкус и текстура пекана являются результатом высокого уровня мононасыщенного жира — на самом деле, это самый жирный из всех орехов. Он хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами, в том числе с пирогом с орехами пекан, классическим рецептом южноамериканского региона.

Пекан — что это такое?


Деревья пекан относятся к семейству гикори. Деревья могут достигать высоты от 45 до 55 метров. Растения старше 150 лет будут иметь стволы шириной около 1 метра. Это лиственные деревья с темными желтовато-зелеными листьями длиной от 30 до 50 см. Верх листьев может быть гладким или слегка опушенным. В США были выведены сорта, которые могут расти в более холодных регионах вплоть до Нью-Джерси.

Деревья начинают давать орехи в возрасте от 5 до 6 лет, но на самом деле они достигают своего производственного роста только в возрасте около 20 лет и начинают давать около 230 кг в год каждое. Орехи пекан растут группами от 3 до 100 штук со скорлупой от 2,5 до 5 см в длину. Их не собирают, пока они не упадут на землю.


Пекан — ингредиент в рецептах и блюдах


Благодаря своему богатому и маслянистому вкусу, они часто используются в закусках, десертах и основных блюдах. Пекан — это любимый орех коренных американцев, который наиболее известен на День Благодарения в виде орехового пирога с пеканом. Чтобы приготовить пирог с пеканом размером 23 см, вам понадобится от 1 до 1,5 стакана орехов пекан.

Орехи пекан также хорошо сочетаются с яблоками, шоколадом и другими десертами, так как обладают богатым сладким вкусом и нежным, почти рассыпчатым хрустом. Их большой размер и мясная текстура также делают их идеальным орехом для приправленных пряностями блюд и вкусных зеленых салатов, смешанных со стручковой фасолью и маслом.


Как добавить орехи пекан в свой рацион?


Орехи пекан богаты необходимыми питательными веществами и их можно употреблять разными способами в рамках здорового сбалансированного питания. Однако рекомендуется потреблять примерно 30 грамм или примерно 20 половинок ореха пекана за один раз.

Попробуйте посыпать горстью этих вкусных орехов свои блюда из йогурта, салат или овсянку, чтобы получить дополнительный хруст и питательные вещества. Они используются в измельченном виде в выпечке, такой как кексы, блины или банановый хлеб. Также можно съесть сырые орехи пекан как есть, чтобы получить быстрый, удобный и питательный перекус на ходу.

Как хранить орехи пекан:


Вы можете найти орехи пекан в магазинах, в основном без скорлупы. Открытую упаковку с очищенными орехами следует снова закрыть или переложить в герметичный контейнер.

Храните очищенные орехи пекан при комнатной температуре в течение 2 месяцев, в холодильнике в течение 9 месяцев или в морозильной камере в течение 2 лет. Орехи пекан в скорлупе можно хранить при комнатной температуре от 1/2 года до 1 года.


Исторические факты о пекане


  • Пекан произрастает в долине Миссисипи в Америке вплоть до центральной Мексики. Индейцы любили и использовали их. Испанцы в Южной Калифорнии выращивали их с начала 1700-х годов.

  • Французы из Луизианы начали экспортировать их в 1802 году. Французские повара в Луизиане изобрели пирог с пеканом где-то в середине-конце 1700-х годов.

  • Плантации орехов пекан были созданы в Австралии с 1968 года.

  • Дерево пекан — это государственное дерево Техаса. Олбани, штат Джорджия, называет себя американской столицей орехов пекан. Каждый год город коронует Национальную королеву пеканов.

Полезны ли орехи пекан?


Орехи пекан богаты рядом важных питательных веществ. Они являются хорошим источником клетчатки, наряду с медью, тиамином и цинком. Также они богаты жирами (70% жира), 90% этого жира полиненасыщенные, что помогает снизить уровень плохого холестерина в организме. Кроме того, орехи пекан полны витамина А, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Хотя орехи пекан связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, могут помочь улучшить здоровье сердца, работу мозга и контроль сахара в крови, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать. Так, люди с аллергией на древесные орехи не должны употреблять орехи пекан или другие орехи. Орехи пекан также высококалорийны и могут способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Вернуться назад