» » Тамаринд: что это такое и как его использовать

Тамаринд: что это такое и как его использовать

Тамаринд: что это такое
В Восточной Африке растет дерево под названием тамаринд, с толстым стволом и обширной кроной. Из него рождается одноименный плод в виде стручков, который используется как в кулинарии, так и в медицине. Тамаринд также известен как «индийский финик», и благодаря своему очарованию ему удалось объездить кухни половины мира и стать одним из самых любимых продуктов, особенно в азиатской и латиноамериканской гастрономии. Но что это такое, какие свойства и преимущества он дает, как его готовят?

Что такое тамаринд


Тамаринд — это тропический фрукт, происходящий от одноименного дерева (Tamarindus Indica) африканского происхождения. Это дерево принадлежит к семейству Papilionáceas или бобовых и характеризуется толстым, приподнятым стволом и коричневой корой. Из его редкой кроны вырастают толстые листья, колосовидные желтоватые цветки и плод (тамаринд) в виде продолговатых, изогнутых и твердых стручков длиной около 10 см, с небольшой мякотью, но плотной и очень прикрепленной к внутренней косточке. Эта мякоть, по сути, является единственной съедобной частью, которая используется как в гастрономии, так и в медицине.

Внутри стручка образуются маленькие нити, которые остаются прикрепленными к мякоти, окружающей мелкие косточки, — они похожи на те, что у оливки или вишни, — и которые необходимо удалить для употребления в пищу этого фрукта. Что касается характеристик мякоти, извлекаемой для кулинарного использования, то она имеет очень плотную консистенцию, темно-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус, который варьируется в зависимости от степени зрелости плода. Чем зеленее тамаринд, тем больше в нем кислоты, а если тамаринд спелый, то мякоть становится слаще.

Благодаря своему специфическому вкусу, текстуре и характеристикам, тамаринд стал высоко ценимой пищей, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях. Но его слава не останавливается на достигнутом; Этот экзотический фрукт не переставал путешествовать по всем кухням мира, и сегодня мы можем попробовать его в бесчисленном количестве рецептов. Но сначала узнаем, каково его происхождение.

Тамаринд: что это такое

Происхождение тамаринда


Происхождение тамариндового дерева прослеживается до современного Судана в Африке, а затем распространилось на другие районы континента, где были идеальные тропические условия для его выращивания.

Некоторые легенды указывают на существование тамаринда еще в 400 году до нашей эры, когда его выращивали в некоторых частях Египта. Оттуда считается, что именно арабы завезли этот фрукт в Персидский залив из Индии, но подтверждающих свидетельств нет. Что кажется несомненным, так это то, что выращивание тамаринда распространилось по всему африканскому континенту и в Азии , и что это было в 1615 году, когда первое упоминание о тамаринде было сделано в Америке, полагая, что именно испанцы, колонизировавшие Мексику, привезли его из Азии.

Из Мексики, где его использование стало очень известным, фрукт был перевезен в тропическую Америку и на другие Карибские острова. Таким образом, фактом является то, что вмешательство человека сыграло ключевую роль в том, что тамаринд покинул свои границы тысячи лет назад, сначала через Азию, затем через Америку (особенно на тихоокеанском склоне) и, наконец, через остальной мир.

Однако сегодня эти тропические стручки остаются малоизвестными для многих потребителей в Европе и Северной Америке, в то время как в других частях мира, таких как Вест-Индия, Индия, Африка и Юго-Восточная Азия, они считаются ценным и универсальным продуктом питания, полным свойств и пользы для здоровья. Знание и обнародование этих преимуществ — вот что сделает тамаринд все более и более используемым в любом уголке мира. Теперь узнаем, для чего он нужен и в чем его универсальность.

Для чего используется тамаринд?


Основное применение тамаринда - кулинария, особенно в странах Латинской Америки и Азии, где мякоть используется для приготовления соусов, приправ и других препаратов, особенно острых. Кухня Индии или Таиланда, например, не может быть понята без тамаринда, поскольку он присутствует в качестве основного ингредиента во многих основных блюдах.

Его кисло-сладкий вкус придает характер многим рецептам, так как его можно использовать для добавления в бульоны или супы, также традиционные для Африки, Индии или Азии. Кроме того, он используется для приготовления безалкогольных напитков или для маринования, обезвоживания и приготовления конфи. На уровне пищеварения сам плод тамаринда известен своим слабительным эффектом, и благодаря своему сладкому вкусу его обычно используют для добавления в коктейли и безалкогольные напитки для этой цели.

Нельзя забывать, что помимо мякоти у этого фрукта есть и другие части, полезные для здоровья. Фактически, на протяжении веков традиционная медицина использовала листья дерева для извлечения из них эфирного масла, которое очень полезно для лечения конъюнктивита, а в некоторых африканских культурах они использовались в качестве жаропонижающего средства при таких заболеваниях, как малярия. Фактически, традиционная медицина продолжает использовать тамаринд для облегчения головной боли, простуды или кашля, а также других заболеваний, таких как геморрой или запор. Говорят, что при приготовлении напитков он является идеальным источником для охлаждения и поддержания гидратации организма.

Терапевтический эффект тамаринда очень важен и широко признан в этих странах, поэтому индустрия натуральной косметики уже много лет включает его в состав многих продуктов по уходу за кожей из-за его успокаивающего действия и врожденных отбеливающих свойств.

Настоящий Пад Тай

Польза тамаринда для здоровья


Тамаринд является полезным ингредиентом в дополнение к тому, что он ароматный. Примите во внимание тот факт, что тамаринд содержит несколько полезных для здоровья соединений, подобных приведенным ниже:

  • Винная кислота: в отличие от кислых фруктов, таких как лимоны и лаймы, тамаринд получает свою кислотность от винной кислоты. Винная кислота не только отвечает за кислый вкус тамаринда, но и является мощным антиоксидантом. Помимо тамаринда, он содержится как в бананах, так и в винограде. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам винная кислота может помочь укрепить иммунную систему.

  • Минералы: Тамаринд является хорошим источником различных минералов, включая железо и магний. Как хороший источник железа, тамаринд помогает транспортировать кислород красными кровяными тельцами. Порция 100 г тамаринда обеспечивает 35 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Магний важен для целого ряда функций организма и необходим для стабильного сердцебиения, а также для крепких костей. Тамаринд обеспечивает 23% суточной нормы магния.

  • Витамины: Тамаринд содержит значительное количество витамина B1, также известного как тиамин. Порция в 100 г дает вам 36% витамина B1, необходимого вам ежедневно. Вам нужен B1 для роста и функционирования клеток, а также для энергетического обмена.

  • Пищевые волокна: Тамаринд является богатым источником пищевых волокон. Порция в 100 г обеспечивает чуть более 5 г клетчатки, что составляет примерно 13% рекомендуемой суточной нормы.

Тамаринд можно использовать для лечения или профилактики таких состояний, как:

  • Запор: клетчатка в тамаринде может облегчить прохождение стула через пищеварительный тракт, что делает его эффективным средством от запоров.

  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

  • Диабет: Тамаринд используется для улучшения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение их в сахар.

Противопоказания тамаринда


Нет сомнений, что тамаринд является важным источником здоровья. Как потребление его мякоти, так и использование его листьев в виде настоя или сока приносят нам большую пользу для здоровья. Однако важно знать, что чрезмерное употребление может вызвать негативные последствия или неблагоприятные противопоказания для организма.

  1. Тамарин не рекомендуется тем, кто принимает антикоагулянты или аспирин, так как этот фрукт может снизить кровяное давление и усилить кровотечение. На самом деле известно, что эта пища может быть опасной для людей, страдающих нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия, которым следует избегать ее непосредственно в своем рационе.

  2. Употребление этого фрукта также противопоказано пациентам, принимающим лекарства для лечения диабета, так как это может вызвать гипогликемию, а это означает значительное снижение уровня глюкозы в крови. Так как это натуральное слабительное, злоупотреблять им также не стоит, так как эффект может быть слишком выраженным и в конечном итоге негативно сказаться на пищеварительной системе.

  3. Употребление тамаринда не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Будучи очень кислой пищей, чрезмерное потребление может вызвать проблемы с желудком, такие как рефлюкс, раздражение слизистых оболочек горла или даже интенсивную диарею. Когда желудочная кислота регулярно попадает в пищевод, эта боль в горле может стать хронической.

  4. Также было доказано, что тамаринд способствует образованию болезненных камней в желчном пузыре (известного в народе как камни в почках), поэтому люди, которые страдают от них или находятся в группе риска, должны ограничить их потребление.

  5. Кислотные свойства тамаринда также могут вызывать эрозию зубов, так как он содержит большое количество винной кислоты, которая вызывает постепенное разрушение зубной эмали. В наиболее серьезных случаях это может привести к другим проблемам, связанным со здоровьем полости рта, таким как кариес или даже потеря некоторых зубных частей.

  6. Хотя никаких токсичных соединений, естественно присутствующих в тамаринде, обнаружено не было, важно знать обо всех этих возможных негативных эффектах при употреблении в чрезмерно высоких дозах, при наличии определенных патологий или при приеме определенных лекарств. По этой причине, пока соблюдаются указанные количества или дозы, кулинарное потребление и использование тамаринд в лечебных целях безопасно.

Тайская лапша с креветками

Использование тамаринда на кухне: как есть и известные рецепты


Если вы собираетесь готовить с тамариндом, имейте в виду, что мякоть — единственная съедобная часть. Из нее готовят соусы, варенье, чатни и приправы, большинство из которых острые, в сладких или соленых рецептах.

В кругосветном путешествии мы понимаем, что этот фрукт присутствует в традиционных рецептах некоторых регионов. В Индии, например, сушеная мякоть используется в качестве основного ингредиента в знаменитых смесях специй и является одной из основных приправ в традиционных блюдах, таких как самбхар или панипури. Его также используют для заправки салатов, бульонов или пюре из бобовых. Давайте вспомним, что он принадлежит к семейству бобовых, будучи знакомым с рожковым деревом, нутом и чечевицей.

В Латинской Америке и Азии, первых континентах, на которые этот ингредиент попал из Африки, его используют для дополнения других соусов, особенно острых. Если мы поедем в Китай, некоторые кисло-сладкие супы приправляются засахаренным тамариндом, а в Мексике его используют для приготовления сладостей и пресной воды. В Таиланде этот фрукт не может отсутствовать, так как он является основной частью одного из самых известных блюд, Пад Тай.

Также принято извлекать сок из мякоти для заправки бесконечного числа овощей и употреблять его естественным путем в виде соков, настоев или чаев, освежающих вод и т. д. При включении его в рецепт важно помнить, что тамаринд более кислый, когда он зеленый, и слаще, когда он созрел; отсюда его универсальность и то, что его можно использовать как в сладком, так и в кислом виде.

Что, если мы замаринуем мясо или рыбу в соусе из тамаринда? Почему бы не добавить остроты в суп или бульон? Если вы любитель кисло-сладких вкусов, экзотических и неожиданных соусов, индийский финик (тамаринд) станет для вас настоящим открытием.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх