
Шалфей: основная трава Старого Света

Существует более 900 видов шалфея, лишь немногие из которых используются в кулинарии. В разных культурах и различных этнических кухнях эта трава использовалась на протяжении тысячелетий в некоторых из самых любимых блюд, что делает шалфей важной травой, которая глубоко укоренилась в традициях по всему миру.
Этот член семейства мятных родом из Средиземноморья. Сегодня более половины мировых запасов шалфея собирают в Хорватии, Албании и Черногории. Его также выращивают в Боснии, Сербии и США.
Кулинарный шалфей имеет множество имен. Чаще всего его называют кухонным, садовым, обыкновенным, настоящим и кулинарным шалфеем. Правильное научное название шалфея, используемого в кулинарии, — Salvia officinalis.
Шалфей обладает ароматным и сильным вкусом, что делает его отличным усилителем вкуса для самых разных продуктов, включая овощи, морепродукты, стейки, свиную вырезку, индейку, курицу, хлебные палочки, кексы и кукурузный хлеб.
Это пикантная трава, слегка перечная с оттенком камфары. Вкус вяжущий, но теплый. Шалфей слегка горьковатый, а его вкус напористый. При использовании шалфея важно соблюдать осторожность и не использовать его слишком много.
В Средние века шалфей считался чем-то вроде панацеи, способной творить множество чудес, от защиты от сглаза и предотвращения чумы до лечения лихорадки, простуды и практически всех распространенных заболеваний, которые только можно вообразить.
Сегодня шалфей в основном используется в кулинарии, поскольку теперь мы знаем, что он имеет мало лечебных свойств и пользы для здоровья.
Одно практическое применение шалфея в гомеопатической медицине, используемое сегодня, помогает облегчить дискомфорт от приливов, связанных с менопаузой.
Шалфей также был изучен, чтобы определить, действительно ли он помогает концентрации и памяти. После однократного приема экстрактов шалфея или эфирных масел у здоровых людей улучшились бдительность, настроение и когнитивные функции.
Однако, хотя исследования показали, что употребление шалфея в некоторой степени улучшает когнитивные функции, эффект минимален. Небольшой эффект шалфея похож на то, что вы можете испытать, употребляя кофеин в кофе или чае.
Шалфей — одна из немногих трав, которые до сих пор широко используются в Британии. На протяжении поколений он считался одной из основных кулинарных приправ английской кухни. Шалфей является основным ингредиентом и основным ароматизатором для колбас и начинки из птицы.
В Соединенных Штатах шалфей также считается одной из самых популярных трав. Чаще всего шалфей является преобладающим ароматизатором в приправе для птицы. Теплый, насыщенный аромат и вкус, которыми обычно приправляется индейка на День Благодарения, исходит от шалфея. У многих запах шалфея вызывает теплые чувства и воспоминания об отдыхе, проведенном с семьей.
Италия — еще один любитель этой травы. В традиционных итальянских блюдах шалфей является важным компонентом вкуса многих соусов и приправ, а также используется в колбасах. Вкус свинины, баранины и других видов мяса усиливается при использовании шалфея.
Шалфей: происхождение, вкус, использование
Этот член семейства мятных родом из Средиземноморья. Сегодня более половины мировых запасов шалфея собирают в Хорватии, Албании и Черногории. Его также выращивают в Боснии, Сербии и США.
Кулинарный шалфей имеет множество имен. Чаще всего его называют кухонным, садовым, обыкновенным, настоящим и кулинарным шалфеем. Правильное научное название шалфея, используемого в кулинарии, — Salvia officinalis.
Вкус шалфея
Шалфей обладает ароматным и сильным вкусом, что делает его отличным усилителем вкуса для самых разных продуктов, включая овощи, морепродукты, стейки, свиную вырезку, индейку, курицу, хлебные палочки, кексы и кукурузный хлеб.
Это пикантная трава, слегка перечная с оттенком камфары. Вкус вяжущий, но теплый. Шалфей слегка горьковатый, а его вкус напористый. При использовании шалфея важно соблюдать осторожность и не использовать его слишком много.
Польза шалфея для здоровья
В Средние века шалфей считался чем-то вроде панацеи, способной творить множество чудес, от защиты от сглаза и предотвращения чумы до лечения лихорадки, простуды и практически всех распространенных заболеваний, которые только можно вообразить.
Сегодня шалфей в основном используется в кулинарии, поскольку теперь мы знаем, что он имеет мало лечебных свойств и пользы для здоровья.
Одно практическое применение шалфея в гомеопатической медицине, используемое сегодня, помогает облегчить дискомфорт от приливов, связанных с менопаузой.
Шалфей также был изучен, чтобы определить, действительно ли он помогает концентрации и памяти. После однократного приема экстрактов шалфея или эфирных масел у здоровых людей улучшились бдительность, настроение и когнитивные функции.
Однако, хотя исследования показали, что употребление шалфея в некоторой степени улучшает когнитивные функции, эффект минимален. Небольшой эффект шалфея похож на то, что вы можете испытать, употребляя кофеин в кофе или чае.
Обычное использование шалфея
Шалфей — одна из немногих трав, которые до сих пор широко используются в Британии. На протяжении поколений он считался одной из основных кулинарных приправ английской кухни. Шалфей является основным ингредиентом и основным ароматизатором для колбас и начинки из птицы.
В Соединенных Штатах шалфей также считается одной из самых популярных трав. Чаще всего шалфей является преобладающим ароматизатором в приправе для птицы. Теплый, насыщенный аромат и вкус, которыми обычно приправляется индейка на День Благодарения, исходит от шалфея. У многих запах шалфея вызывает теплые чувства и воспоминания об отдыхе, проведенном с семьей.
Италия — еще один любитель этой травы. В традиционных итальянских блюдах шалфей является важным компонентом вкуса многих соусов и приправ, а также используется в колбасах. Вкус свинины, баранины и других видов мяса усиливается при использовании шалфея.