Готовим с лемонграссом: что можно и чего нельзя делать

Лемонграсс
Лемонграсс — это трава из Юго-Восточной Азии, которая растет в тропическом климате. Как видно из названия, она имеет сильный лимонный вкус, который часто используется в качестве дополнения к тайским и вьетнамским блюдам, но этот аромат достаточно универсален, чтобы применять его и в европейских блюдах.

Особенности приготовления блюд с лемонграссом


Хотя цитрусовые можно использовать в качестве заменителей, они не могут полностью воспроизвести его вкус и аромат. Если вы хотите использовать лемонграсс в своих блюдах, помните о следующих правилах и запретах.

  1. Не забудьте бланшировать лемонграсс


    Правильный метод предполагает сначала бланширование лемонграсса, чтобы сделать его менее горьким. Лемонграсс — это острая трава, которая может придать блюду горьковатый привкус, и бланширование может помочь предотвратить это.

    Поместив лемонграсс в кипящую воду примерно на минуту, достаньте его и поместите в ледяную воду, чтобы он остыл. Как только он остынет, начните срезать верхушки лемонграсса вместе с концами. Это важно, потому что большая часть аромата содержится в 10 см стебля над основанием. После этого вы очистите внешние слои и раздавите стебли лемонграсса лезвием ножа, как зубчики чеснока. Измельчение позволяет высвободить больше эфирных масел травы. После измельчения вы можете поместить лемонграсс в блюдо для последующего извлечения или мелко нарезать.

  2. Удаляйте крупные кусочки лемонграсса из блюда


    Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, потому что внешние слои стеблей лемонграсса могут быть волокнистыми и их трудно жевать.

    Вторая причина убрать лемонграсс заключается в том, что это одна из тех трав, которые будут продолжать выделять аромат в течение всего времени приготовления, а это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что его аромат рассеется в тушеных блюдах; однако, поскольку он может выдерживать длительное время приготовления, лемонграсс может легко перебить другие вкусы в блюде. Удалите его после того, как он придаст желаемое количество вкуса вашей еде.

    Оставляйте лемонграсс в блюде только в том случае, если у вас есть очень свежие стебли лемонграсса. Вы можете снять внешние слои и мелко нарезать нежные внутренние, вместо того, чтобы удалять их. Если вы используете нежные внутренние слои стеблей, используйте меньшее количество, так как лемонграсс останется в блюде.

  3. Храните лемонграсс правильно


    Лемонграсс — выносливая трава, которая может храниться в холодильнике до двух недель, если завернуть ее в полиэтилен. Кроме того, вы можете заморозить его на срок до шести месяцев.

  4. Покупайте по возможности готовый лемонграсс


    Чтобы избежать хлопот, связанных с его приготовлением самостоятельно, покупайте уже нарезанный или измельченный лемонграсс. Многие продуктовые магазины предлагают пасту из лемонграсса, которая продается в тюбиках; Вы можете просто выжать необходимое количество, а остальное хранить в холодильнике. Вы также можете найти нарезанный и замороженный лемонграсс на некоторых азиатских продуктовых рынках.

  5. Используйте лемонграсс вместе с морепродуктами


    Как и цитрусовый сок, аромат лемонграсса отлично подходит для нейтрализации рыбного привкуса, который некоторые люди считают неприятным.

  6. Не покупайте мягкий лемонграсс


    Вместо этого ищите тяжелые стебли с твердой текстурой. Легкие или эластичные стебли — это старые стебли, которые не дадут ожидаемого вкуса.

  7. Не ешьте сырой лемонграсс


    Жесткая текстура затрудняет его употребление, к тому же лемонграсс достаточно наполняет блюдо своим ароматом во время приготовления.

Полезные советы и рецепты с лемонграссом :


Вернуться назад