» » Китайский порошок 5 специй - пряный ингредиент

Китайский порошок 5 специй - пряный ингредиент

Китайский порошок 5 специй
Порошок Пять специй веками использовался в китайской кухне. Хотя китайский порошок сегодня широко известен во всем мире, его происхождение все еще немного загадочно.

Китайский порошок пяти специй - описание, вкус, использование


Происхождение порошка 5 специй, скорее всего, имеет корни в традиционной медицине Китая. Здесь считается, что порошок из пяти специй будет способствовать внутренней гармонии, объединяя пять основных вкусов, традиционно используемых в китайской кухне: это сладкий, острый, кислый, горький и соленый. С этими идеально сбалансированными ароматами, связанными с пятью основными элементами (земля, огонь, вода, металл и дерево), китайская культура считала, что можно достичь баланса разума и тела.

Читайте дальше, чтобы узнать подробнее о том, что это за ингредиент, полезен ли он для здоровья и как его использовать в кулинарии.

Вкус китайского порошка из 5 специй


Чаще всего порошок Five Spice представляет собой смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Однако многие рецепты могут также включать другие ингредиенты, такие как имбирь, мускатный орех, лакрица, апельсиновая цедра и галангал.

Независимо от того, сколько в нем специй, он обладает теплым ароматным острым вкусом.

Звездчатый анис придает смеси легкий вкус лакрицы, а корица с фенхелем приносят теплые и сладкие нотки. Сычуаньский перец добавляет цветочный, почти лимонный аромат , а гвоздика - крепкий, сладкий и слегка горьковатый вкус.

Сочетаясь в различных соотношениях, все эти вкусы создают уникальную смесь специй, которую вам действительно нужно попробовать, чтобы понять, почему она так широко используется.

Польза для здоровья порошка пяти специй


Смесь различных специй придает порошку из пяти специй не только его уникальный вкус, но и несколько целебных свойств. Некоторые преимущества для здоровья отдельных специй в порошковой смеси из пяти специй перечислены ниже:

  1. Корица: Коричное дерево родом из Шри-Ланки. Корица из Шри-Ланки - настоящая корица, в то время как корица, которая получена из похожего на корицу дерева кассии, она не настоящая и поэтому дешевле. Она имеет сладкий и острый вкус.

    Корица обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна для борьбы с желудочными инфекциями. Кроме того, она регулирует уровень сахара и холестерина и уравновешивает гормональный фон у женщин.

  2. Гвоздика: Это нераспустившиеся бутоны вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии. Они широко используются в индийской кухне и согревают тело.

    Гвоздика - очень ароматная специя с обезболивающим эффектом содержит эвгенол, очень сильное противовоспалительное средство. Это химическое вещество также обеспечивает гвоздике ее сладкий вкус и аромат, анестезирующее действие и антисептические свойства. Гвоздика регулирует уровень сахара в крови, уменьшает зубную боль, помогает при несварении желудка и запорах и многое другое.

  3. Семена фенхеля: Семена фенхеля родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Они используются в смесях индийских специй и итальянских колбасах, а также в хлебе, соусах, маринадах и ликерах. Они сладкие на вкус из-за присутствия химического вещества анетола, который в 13 раз слаще сахара.

    Семена фенхеля обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за флавоноидов, таких как кемпферол, кверцетин и рутин. Благодаря этому они обеспечивают защиту от рака, замедляют старение и болезни, связанные с возрастной дегенерацией. Комбинация пищевых волокон и нескольких витаминов и минералов помогает облегчить расстройство желудка и анемию, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление и многое другое.

  4. Звездчатый анис: Звездчатый анис родом из Китая, и содержащийся в нем компонент анетол придает ему вкус лакрицы. Это темно-коричневый фрукт в форме звезды, который широко используется в азиатской кухне. На Западе его используют в десертах и ​​для ароматизации ликеров. Он обладает сильными противовирусными свойствами, а содержащиеся в нем кверцетин и шикимовая кислота помогают повысить иммунитет организма.

    Бадьян также обладает антисептическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, которые помогают облегчить боль в животе, проблемы с пищеварением и инфекции дыхательных путей.

  5. Сычуаньский перец: Сычуаньский перец произрастает в китайской провинции Сычуань. Хотя перец не является острым с точки зрения того, что он получен из растения перца. Они имеют анисовый аромат со слегка острым вкусом, но менее резкий, чем черный перец горошком. Они содержат некоторые уникальные эфирные масла, такие как B-мирцен, лимонен, гераниол, линалоол, цинеол, цитронелла и дипентен, которые придают им ароматный вкус.

    Сычуаньский перец обладает антисептическими, спазмолитическими, ветрогонными, пищеварительными, отхаркивающими, стимулирующими и тонизирующими свойствами. Они борются со свободными радикалами, являются эффективными мочегонными средствами, а благодаря согревающему эффекту повышают скорость метаболизма, выводя токсины через пот. Сычуаньский перец также вызывает онемение во рту из-за присутствия особого химического вещества.

Использование китайского порошка из 5 специй


Порошок Five Spice лучше всего использовать как приправу к мясу (особенно к мясу с высоким содержанием жира).

Вы часто найдете его в китайских рецептах маринадов и сухих приправах, например, в жареном цыпленке с липким рисом. Он действительно может улучшить жареную курицу, жареную утку и ребрышки.

Если у вас нет под рукой порошка Five Spice, его довольно легко сделать с нуля. Прочтите статью о том, как приготовить порошок из пяти специй.

Вместо того, чтобы добавлять равные количества каждой специи, вы также можете поэкспериментировать с пропорциями, чтобы создать свою собственную смесь, соответствующую вашим вкусовым предпочтениям.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх