Арахисовый соус: соус сатай из Южной Азии

Арахисовый соус
Арахисовый соус, также известен как соус сатай, и чаще всего ассоциируется с тайской кухней, по крайней мере, на Западе.

Традиционный арахисовый соус готовится из жареного или молотого обжаренного арахиса, а не из арахисового масла. Это отличается от западных версий, где в качестве заменителя используется арахисовое масло. Молотый арахис позволяет лучше сочетать вкус арахиса с другими вкусами соуса.

Арахисовый соус: история, вкус, преимущества для здоровья, использование


Арахис родом из Америки. В частности, считается, что они происходят из района северной Аргентины и южной Боливии. Они были представлены остальному миру испанцами, которые завезли бобовые в Африку и Азию.

Арахисовый соус и варианты блюда сатай можно найти в кухне Южной Азии. Индонезийская и малайская кухня включают в себя его рецепты и арахисовый соус.

Есть разные истории происхождения блюда сатай, которое так тесно связано с арахисовым соусом. Одна история состоит в том, что это пришло от малайских и яванских продавцов, которые были вдохновлены арабскими шашлыками.

Вкусовой профиль арахисового соуса


Вкус арахисового соуса зависит от места его производства. Ингредиенты тайской версии соуса отличаются от ингредиентов малайской и индонезийской. Во всех соусах основным элементом вкуса будет ореховый привкус жареного арахиса, который они содержат. Наряду с ореховым вкусом соус может быть острым или слегка сладким из-за таких ингредиентов, как тамаринд и сахар. Перец чили сделает его немного острым.

Польза арахисового соуса для здоровья


Поскольку арахис очень питателен, арахисовый соус действительно содержит большое количество полезных соединений, хотя другие ингредиенты будут различаться в зависимости от версии. Вы будете получать значительную часть своего дневного рациона из таких питательных веществ, как:

  • Витамины: арахисовый соус является хорошим источником множества витаминов, включая витамин А и несколько витаминов группы В, таких как ниацин и тиамин. Вы также можете получить витамин Е и небольшое количество витамина С из него.

  • Минералы: как и арахис, арахисовый соус содержит высокие концентрации определенных минералов, таких как марганец, магний и калий.

  • Клетчатка: арахисовый соус может содержать значительную часть рекомендуемой суточной нормы клетчатки на порцию. Это особенно важно, так как размер порции относительно небольшой.

  • Белок: арахис в арахисовом соусе делает его особенно хорошим источником белка. Вы можете получить большую часть своего ежедневного белка из одной порции.

Делая арахисовый соус регулярной частью своего рациона, вы сможете предотвратить или вылечить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Камни в желчном пузыре: есть доказательства того, что постоянное употребление в пищу арахиса, подобного тому, который используется для приготовления арахисового соуса, может снизить образование камней в желчном пузыре.

  • Болезни сердца: арахисовый соус снижает риск сердечных заболеваний, потому что арахис содержит полезные для сердца человека питательные вещества, это магний и ниацин.

Проблемы со здоровьем от арахисового соуса


Арахисовый соус имеет несколько серьезных проблем со здоровьем, включая содержание натрия. Высокое содержание натрия в арахисовом соусе может провоцировать повышение кровяного давления. Арахисовый соус содержит значительную калорийность, поэтому вам, возможно, придется ограничить его потребление, если вы пытаетесь похудеть. Также важен тот факт, что арахис является пищевым аллергеном для многих людей, и аллергия часто опасна для жизни.

Общее использование


Традиционный способ использования арахисового соуса — это соус для намазывания и/или приправа к сате из свинины, курицы или козлятины, в зависимости от того, где вы находитесь в Южной Азии. Его также можно использовать в качестве соуса для окунания овощей или жареного тофу, а также в качестве заправки для салатов.

здоровая тайская арахисовая заправка

Похожие сообщения:


Вернуться назад