Сельдерей листовой: сильно пахнущий

заменители сельдерея
Сельдерей, который предоставляет обществу листья сельдерея, происходит из Средиземноморья. Древние египтяне использовали сельдерей в своем культе мертвых. Листья сельдерея были среди предметов, найденных в гробнице Тутанхамона. Сразу же стоит упомянуть, что существуют 3 вида сельдерея: сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Именно зеленые листья сельдерея относятся к разряду пряных трав, в одном ряду с базиликом, мелиссой, петрушкой, кинзой и укропом.

Сельдерей: история, интересные факты


Сельдерей также высоко ценился древними греками, которые использовали его как лекарство и афродизиак. Как и египтяне, они ассоциировали его с мертвыми и использовали для изготовления гирлянд для мертвых тел. Его использовали и в других торжествах. Первые венки, которые дарили победителям Истмийских игр, были сделаны из сельдерея, именно так лавровый лист использовался на Олимпийских играх.

Сельдерей упоминается в «Илиаде» Гомера, а древнегреческий город Селинунт на западном побережье Сицилии был назван в честь растущего там сельдерея.

Древние римляне использовали сельдерей в кулинарии больше, чем в медицине или для чего-либо, связанного со смертью, но все же сохранили некоторые суеверия по этому поводу. По мнению некоторых историков, они считали, что в некоторых случаях это может принести несчастье.

Итальянцы начали выращивать сельдерей в 1600-х годах и вывели полые стебли и горечь, которые были характерны для более ранних дикорастущих сортов.

В начале 1800-х годов сельдерей выращивали теми же методами, что и сегодня. Методы, включая хранение в темноте, чтобы предотвратить потемнение. Метод делал производство дорогим, поэтому сельдерей считался овощем для богатых людей. К концу 19 века произошел бум выращивания сельдерея с появлением новых сортов, которые не требовали укрытия, и сельдерей стал доступным и широко доступным.

Сельдерей листовой: сильно пахнущий

Вкус листьев сельдерея


Ботаническое название сельдерея Apiumgraveolens переводится как сильно пахнущий. Листья сельдерея имеют такой же земляной, травянистый вкус, как и стебли сельдерея. Вкус пикантный с оттенком солености, так как сельдерей естественно богат натрием.

Польза для здоровья листьев сельдерея


С листьями сельдерея в вашем рационе вы получите множество питательных веществ, в том числе:

  • Витамины: листья сельдерея являются хорошими источниками витамина К и скромными источниками витаминов А и С. Они также содержат небольшое, но значительное количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту.

  • Минералы: листья сельдерея содержат небольшое количество различных минералов, включая калий, кальций и марганец.

  • Клетчатка: как и остальные растения, листья сельдерея являются хорошими источниками как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон.

Включив листья сельдерея в свой рацион, вы сможете предотвратить или вылечить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Рак: антиоксиданты в листьях сельдерея могут помочь удалить свободные радикалы из вашего тела. Свободные радикалы способствуют развитию рака и других серьезных заболеваний.

  • Сердечно-сосудистые заболевания: исследования на животных показали, что сельдерей может снизить уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление. Оба этих состояния могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Плохое здоровье кишечника: нерастворимая клетчатка в листьях сельдерея может помочь улучшить здоровье кишечника различными способами, включая лечение запоров.

Общее использование сельдерея


Вы можете высушить листья сельдерея и смешать их с солью, чтобы приготовить домашнюю сельдерейную соль. Чем темнее листья, которые вы используете, тем сильнее аромат, который они дают. Листья сельдерея также хороши в качестве зелени для смузи, салатов и в табуле в качестве заменителя петрушки. Используйте их в супах, тушеных блюдах и жареных блюдах, чтобы добавить нотку зелени и аромат сельдерея.

Листья сельдерея также делают привлекательный и ароматный гарнир вместо петрушки. Они даже могут работать как альтернатива базилику в соусе песто.
Вернуться назад