Яблоки - ингредиент в блюдах и рецептах

Яблоки на дереве
Яблоки - самый популярный фрукт в мире. И не спроста - их относят к разряду супер-фруктов, наполненных полезными веществами.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 85% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление яблок может также оказать большое влияние на здоровье и увеличить ваши шансы прожить долгую здоровую жизнь. Употребление яблок связывают с защитой от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца.

Ингредиенты Яблоки - использование в кулинарии


Яблоки широко применяются в кулинарии. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из яблок готовят яблочные массы – их измельчают на терке, добавляют в творог, морковь, майонез.

Очень вкусны яблочные салаты с добавлением овощей и фруктов: бананы, апельсины, сливы, чернослив, лук, морковь, сельдерей, капуста (свежая и квашеная), помидоры, свекла, огурцы, говядина, грибы. Салаты заправляют сметаной или майонезом.

Из яблок готовят холодные закуски: яблоки с горошком, рисом, перцем, луком, селедкой, помидорами, говядиной, хреном.

Питательны и вкусны запеканки и суфле из яблок с овсяными хлопьями, хлебом, картофелем, рисом, творогом, макаронами. Яблоки добавляют к кашам, что улучшает их вкус.

Из них выпекают торты, пироги, пончики, пирожные. Из яблок и яблочного сока готовят различные напитки – пунш, чай, коктейль.

Сушеные фрукты превращают в муку, кладут ее в тесто и выпекают фруктовый хлеб.

Самый распространенный способ консервирования яблок – компоты, часто яблоки используют вместе с другими фруктами и ягодами.

Из яблок варят желе, варенье, готовят джем, мармелад, пюре, повидло, соусы, пастилу, приправы, квас, настойки, выжимают сок, вялят, сушат, мочат, маринуют, замораживают.

Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

Для украшения пирожных и тортов яблоки в свежем виде не применяют, потому что они быстро темнеют, зато в очень большом количестве яблоки используются в консервированном виде и запекаются в тесте.

Очищают яблоки ножом из нержавеющей стали. Можно также опустить яблоки на 3—5 секунд в кипяток, а затем переложить в холодную воду, тогда кожица легко снимется. Сердцевину у яблок удаляют металлической трубочкой.

Яблоки - ингредиент в блюдах и рецептах

Как хранить яблоки?


Храните яблоки в темном прохладном месте или в холодильнике. Выбрасывайте все поврежденные и испорченные фрукты, так как они испортят все остальные яблоки. Яблоки хорошо хранятся, но срок хранения зависит от сорта яблок и от того, когда они собраны.

Порезанные яблоки быстро окисляются и становятся коричневыми, поэтому не подготавливайте их заранее. Чтобы затормозить этот процесс, положите их в миску с холодной водой, в которой разбавлен лимонный сок, но не храните их в таком виде долго, так как вода повлияет на вкус и аромат яблок.

Чем полезны яблоки, пищевая ценность


Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, в них содержится огромное количество калия, минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить кровяное давление крови у людей с гипертонией. Кроме того в яблоках содержится бор, минерал, который помогает избежать остеопороза.

Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Калорийность яблок: 47 ккал. Пищевая ценность яблок: белки – 0,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 9,8 г.

Быстрые рецепты из яблок:


  • Сок из яблок: Промыть очищенные или неочищенные яблоки, разрезать на четыре части, при помощи пестика приготовить из них пюре, затем выжать сок.

  • Повидло из яблок: Яблоки 1 кг; Сахар 5—6 стаканов; Воды 1 стакан. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в печке или духовке. Протереть яблоки сквозь сито, добавить сахар и уварить.

  • Джем из яблок: Яблоки 1 кг; Сахар 3 стакана; Воды 2 стакана. Очищенные или неочищенные яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину, нарезать дольки на топкие ломтики, добавить воды, 1 стакан сахара и варить, пока яблоки не начнут развариваться. Тогда добавить остальной сахар и варить до готовности еще 5—10 минут.

  • Джем из яблок без воды: Яблок 1 кг; Сахар 3 стакана. Яблоки подготовить, как описано выше. Добавить сахар и, мешая, варить 10—15 минут до готовности. Для аромата можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.

  • Варенье из яблок: Яблок 1 кг; Сахар 5 стаканов; Воды 2 стакана. Для варенья отобрать сладкие яблоки, менее разваривающиеся. Яблоки после мойки и удаления кожицы можно варить в целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5—10 минут в кипящую воду, после чего немедленно охладить в холодной воде. Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сахарный сироп и залить яблоки горячим сиропом. После 3— 4-часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5—7 минут; затем дать выстояться 6—8 часов, так повторить еще 1 — 2 раза.

  • Яблочные чипсы: Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие кольца. Положить на решетку, поставленную на противень, и запечь в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не дольше недели.

  • Печеные яблоки: Яблок 4 шт.; Сахар 8 ст. л.; Корицы 1 ч. л.; Сок 1 лимона; Сладкого красного вина 1 ст. Вырезать серединку у яблок, на 1/3 очистить от кожуры сверху. Смешать сахар и корицу, высыпать в яблоки, полить лимонным соком. Поставить яблоки в сковороду, полить красным вином и поставить в духовку примерно на 1 час, периодически подливая вино.

Полезная информация по теме: Рецепты с яблоками

Вернуться назад