Сладкий картофель на кухне, что и как приготовить

сладкий картофель
Независимо от сезона, сладкий картофель — универсальный способ подать на стол здоровое и красочное блюдо. Этот яркий овощ богат клетчаткой и питательными веществами, включая витамины А и С, бета-каротин и множество антиоксидантов.

Все, что вам нужно знать о сладком картофеле


Существует много разновидностей сладкого картофеля, и они могут иметь желтую, красную, фиолетовую или коричневую кожуру и желтую, оранжевую, оранжево-красную или даже пурпурную мякоть.

  1. Как выбрать сладкий картофель. Ищите сладкий картофель маленького и среднего размера без мягких пятен, порезов, трещин или синяков. Старайтесь избегать любых клубней с белыми волокнистыми нитями, так как это признак того, что они перезрелые и, возможно, имеют жесткую текстуру.

  2. Как хранить сладкий картофель. Несмотря на свой выносливый вид, сладкий картофель на самом деле более хрупкий, чем картофель, и с ним следует обращаться осторожно. Кроме того, убедитесь, что вы добавили сладкий картофель в список продуктов, которые не следует хранить в холодильнике. Вместо этого рекомендуется хранить их в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, где они будут храниться от 2 до 4 недель. После приготовления сладкий картофель следует хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Кстати говоря, после того, как сладкий картофель был приготовлен (целиком, крупными ломтиками или приготовлен и протерт), его можно хранить в герметичном контейнере и заморозить на срок до года. Чтобы сладкий картофель не потемнел в морозильной камере и сохранил свой яркий цвет, покройте его раствором лимонного сока/воды (примерно 1 часть лимонного сока на 2 части воды).

  3. Как подготовить сладкий картофель. Хорошо промойте сладкий картофель под холодной проточной водой. Готовить их можно как с кожурой, так и без нее. Если вы решите приготовить их с кожурой, вы обнаружите, что кожура легко отделяется после приготовления — если вы захотите ее удалить.

    Если жарить целиком, лучше оставить кожуру. Просто убедитесь, что вы проткнули их несколько раз, как печеный картофель. Вы можете нарезать сладкий картофель кубиками для супов, тушеных блюд и чили, а также для запекания или варки. Их также можно нарезать дольками или ломтиками для жарки. В качестве альтернативы, попробуйте нарезать их на толстые круглые кусочки, чтобы приготовить на гриле вегетарианский стейк, или нарезать вдоль, чтобы получились более крупные плоские кусочки, которые отлично подходят для бутербродов.

    Вы также можете натереть сладкий картофель, чтобы добавить его в супы, приготовить картофельные оладьи из сладкого картофеля или сделать пикантную сладкую начинку для пирогов.

  4. Как приготовить сладкий картофель. Сладкий картофель можно приготовить так же, как картофель, и необходимое время приготовления для каждого из них одинаково. Общие методы приготовления сладкого картофеля включают запекание, приготовление на гриле, варку, пюре, жарку во фритюре, обжаривание, приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи.

    Чтобы приготовить целый неочищенный сладкий картофельв микроволновой печи, проткните его несколько раз вилкой, заверните в бумажное полотенце и готовьте на высокой мощности в течение 5-7 минут; в середине приготовления переверните картофель. Дайте ему остыть в течение 2 минут перед подачей на стол.

    При выпекании целиком в духовке не очищайте его от кожуры, проколите в нескольких местах, чтобы он не раскололся, и запекайте в течение 45–60 минут, пока он не станет мягким.

    Чтобы отварить сладкий картофель, большинство людей предпочитают очищать сладкий картофель. Если нарезать кубиками меньшего размера, они будут вариться примерно 15-20 минут. Однако, если вы порежете их на большие куски или четвертинки, вы можете решить не очищать их перед тем, как положить в воду, потому что после 20-30 минут кипячения кожура легко отделится.

    Чтобы жарить на гриле целиком, сначала заверните каждый сладкий картофель в алюминиевую фольгу и поместите на барбекю около часа, пока они не станут мягкими. Время будет зависеть от размера/толщины сладкого картофеля. Снимите с гриля и разверните. Погрузите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте остыть в течение примерно 30 минут.

    Нарежьте толстые клубни, хорошо смажьте оливковым маслом перед тем, как положить сладкий картофель на гриль. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не появятся красивые обугленные следы. Подавать немедленно.

В чем разница между сладким картофелем и бататом?


Иногда жизнь ставит вас на распутье: вы покупаете сладкий картофель или батат? Они часто выглядят одинаково, и их часто путают. Итак, в чем разница между бататом и сладким картофелем? Большая часть так называемого батата, который вы видите в продуктовых магазинах, на самом деле может представлять собой сладкий картофель с апельсиновой мякотью.

В чем разница между сладким картофелем и бататом

Кулинарные советы по сладкому картофелю


  • Готовьте сладкий картофель в кожуре, чтобы сохранить больше его питательной ценности.

  • Попробуйте добавить равные части сладкого картофеля и желтого или белого картофеля при приготовлении пюре (вы можете сварить их вместе). Сладкий картофель добавит нотку сладости и ненавязчивого цвета. Это отличный способ включить разнообразные овощи в рацион вашей семьи.

  • Храните сладкий картофель в прохладном темном месте, но не охлаждайте его в сыром виде.

  • Попробуйте этот совет по экономии времени! Испеките больше сладкого картофеля, чем вам нужно. Затем дайте лишнему остыть. Когда достаточно остынет, вы можете отрезать один из заостренных концов и просто отжать приготовленную мякоть, чтобы добавить в рецепты или приготовить пюре на другой день.

С чем хорошо сочетается сладкий картофель


Сладкий картофель хорошо сочетается с другими, доступными в любое время продуктами:

  • Травы и специи: перец чили, кинза, кокос, чеснок, имбирь, мускатный орех, розмарин, тимьян, душистый перец, корица и гвоздика.

  • Продукты : лайм, лук, морковь, соль, тимьян, грецкие орехи, апельсины, ананасы, яблоки и картофель.

  • Пикантные продукты: орехи пекан, кленовый сахар и жирные сорта мяса, такие как свинина, утка, ветчина и птица.

  • Другие продукты: сливочное масло, сливки, ром, коричневый сахар, кленовый сахар/сироп, мед.

Идеи использования сладкого картофеля


сладкий картофель часто используется для приготовления тортов, пирогов, хлеба, блинов, пудинга, мармелада, печенья и кексов. Его можно использовать для приготовления крокетов или суфле, а также подавать в панировке.

Из сладкого картофеля также получаются отличные картофель фри и дольки. Попробуйте запечь их или пожарить так же, как обычный картофель.

Вместо того, чтобы делать картофельную кожуру, попробуйте запеченную кожуру сладкого картофеля с беконом, колбасой или курицей для ароматного будничного обеда.

Из сладкого картофеля также получаются вкусные и нежные клецки. Попробуйте сладкий картофель с натуральной сладостью ананаса, чтобы приготовить очень простой, но вкусный гарнир: жареный сладкий картофель и ананасы!

Пищевая ценность сладкого картофеля


Согласно медицинским источникам, 100 г запеченного сладкого картофеля содержат 2 г белка, более 300 % витамина А, 32 % витамина С, 14 % калия, 13 % клетчатки, 3,3 г, 11 % магния и 5 % железа.

Связанные сообщения:


Вернуться назад