Майоран: забытый родственник орегано

Майоран
Майоран произрастает в Северной Африке и является родственником орегано. Считается, что выращивание этой травы началось в Средиземноморском регионе, а именно на Кипре и в Турции.

Майоран: описание, вкус, использование


И майоран, и орегано относятся к роду Origanum, и в некоторых частях Европы то, что мы называем орегано, называется диким майораном, а майоран называется «сладким майораном».

Его применяли для лечебной дезинфекции и для консервирования в Древнем Египте; он также использовался как греками, так и римлянами как символ счастья. Греки использовали майоран в своих венках и гирляндах, называя его «радостью горы».

Вкусовой профиль майорана


Аромат майорана можно охарактеризовать как теплый и напоминающий шалфей с нотками сосны и цитрусовых. Он предлагает более сложное сочетание вкусов по сравнению с орегано.

Он также известен тем, что более деликатный по сравнению со своим двоюродным братом. Ему не хватает пряных оттенков, которые может дать орегано. В результате большинство экспертов предлагают использовать эту траву в основном в более легких блюдах, таких как курица или рыба. Он широко используется в рыбных соусах, а также в томатных соусах.

Польза майорана для здоровья


Майоран богат питательными веществами. Он является отличным дополнением к здоровому питанию и может обеспечить вас витаминами А и С, а также такими минералами, как кальций и железо. Две столовые ложки майорана могут обеспечить почти 20 процентов рекомендуемой суточной нормы железа.

  1. Улучшает пищеварение: Наряду с питательными свойствами, майоран также полезен для пищеварения. От двух до четырех чашек чая из майорана могут помочь вашему пищеварению, увеличивая количество пищеварительных ферментов и успокаивая желудок. Кроме того, он может устранить метеоризм и является антибактериальным средством, может предотвратить кишечные инфекции. Чай из майорана также используется для облегчения запоров и диареи.

  2. Он защищает от болезней: Антибактериальные и противовирусные свойства майорана позволяют защитить его от целого ряда заболеваний, включая стафилококк, пищевое отравление и простуду.

  3. Майоран укрепляет сердечно-сосудистую систему: Майоран снижает кровяное давление, что снижает риск связанных с ним проблем с сердцем. Он также снижает риск атеросклероза, уменьшая накопление холестерина в артериях.

  4. Обладает противовоспалительными свойствами: Он борется с рядом состояний, связанных с воспалением, включая астму, мигрень и боли в теле. Его также можно применять местно, чтобы облегчить боль в суставах и мышечную болезненность.

  5. Майоран обладает успокаивающим действием: Майоран может облегчить бессонницу, снизить стресс и помочь вам контролировать свои эмоции. Он также может работать как антидепрессант при приеме в более высоких дозах.

Распространенное применение майорана


И листья, и цветы этой травы можно использовать в свежем или сушеном виде, а сушеную форму иногда измельчают в порошок. Используйте его для ароматизации говядины, телятины и баранины, а также птицы и рыбы. Наряду с блюдами на основе помидоров, он также используется для ароматизации соусов на основе грибов и уксуса. Вы должны добавлять его в блюда в последний момент, так как длительное тушение может привести к испарению его эфирных масел, что приведет к потере вкуса и питательных свойств.

Полезные советы и рецепты с майораном:


Вернуться назад