Пажитник: уникальная специя

Пажитник
Пажитник — это растение, листья и семена которого используются как приправа. Он распространен в индийской и ближневосточной кухнях, где его листья и семена используются для придания аромата рагу и карри.

Пажитник - история, вкус, применение


Пажитник — однолетнее растение семейства Fabaceae. Его семена и листья являются обычными ингредиентами блюд Южной и Центральной Азии. Пажитник имеет долгую историю использования в Древнем Египте, его смешивали с кукурузой для приготовления хлеба, похожего на лаваш. Пажитник описывается как несколько сладкий и слегка горьковатый продукт, с землистым фоном. Это важный ингредиент порошка карри и китайских смесей из пяти специй.

Пажитник — это похожее на клевер растение, в которое также входят люцерна, нут и арахис. И его семена, и листья придают вкус и аромат, похожий на кленовый сироп, а также легкую горечь. Он также используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и табаке.

  • Каков пажитник на вкус?


    Первое, что нужно знать о приготовлении пищи с семенами пажитника, это то, что сами семена очень горькие и очень твердые.

    Откусывание сырых семян или листьев пажитника вызовет непреодолимую горечь. Но при добавлении в блюда и приготовлении пажитник придает сладкий, слегка ореховый вкус кленового сиропа, напоминающий жженый сахар.

  • Где купить пажитник?


    Пажитник нелегко найти, если только вы не живете рядом с азиатским рынком или, в частности, с индийским рынком. И даже в этих случаях обычно вы найдете семена, хотя в этих магазинах иногда продаются замороженные листья пажитника. И высушенные семена, и высушенные листья можно купить в Интернете.

  • Можно ли заменить пажитник?


    Когда дело доходит до заменителей, нет единого ингредиента, который придавал бы пажитнику одновременно и горечь, и сладкий кленовый вкус. Поэтому придется удвоить. Немного кленового сиропа плюс немного горчичного порошка или зелени горчицы могут помочь. Но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много кленового сиропа, иначе ваше блюдо может оказаться на вкус как десерт. Поскольку и порошок карри, и гарам масала в своем составе имеют пажитник, поэтому вы также можете ими заменить пажитник. Семена фенхеля вместен с семенами горчицы являются еще одной хорошей заменой, а листья китайской горчицы придают аналогичную горечь, хотя и не обладают сладостью листьев пажитника.

  • Как хранить пажитник?


    Высушенные листья и высушенные семена можно хранить вместе с другими сушеными специями в плотно закрытой упаковке и вдали от источников тепла и влаги. Так они продержатся несколько месяцев. Если рецепт требует молотых или измельченных семян пажитника, лучше всего купить целые семена и измельчить или размолоть только то, что вам нужно, а не покупать предварительно измельченный порошок, так как последний быстро потеряет свою эффективность, и вы будете использовать только маленькие семена. количества пажитника за раз.

Общее использование пажитника


Кулинарное использование пажитника оказывается столь же разнообразным и широко распространенным. Индия является крупнейшим производителем пажитника в мире, и семена широко используются на всем субконтиненте. Напоминая маленькие желтые камни неправильной формы, они имеют слегка горьковатый вкус, который теряется при приготовлении пищи, и их часто вымачивают или поджаривают перед тем, как растереть в ступке пестиком, чтобы выявить их ароматный вкус.

Обжаривание некоторых специй, таких как перец горошком, семена тмина и кориандра, помогает сбалансировать горечь, активируя другие эфирные масла специи. Но с пажитником поджаривание не избавит от горечи. Семена нужно замочить на ночь. Горечь полностью не исчезнет, но уменьшится, а семена станут мягче, чтобы никому не сломать зубы. Семена пажитника используются в качестве основной специи во многих основах карри, таких как карри из сухого картофеля.

Гарам масала — это одна из распространенных приправ, в состав которой входит пажитник. При приготовлении пищи с пажитником можно сбалансировать горечь, добавив в конце приготовления немного лимонного сока.

Если вы можете получить листья пажитника, вы можете использовать их для отделки соусов, карри, овощных блюд и супов, особенно с жирной основой, такой как йогурт, масло или сливки. Сушеные листья также хорошо подходят для маринадов для рыбы и морепродуктов.

Сушеные листья пажитника, известные в индийской кухне как касури мети, имеют столь же характерный сильный запах и горьковатый вкус. Его используют в качестве маринада, а также для придания вкуса пикантным блюдам.
Вернуться назад