Горчица домашняя из горчичного порошка
По представленным ниже рецептам вы сможете самостоятельно сделать домашнюю горчицу. Русская, дижонская, острая, пикантная, французская, на рассоле – все это виды горчицы, которую можно сделать самим.
Рецептов приготовления много, время – минимальное, вкус и удовольствие увеличиваются по мере кулинарного «колдовства». В магазине вы не найдете столько разнообразных видов приправ, а дома можно рассчитывать: во-первых, на качество готового продукта, а во-вторых, на все натуральные ингредиенты без добавления консервантов, красителей и различных загустителей.
На приготовление горчицы уходит немного времени – всего 15-20 минут, процесс интересный с минимальным количеством продуктов в составе в зависимости от выбранного вида.
Профессионалы знают, как сделать горчицу из горчичного порошка с рассолом, а теперь и всем нам предстоит ознакомиться с подробной инструкцией приготовления.
В данном способе используется минимальное количество продуктов и ещё меньше временных затрат. Использовать можно любой из видов рассола: огуречный, капустный, рассол от засоленных помидоров. Поскольку в качестве основы используется состав с приправами, то дополнительное добавление соли, сахара и специй не требуется.
Этот вид горчицы с добавлением уксуса, он более пикантен на вкус. Продукт считается острым и используется в небольших количествах как приправа.
Для французской используется не порошок, а семена горчицы, а также винный уксус, который в случае приготовления с добавлением рассола заменяется на капустный.
Рецептов приготовления много, время – минимальное, вкус и удовольствие увеличиваются по мере кулинарного «колдовства». В магазине вы не найдете столько разнообразных видов приправ, а дома можно рассчитывать: во-первых, на качество готового продукта, а во-вторых, на все натуральные ингредиенты без добавления консервантов, красителей и различных загустителей.
Как сделать домашнюю горчицу из горчичного порошка?
На приготовление горчицы уходит немного времени – всего 15-20 минут, процесс интересный с минимальным количеством продуктов в составе в зависимости от выбранного вида.
Профессионалы знают, как сделать горчицу из горчичного порошка с рассолом, а теперь и всем нам предстоит ознакомиться с подробной инструкцией приготовления.
1. Горчица на рассоле – просто и быстро
В данном способе используется минимальное количество продуктов и ещё меньше временных затрат. Использовать можно любой из видов рассола: огуречный, капустный, рассол от засоленных помидоров. Поскольку в качестве основы используется состав с приправами, то дополнительное добавление соли, сахара и специй не требуется.
Ингредиенты на 150 мл. рассола нужно:
- 5-6 столовых ложек горчичного порошка;
- 2 столовые лоджки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- В любую емкость насыпаем горчичный порошок и размешиваем его с рассолом. Чтобы не было комочков, рассол, доведенный до 30-40C, вводим постепенно, можно воспользоваться венчиком или миксером.
- Далее оцениваем, достигла ли консистенция сметанообразной массы: если нет, то, в зависимости от густоты, добавляем либо рассола, либо немного порошка.
- После чего емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы горчица стала более насыщенной.
- Осталось завершить процесс приготовления: в емкость добавляем масло и сахар, размешиваем до полного растворения.
- Чтобы срок годности горчицы был дольше (в домашних условиях мы не добавляем консервантов, которые его увеличивают), нужно хранить её в закрытой посуде и при 6-10C.
2. Горчица на капустном рассоле «по-датски»
Этот вид горчицы с добавлением уксуса, он более пикантен на вкус. Продукт считается острым и используется в небольших количествах как приправа.
Ингредиенты:
- 1 ст. горчичного порошка;
- 1 ст. рассола (лучше капустного);
- 1 ст.л. сахара и столько же соли;
- 1 ч.л. 9%-ого уксуса (можно винного);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Консистенция смешивается в глиняной посуде: в сухую горчицу добавляем рассол, доводим до однородной массы.
- Далее все составляющие засыпаем внутрь и стараемся растереть, чтобы горчица была без комочков.
- Приправа должна настояться, поэтому перекладываем содержимое в стеклянную банку с крышкой.
- Чтобы горчица имела неповторимый оттенок, можно на следующий день добавить в неё размельченные мускатные орехи, толченую гвоздику, перетертый имбирь. Чтобы она долго сохраняла вкус и запах, сверху положите ломтик лимона.
- Среди изысканных видов горчицы различают медовую, она обладает насыщенным вкусом. Если брать за основу горчицу «по-датски», то ко всем ингредиентам можно добавить 1 ст.л. гречишного меда, который немного горчит и прекрасно сочетается с другими компонентами блюда. В этом случае капустный рассол лучше заменить огуречным.
3. Французская горчица на капустном рассоле
Для французской используется не порошок, а семена горчицы, а также винный уксус, который в случае приготовления с добавлением рассола заменяется на капустный.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. семян горчицы;
- 1 ст. рассола;
- 150 гр. сахара;
- пряности и цедра лимона по вкусу.
Способ приготовления:
- Семена нужно растолочь в ступке, залить их или винным уксусом, или капустным рассолом, доведенным до кипения.
- Оставить горчицу на сутки на столе, прикрыв сверху крышкой, по прошествии положенного времени добавить сахар, приправы.
- Французская горчица будет жидкой: пусть вас это не пугает, главное в ней – это насыщенность и букет приправ.