Портятся ли специи на кухонной полке?

Масалы — волшебные составы пряностей
Травы и специи являются важными ингредиентами, которые добавляют аромат, жизнь и индивидуальность каждому блюду, которое вы готовите. Чтобы максимально использовать специи, они должны быть свежими.

Когда у вас есть полностью укомплектованная полка для специй и различные приправы, которые вы используете только в небольших количествах для определенных блюд, маловероятно, что у вас закончатся специи. Это означает, что на большинстве кухонь есть полностью укомплектованные полки для специй, и большинство специй лежат нетронутыми месяцами или даже годами.

Пряности и специи портятся?


Хотя большинство людей считают, что специи хранятся вечно и никогда не портятся, это не совсем так. Соблюдая несколько простых правил, вы можете быть уверены, что каждое блюдо, которое вы готовите, приготовлено из свежих, ароматных трав и специй. Соль — единственная приправа с неограниченным сроком хранения.

Большинство популярных брендов специй имеют на этикетке дату «срок годности», которую вы можете использовать в качестве ориентира. Если ваши травы или специи не имеют этой даты свежести, вы можете использовать рекомендации в ниже, чтобы добавить собственную этикетку, что поможет вам сохранить ингредиенты на вашей полке специй свежими.

Специи не обязательно портятся, но со временем они теряют свежесть. Другими словами, специи, которые состарились, не прогоркнут и не станут опасными для здоровья при употреблении. Вместо этого они теряют свою эффективность, и вкус становится очень слабым. Короче говоря, специи не портятся.

Блюда, которые вы готовите, будут вкуснее и будут приправлены лучше, если вы будете соблюдать рекомендуемые сроки годности, но даже старые специи не приходят в негодность.

Как долго хранятся травы и специи?


Общие рекомендации по сроку годности трав, специй и семян следующие:

  • Йодированная соль: 5 лет
  • Молотые специи: 3-4 года
  • Цельные специи: 4 года
  • Свежие специи (кроме чеснока): 1 неделя
  • Свежий чеснок: 4-6 месяцев
  • Травы: 1-3 года
  • Смеси приправ в бутылках: 1-2 года
  • Семена (кроме мака и кунжута): 4 года
  • Семена мака и кунжута: 2 года

Как узнать, свежие ли ваши специи?


Свежие специи имеют сильный аромат, поэтому простой тест на запах обычно может сказать вам, пора ли выбросить старые специи. Чтобы проверить целые специи, просто измельчите их, чтобы выпустить аромат. Если этого сильного аромата нет, пришло время замены.

Листовые травы тускнеют, а красные специи, такие как перец чили, паприка и кайенский перец, с возрастом становятся коричневыми. Судя по цвету и аромату ваших трав и специй, вы можете легко определить, свежие они или нет.

Правильное хранение специй в домашних условиях


Воздух, тепло, свет и влажность являются факторами, влияющими на свежесть специй. Не допускать попадания влаги в специи особенно важно.

Чтобы ваши специи и травы оставались свежими как можно дольше, правильное хранение имеет жизненно важное значение. Специи следует хранить в герметичных контейнерах, в сухом темном помещении. Идеальная среда для хранения специй должна иметь не только прохладную, но и постоянную температуру, поскольку колебания температуры могут привести к образованию конденсата внутри контейнеров.

Порошок чили, паприка и другие специи семейства красного перца могут оставаться свежими и сохранять свой яркий цвет в течение более длительного периода времени при хранении в холодильнике. Другие специи, однако, не следует хранить в холодильнике, так как холодильники, как правило, имеют высокий уровень влажности.

Специи также нельзя замораживать. Тем не менее, вы можете продлить жизнь свежей зелени, храня ее в морозильной камере.

Банки из темного стекла с герметичными крышками являются особенно эффективным решением для хранения ваших специй. Темные банки являются отличным выбором, так как они защищают ваши специи от ультрафиолетового излучения и влаги.

Резюме: Специи, безусловно, можно использовать в течение многих лет, но они теряют вкус, и в итоге вы получите блюда, которые не будут иметь вкуса, если вы не будете следить за свежестью своих трав и специй. При правильном хранении и отслеживании возраста ингредиентов на полке для специй вы сможете наслаждаться самыми свежими и ароматными ингредиентами в каждом блюде, которое вы готовите!
Вернуться назад