
Лапша с лемонграссом и креветками

Ингредиенты
Выход: 3-4 порции
250 г рисовой лапши
500 г больших креветок, очищенных
мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
220 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
1 большая морковь, тонко нарезанная
4 зубчика измеленного чеснока
1 стакан слегка утрамбованных листьев базилика
2 стебля свежего лемонграсса
1 (425 мл) банка жирного кокосового молока
5 см свежего имбиря, тонко нарезанного полосками
1 столовая ложка коричневого сахара
от 2 до 4 столовых ложек свежевыжатого сока лайма
1 столовая ложка рыбного соуса
Это блюдо из лапши в тайском стиле со свежими овощами, нежными креветками и пикантным имбирно-кокосовым соусом с лемонграссом. Легко приготовить и наполнить лучшими яркими и цитрусовыми ароматами!
Свежий лемонграсс — с его уникальным цитрусовым, мятным, землистым вкусом — является главным ингредиентом этого кокосового соуса, и вы определенно не захотите его пропустить. Так что в следующий раз, обязательно купите несколько стеблей свежего лемонграсса, чтобы скрасить сливочный соус из кокосового молока.
Вместе с ним добавьте и варите на медленном огне большое количество свежего имбиря, сок одного свежего лайма, желаемое количество коричневого сахара и немного рыбного соуса для дополнительного вкуса.
Для рецепта подойдет любая (рисовая) лапша, которую вы предпочитаете. Или, в качестве альтернативы, вы также можете просто подавать это жаркое с рисом. Используйте в качестве гарнира тонко нарезанный зеленый лук, дольки лайма, тонко нарезанный перец чили или измельченные хлопья красного перца, свежую кинзу и/или дополнительный базилик.
Свежий лемонграсс — с его уникальным цитрусовым, мятным, землистым вкусом — является главным ингредиентом этого кокосового соуса, и вы определенно не захотите его пропустить. Так что в следующий раз, обязательно купите несколько стеблей свежего лемонграсса, чтобы скрасить сливочный соус из кокосового молока.
Вместе с ним добавьте и варите на медленном огне большое количество свежего имбиря, сок одного свежего лайма, желаемое количество коричневого сахара и немного рыбного соуса для дополнительного вкуса.
Для рецепта подойдет любая (рисовая) лапша, которую вы предпочитаете. Или, в качестве альтернативы, вы также можете просто подавать это жаркое с рисом. Используйте в качестве гарнира тонко нарезанный зеленый лук, дольки лайма, тонко нарезанный перец чили или измельченные хлопья красного перца, свежую кинзу и/или дополнительный базилик.
Рецепт: Лапша с креветками и лемонграссом - пошаговое приготовление
- Приготовьте кокосовый соус с лемонграссом. Очистите и выбросьте внешний слой стеблей лемонграсса, отрежьте и выбросьте концы, затем грубо нарежьте оставшиеся стебли на кусочки толщиной 1 см.
- Смешайте лемонграсс, кокосовое молоко, нарезанный имбирь, сок лайма и коричневый сахар в кастрюле среднего размера. Нагревайте на среднем огне, пока соус почти не закипит.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте варить соус (не доводя его до полного кипения) не менее 15 минут или до тех пор, пока не будет готово.
- Используйте мелкое сито, чтобы удалить твердые частицы имбиря и лемонграсса из соуса непосредственно перед подачей на стол. Добавьте сок лайма и рыбный соус, пока они не смешаются, и приправьте солью и перцем по мере необходимости.
- Сварите лапшу. Тем временем, пока готовится соус, отварите лапшу до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте лапшу на сито и промойте холодной водой, пока лапша не станет комнатной температуры.
- Ненадолго перемешайте лапшу с каплей масла (поджаренное кунжутное или оливковое масло), чтобы она не слипалась, и отложите до готовности к использованию.
- Подготовьте креветки. Приправьте креветки с обеих сторон щедрой щепоткой соли и свежемолотого черного перца и отложите до готовности к употреблению.
- Обжарьте овощи. В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте грибы и жарьте 4 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте морковь и пассеруйте 2 минуты, периодически помешивая. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту, часто помешивая. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в пустое место.
- Добавьте креветки в масло и жарьте в течение 2-3 минут, периодически переворачивая, до готовности (они должны стать розовыми и непрозрачными).
- Соедините все. Немедленно вылейте соус в сотейник с креветками и овощами, добавьте листья тайского базилика и приготовленную лапшу и перемешайте все вместе до однородной массы. Попробуйте и приправьте солью и черным перцем по мере необходимости.
- Подавайте теплым, украсив большим количеством тонко нарезанного зеленого лука, дольками лайма, нарезанной свежей кинзой, тайским базиликом и/или нарезанным тайским перцем чили. Наслаждайтесь!