Майонез: меноркский соус

Можно ли заморозить сметану?
Майонез в его нынешнем виде не появлялся до 19 века. Некоторые историки считают, что он намного старше; предположительно подобная смесь, состоящая из масла и яиц, существовала во времена Древнего Египта, а позже ее употребляли и римляне.

Майонез: немного истории


Майонез в том виде, в котором мы его знаем, — французское изобретение. Наиболее правдоподобная история его происхождения гласит, что он попал во Францию ​​из менорканского города Махон. Он был создан для банкета 1756 года, посвященного пленению Махона. В то время соусы готовили в основном из сливок и яиц, но у повара на банкете не было сливок, и вместо них использовалось масло. Затем он назвал соус махонез.

Спустя годы известный французский шеф-повар Мари-Антуан Карем изменил рецепт, приготовив эмульсию из яичного желтка и масла. Версия Careme стала популярной во всем мире. Согласно некоторым версиям этой истории, соус не был импровизирован, а был получен от минорканцев.

Майонез можно считать одним из пяти основных французских соусов, поскольку по сути голландез — это то же самое, но вместо масла используется сливочное масло.

К началу 1800-х годов слово «майонез» появилось в кулинарных книгах Великобритании и Германии. Это стало главной кулинарной тенденцией, когда европейские повара принесли его через Атлантику в элитные рестораны Нью-Йорка того времени, такие как Delmonico's.

Путь майонеза: от предмета роскоши до основного продукта питания


Майонез станет одним из основных продуктов питания в Америке в начале 20 века, в основном благодаря Ричарду Хеллману и его жене. Эти двое положили начало одному из самых популярных брендов майонеза в мире. Хеллман был иммигрантом из Германии, который вместе с женой открыл гастроном в Нью-Йорке. Ее рецепт майонеза использовался в блюдах гастронома и настолько полюбился покупателям, что они захотели купить его сам по себе. Хеллман начал продавать майонез и в конце концов начал расфасовывать майонез Хеллмана в банки.

Популярность майонеза началась с его использования в салатах. Чрезвычайно популярными были картофельные салаты на основе майонеза, а также вальдорфский и томатный салаты. Повара быстро обнаружили, что майонез отлично подходит для маскировки некачественных продуктов. Они также обнаружили, что он отлично подходит для добавления влаги в бутерброды. За несколько десятилетий майонез превратился из предмета роскоши для гурманов в основной продукт питания в семьях рабочего класса.

Польза майонеза для здоровья


Майонез, безусловно, является продуктом с высоким содержанием жиров, но он также является хорошим источником некоторых важных питательных веществ, таких как:

  • Витамины: яичные желтки, используемые для приготовления майонеза, содержат значительное количество витамина D и витамина B-6.

  • Полезные жиры: масло составляет большую часть рецептов майонеза. Вы можете использовать любое пищевое масло, которое хотите, когда делаете майонез дома, в том числе полезное для сердца, такое как льняное и оливковое масла.

При умеренном использовании майонез может лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: жирные кислоты омега-3, содержащиеся в полезных маслах, могут быть полезны, если эти масла используются для приготовления майонеза.

    Остеопороз: яичные желтки, используемые в майонезе, богаты кальцием, что важно для предотвращения потери плотности костей, характерной для остеопороза.

Вкус майонеза


Майонез имеет легкую остроту из-за содержащихся в нем семян горчицы и уксуса. Придает блюдам кремообразную консистенцию.

Общее использование


Майонез — идеальное связующее вещество для капустного салата, салата из тунца и салата с макаронами. Он также является отличным дополнением к бутербродам, добавляя немного влаги и легкой кислинки.

Полезные советы и рецепты с майонезом:


Вернуться назад