Нектарин: персик с гладкой кожей

Нектарины
Нектарины имеют долгую, длинную историю, возникшую в Китае более 2000 лет назад. Нектарин и персик настолько похожи, что есть только один ген, который разделяет их и делает их разными.

Все, что вам нужно знать о нектаринах


У нектарина есть один рецессивный ген… тот, что с пушком, вносящий разницу между плодами. Таким образом, вы могли бы назвать нектарин гладким персиком! Нектарины также более нежные, чем персики, и их легче повредить, поэтому обращайтесь с ними осторожно!

  1. Сорта нектарина: Хотя существует множество разновидностей нектаринов, большинству потребителей трудно заметить различия. Самая большая разница в цвете. Нектарины можно разделить на две категории: белая мякоть и желтая мякоть. Нектарины также можно охарактеризовать по косточке. Разновидности Freestone имеют мякоть, которая легко отделяется от косточки, в то время как мякоть разновидности clingstone цепляется за косточку.

    Желтые нектарины следует есть мягкими и сочными, когда они слегка поддаются мягкому давлению ладони. Нектарины с белой мякотью немного отличаются. Они сладкие, когда еще твердые и хрустящие, и ими можно либо наслаждаться, либо дать им размякнуть. Это просто вопрос личных предпочтений.

  2. Как выбрать нектарины: Чтобы выбрать спелые нектарины, ищите слегка плотные, но не слишком твердые плоды со сладким ароматом нектара. Избегайте помятых, порезанных или имеющих зеленую окраску стеблей.

    Цвет нектаринов варьируется от светло-желтого и кремового до красновато-желтого. Румянец или цвет нектарина не указывает на спелость, но является способом определения сорта. Тщательно осмотрите их на наличие мягких пятен или синяков.

  3. Как хранить нектарины: Никогда не охлаждайте нектарины, особенно до того, как они полностью созреют. Охлаждение их до того, как они созреют, приводит к мучнистым, безвкусным фруктам. Вместо этого оставьте их на столе при комнатной температуре.

    Хотите ускорить процесс созревания нектаринов? Поместите их в бумажный пакет, проткните в нем несколько отверстий и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на несколько дней. Если вы действительно хотите ускорить процесс, добавьте в пакет яблоко. После созревания нектарины хранятся в холодильнике в течение недели.

  4. Как заморозить нектарины: Когда вы покупаете тонну нектаринов, воспользуйтесь их изобилием и заморозьте свежие нектарины, чтобы насладиться ими позже! Вы можете заморозить нектарины нарезанными, измельченными или пюреобразными, но вам нужно сохранить их с небольшим количеством сахара или сиропа, чтобы фрукты не окислялись и не высыхали в морозильной камере.

  5. Как подготовить нектарины: Мойте нектарины непосредственно перед тем, как их съесть или готовить с ними. Затем разрежьте нектарин вдоль косточки (следуйте естественному шву вокруг плода) и аккуратно скрутите обе половинки в противоположных направлениях, чтобы разделить их.

    Вам может потребоваться обрезать косточку. Лучший способ сделать это — нарезать ломтики вокруг нее и аккуратно отщипнуть ломтики. Чтобы удалить кость с последней оставшейся части, вам может понадобиться просто обрезать мякоть.

    Чтобы предотвратить потемнение, просто смажьте нарезанные нектарины лимонным соком или фруктовым консервантом сразу после нарезки.

  6. Полезны ли нектарины: 1 средний нектарин (136 г) содержит большое количество рекомендуемой суточной нормы питательных веществ: всего 70 калорий, 15% витамина С, 9% клетчатки (2,3 г), 8% калия. , 6% витамина А, 5% магния, 4% витамина К, 177 мкг антиоксидантов лютеина и зеаксантина и 133 мкг антиоксидантов бета-криптозантина.

Как хранить нектарины в домашних условиях

Кулинарные советы по нектаринам


  • Чтобы удалить косточку, разрежьте фрукт по шву и скрутите его.

  • Нектарины быстро обесцвечиваются после разрезания, поэтому, если вы не смешиваете их с чем-то кислым, например, с лимонным соком или заправкой для салата, быстро окуните фрукты в воду с отжатым лимоном и хорошо процедите.

  • Понюхайте нектарин на спелость. Если они созрели, они будут пахнуть сладким нектаром. Для лучшего вкуса нектарины лучше всего есть спелыми, комнатной температуры.

  • Не бойтесь твердых нектаринов! В отличие от персиков, нектарины, как правило, немного твердеют при созревании. Они могут быть такими же сладкими, как сочный персик!

  • Сохраните вкусные нектарины, приготовив собственное варенье! Это легко, и вы можете создавать красивые смеси, которые никогда не купите в магазине.

  • Поджарьте половинки на гриле и подавайте с йогуртом и рублеными орехами. Используйте нектарины, чтобы добавить сладости коктейлям, овсянке.

С чем хорошо сочетаются нектарины?


Травы и специи: базилик, корица, гвоздика, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, розмарин, кардамон, ваниль и эстрагон.

Фрукты-овоши: лимон, лайм, персики, сливы, вишня, инжир, манго, малина, ежевика, клубника, абрикос, черника, мускусная дыня и салатная зелень.

Молочные продукты и другое: йогурт, сливки, пахта, масло, сыр с плесенью, моцарелла, буррата, козий сыр, сливочный сыр, маскарпоне, ванильное мороженое, мед, кленовый сироп и карамель.

Пикантные продукты: миндаль, орехи макадамия, фундук, курица, лебеда, овес, прошутто и бекон.

Идеи использования нектаринов


Поджарьте нектарины на гриле, чтобы карамелизовать их естественную сладость, и добавьте кусочек лета в пикантные салаты. Из них также получаются отличные десерты, если их полить кленовым сиропом и положить шарик мороженого!

Если вам нравится курица, попробуйте нашу фаршированную питу с нектарином и куриным салатом с карри. Эта ароматная начинка — отличный способ использовать остатки жареного цыпленка и сэкономить ваше время, превратив ужин в обед на следующий день.

Сделайте красивую лепешку с жареными нектаринами и маскарпоне. Это станет прекрасным угощением для барбекю или дополнением к любой вечеринке на свежем воздухе!

Попробуйте таджин с персиком и нектарином. Это классическое марокканское рагу — эффектное и ароматное обеденное блюдо, которое можно добавить в свой рацион!

Полезные советы и рецепты с нектаринами:


Вернуться назад