Таблица: Точка дымления различных масел
Самый главный секрет, чтобы жареная пища не была вредной: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным и полезным.
У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены.
Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка.
Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов.
Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления – 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло.
У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены.
Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка.
Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов.
Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления – 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло.
Масло | Температура дымления (точка) масел, °С |
Арахисовое рафинированное | 230 |
Арахисовое нерафинированное | 160 |
Масло грецкого ореха рафинированное | 240 |
Масло грецкого ореха нерафинированное | 150 |
Горчичное нерафинированное | 255 |
Какосовое нерафинированное | 232 |
Кукурузное рафинированное | 230 |
Кукурузное нерафинированное | 160 |
Кунжутное рафинированное | 240 |
Кунжутное нерафинированное | 160 |
Льняное масло нерафинированное | 110 |
Оливковое рафинированное | 238-242 |
Оливковое нерафинированное | 177-204 |
Подсолнечное рафинированное | 230 |
Подсолнечное нерафинированное | 110 |
Рапсовое рафинированное | 240 |
Рапсовое нерафинированное | 110 |
Сливочное обычное | 150-180 |
Сливочное топленое | 205 |