Масло оливковое легкое - универсальное масло
Легкое оливковое масло — это маркетинговый термин для обозначения рафинированного оливкового масла. Скорее всего, оно стало модным в конце 20 века и, по-видимому, впервые было использовано в 1970-х годах.
Поскольку название используется в маркетинговых целях и не является техническим термином, строгого определения не существует. Производители оливкового масла могут использовать его по своему усмотрению. Такие термины, как «светлое оливковое масло» и «оливковое масло с легким вкусом» или «оливковое масло экстра-легкое» обозначают одно и то же: более рафинированное оливковое масло и, следовательно, более легкий вкус, чем оливковое масло первого холодного отжима. Таким образом, эти масла лучше подходят для людей, которым не нужен вкус оливкового масла, но нужны некоторые другие его характеристики.
Легкое оливковое масло - это относительно недавняя версия оливкового масла, которое существует уже тысячи лет. Оливковое масло долгое время было важной частью средиземноморской диеты и использовалось всеми социальными классами средиземноморских обществ.
Легкое оливковое масло обычно получают из отжимов после первого отжима плодов оливы, из которых экстрагируется оливковое масло первого холодного отжима. Часто в процессе его экстракции используется тепло, поэтому его нельзя считать маслом холодного отжима.
Вкус легкого оливкового масла должен быть максимально близок к нейтральному. В то время как вы можете получить очень тонкий намек на травянистость оливкового масла, легкое оливковое масло обычно исчезает на заднем плане вашего блюда.
Из-за методов очистки, используемых при его производстве, легкое оливковое масло будет содержать меньше питательных веществ, чем оливковое масло холодного отжима. Тот факт, что в нем меньше полезных соединений, означает, что он также приносит меньше пользы для здоровья.
Легкое оливковое масло может иметь профилактические и терапевтические преимущества для здоровья, такие как:
Светлый цвет оливкового масла не означает, что в нем меньше калорий. Легкое оливковое масло по-прежнему жирное, а это означает, что оно может способствовать ожирению, несмотря на его пользу для здоровья.
Отличительной чертой легкого оливкового масла является его способность выдерживать высокие температуры. Вы можете готовить на светлом оливковом масле при гораздо более высоких температурах, чем на других видах оливкового масла. Его точка дымления — температура, при которой он начинает гореть и выделять токсины и дым — составляет около 460 °F / 238 °С .
Высокая температура дымообразования означает, что вы можете использовать его для жарки во фритюре и других горячих блюд, не опасаясь, что оно сгорит. Его нейтральный вкус делает масло хорошим вариантом для запеченных десертов и других блюд, где вы не хотите присутствия сильно ароматизированного оливкового масла.
История светлого оливкового масла
Поскольку название используется в маркетинговых целях и не является техническим термином, строгого определения не существует. Производители оливкового масла могут использовать его по своему усмотрению. Такие термины, как «светлое оливковое масло» и «оливковое масло с легким вкусом» или «оливковое масло экстра-легкое» обозначают одно и то же: более рафинированное оливковое масло и, следовательно, более легкий вкус, чем оливковое масло первого холодного отжима. Таким образом, эти масла лучше подходят для людей, которым не нужен вкус оливкового масла, но нужны некоторые другие его характеристики.
Легкое оливковое масло - это относительно недавняя версия оливкового масла, которое существует уже тысячи лет. Оливковое масло долгое время было важной частью средиземноморской диеты и использовалось всеми социальными классами средиземноморских обществ.
Легкое оливковое масло обычно получают из отжимов после первого отжима плодов оливы, из которых экстрагируется оливковое масло первого холодного отжима. Часто в процессе его экстракции используется тепло, поэтому его нельзя считать маслом холодного отжима.
Вкус светлого оливкового масла
Вкус легкого оливкового масла должен быть максимально близок к нейтральному. В то время как вы можете получить очень тонкий намек на травянистость оливкового масла, легкое оливковое масло обычно исчезает на заднем плане вашего блюда.
Польза светлого оливкового масла для здоровья
Из-за методов очистки, используемых при его производстве, легкое оливковое масло будет содержать меньше питательных веществ, чем оливковое масло холодного отжима. Тот факт, что в нем меньше полезных соединений, означает, что он также приносит меньше пользы для здоровья.
- Мононенасыщенные жиры: легкое оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья.
- Антиоксиданты: легкое оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Легкое оливковое масло может иметь профилактические и терапевтические преимущества для здоровья, такие как:
- Воспаление: Одной из основных причин воспаления в организме является окислительный стресс, который может возникнуть в результате употребления токсинов сгоревшим или перегретым растительным маслом. Высокая точка дымления светлого оливкового масла может уменьшить количество токсинов в вашем рационе и снизить риск заболеваний, связанных с воспалением.
- Болезни сердца: Легкое оливковое масло может снизить риск сердечных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств, а также содержания мононенасыщенных жиров.
- Ожирение: Мононенасыщенные жиры в легком оливковом масле могут помочь с потерей веса.
Проблемы со здоровьем от светлого оливкового масла
Светлый цвет оливкового масла не означает, что в нем меньше калорий. Легкое оливковое масло по-прежнему жирное, а это означает, что оно может способствовать ожирению, несмотря на его пользу для здоровья.
Общее использование светлого оливкового масла
Отличительной чертой легкого оливкового масла является его способность выдерживать высокие температуры. Вы можете готовить на светлом оливковом масле при гораздо более высоких температурах, чем на других видах оливкового масла. Его точка дымления — температура, при которой он начинает гореть и выделять токсины и дым — составляет около 460 °F / 238 °С .
Высокая температура дымообразования означает, что вы можете использовать его для жарки во фритюре и других горячих блюд, не опасаясь, что оно сгорит. Его нейтральный вкус делает масло хорошим вариантом для запеченных десертов и других блюд, где вы не хотите присутствия сильно ароматизированного оливкового масла.