Испанский пирог Кока де Сан Хуан

Испанский пирог Кока де Сан Хуан

Ингредиенты

на 12 порций:

280 г муки твердых сортов пшеницы
60 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
5 г соли
40 г белого сахара
2 яйца
40 г сливочного масла комнатной температуры
20 г кедровых орешков (по желанию)

Для кондитерского крема:

240 г цельного молока
1/2 стручка ванили
2 яичных желтка
65 г белого сахара
35 г кукурузной муки
Испанский пирог Кока-де-Сан-Хуан типичен для Каталонии и значительной части района Леванте. Его готовят, чтобы отпраздновать ночь, на которую указывает название. Это сладкое тесто, похожее на тесто для булочек, с заварным кремом.

В Испании 23 июня отмечается праздник Фиеста-де-Сан-Хуан, который на самом деле является кануном дня Сан-Хуан-Баутиста (24 июня), хотя его празднование больше связано с летним солнцестоянием. Как бы то ни было, в некоторых местах в эти дни существует традиция делать пирог под названием Кока-де-Сан-Хуан.

Кока-де-Сан-Хуан, или кока-Сан-Хуан, — это сладкая выпечка из теста, похожего на тесто для бриошей, украшенное заварным кремом, как в этом рецепте, или цукатами. Его очень легко приготовить, а результат настолько восхитителен, что любой случай будет идеальным, чтобы насладиться этим пирогом, не дожидаясь ночи Сан-Хуана.

Испанский пирог Кока де Сан Хуан

Рецепт: Как приготовить кока-де-Сан-Хуан - пошаговое руководство


  1. Начнем с приготовления заварного крема. Для этого 240 г цельного молока и половинку стручка ванили ставим в кастрюлю на средний огонь, чтобы оно нагрелось. Раскроем стручок ванили вдоль пополам и кончиком ножа выскребем внутри семена. Добавьте в молоко как внутреннюю часть, так и сам стручок ванили.

  2. Тем временем в миске смешайте два яичных желтка, 65 г белого сахара и 35 г кукурузной муки. Хорошо перемешайте венчиком, пока все не смешается и не побелеет.

  3. Когда молоко с ванилью закипит, снимите его с огня и вливайте понемногу, не переставая помешивать, в смесь желтков. Хорошо перемешайте, убедившись, что на дне миски ничего сухого не осталось.

  4. Снова перелейте всю смесь в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, ни в коем случае не переставая помешивать, так как она может прилипнуть ко дну кастрюли. Когда смесь начнет густеть, снимите с огня и интенсивно размешайте, чтобы не образовались комочки.

  5. Переложите заварной крем в миску и накройте в контакт прозрачной пленкой, чтобы не образовалась корочка. Дайте ему остыть при комнатной температуре.

  6. Чтобы приготовить тесто, положите в миску 280 г муки, 60 г цельного молока, 15 г свежих пекарских дрожжей, 5 г соли, 40 г белого сахара и два яйца. Месить вручную или миксером в течение примерно 5 минут, пока не получится однородная масса. Затем добавляем 40 г сливочного масла и месим, пока у нас не получится гладкое и эластичное тесто.

  7. Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом емкость, накройте прозрачной пленкой или влажной тканью и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое в объеме.

  8. Когда объем увеличился вдвое, переворачиваем на слегка присыпанную мукой поверхность и дегазируем тесто. Даем ему отдохнуть около 5 минут. Тесто раскатайте скалкой, придав ему овальную или прямоугольную форму, толщиной 1 см.

  9. Поместите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью острого решетчатого ножа делаем несколько мелких надрезов. Выкладываем кондитерский крем в пакет с гладкой или фигурной насадкой, какой вам больше нравится и, по надрезам, которые мы сделали на тесте, аккуратно накладываем кондитерский крем.

  10. Раскладываем 20 г кедровых орешков по всей поверхности изделия и снова даем тесту забродить, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Когда оно поднялось, разогреваем духовку до 190 ºC и выпекаем 30-35 минут, или до готовности. Выньте из духовки и дайте полностью остыть перед едой. Наслаждайтесь!
Вернуться назад