Масло сливочное против оливкового

Сливочное масло
Сливочное и оливковое масло являются двумя старейшими и наиболее популярными кулинарными жирами в мире. Они универсальны и важны для широкого спектра блюд. Ниже мы рассмотрим, чем они отличаются, и области их применения, в которых они могут быть взаимозаменяемы.

Чем сливочное масло отличается от оливкового?


Источники сливочного и оливкового масла очень разные. Сливочное масло получают из коровьего молока, а оливковое масло выжимают из мякоти плодов оливы. Таким образом, сливочное масло является продуктом животного происхождения, а оливковое масло — полностью растительным.

Сливочное и оливковое масло не похожи друг на друга. Сливочное масло желтое и непрозрачное. Оно также является твердым при комнатной температуре. Оливковое масло обычно от полупрозрачного до прозрачного и жидкого. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным видом оливкового масла, и оно может иметь зеленый оттенок. Более рафинированные оливковые масла ближе к желтому цвету соевого и кукурузного масел.

Сливочное и оливковое масло не имеют одинакового вкуса. Сливочное масло известно своим богатым и сливочным вкусом. Вкус оливкового масла зависит от сорта. Оливковое масло первого холодного отжима обладает самым ярким вкусом. Он травянистый и с тонкой перечной ноткой. Более рафинированное оливковое масло ближе к нейтральному, а легкое оливковое масло имеет наименее характерный вкус.

Сливочное и оливковое масло по-разному влияют на здоровье. Сливочное масло содержит значительно большую долю насыщенных жиров на порцию, чем оливковое масло. Многие ученые считают, что большее количество насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло содержит больше витамина Е и омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от свободных радикалов. Сливочное масло имеет более широкий спектр витаминов, поскольку оно включает витамины А и D, а также витамины Е и К.

Температуры, при которых эти масла начинают гореть и выделять дым (так называемая точка дымления), различны. Температура дымления сливочного масла намного ниже, чем у оливкового масла. Температура дымления сливочного масла составляет 300 °F / 149 °C. Оливковое масло первого холодного отжима имеет самую низкую температуру дымления среди оливковых масел — 375 °F / 190 °C. Рафинированное или легкое оливковое масло имеет самую высокую температуру дымления из двух, оно не начнет дымиться, пока вы не разогреете его выше 470 °F / 240 °С.

Хранение сливочного масла

Можно ли использовать одно масло вместо другого?


Сливочное масло является хорошей заменой оливковому маслу в некоторых хлебобулочных изделиях и в качестве начинки/соуса для хлеба. Сливочное масло не даст вам травяных нот, которые вы получите от оливкового масла первого отжима, поэтому вы можете не использовать его в соусе маринара или сбрызгивать им салат.

Оно не будет хорошей заменой оливковому маслу, если вам нужно масло для жарки, если только вы не планируете использовать его для приготовления топленого масла. Сливочное масло сгорает при слишком низкой температуре, чтобы его можно было использовать для жарки при высокой или средней температуре.

Оливковое масло может быть хорошим заменителем сливочного масла, если вы хотите сократить потребление насыщенных жиров в своем рационе или страдаете непереносимостью лактозы. Оно может быть лучше, чем сливочное масло, если вы жарите при температуре выше 300 °F / 149 °C.

Когда следует использовать сливочное масло, а когда — оливковое?


Используйте сливочное масло везде, где вы хотите пикантную насыщенность. Лучше всего использовать в качестве намазки на хлеб, в пирогах и для придания сливочного вкуса картофелю.

Используйте оливковое масло холодного отжима везде, где вам нужно полезное, ароматное масло для салата, или используйте рафинированное оливковое масло для жарки с перемешиванием и в других способах приготовления пищи при высокой температуре.
Вернуться назад