Розмарин: трава памяти

Розмарин
Розмарин — многолетнее травянистое растение из семейства мятных. Он невероятно ароматный, с игольчатыми листьями (очень похожими на вечнозеленые растения) и цветами, которые могут быть белыми, розовыми, синими или фиолетовыми.

Розмарин: происхождение, вкус, использование


Это растение родом из Средиземноморья. Однако сегодня его в основном выращивают в коммерческих целях в Испании. Розмарин также широко производится в Португалии, Франции и США.

В отличие от менее сильнодействующих трав, розмарин настолько ароматный и острый, что, возможно, является самой мощной самостоятельной травой, которую вы можете держать на своей кухне. Сильные ароматы и сложные вкусы, кажется, объединяются таким образом, что вы не найдете ни в одной другой траве или специи.

Вкус и аромат розмарина


И ароматы, и вкусы розмарина имеют четкую и сложную гамму, которые настолько хорошо сочетаются друг с другом, что это почти невероятно. Когда вы чувствуете запах и пробуете полный спектр ароматов розмарина, вы не можете не испытывать изумление от того, как эти, казалось бы, противоречивые элементы идеально сочетаются друг с другом, каждый аромат и вкус травы идеально дополняет другие.

Розмарин имеет ярко выраженный лимонно-хвойный аромат, но в то же время древесный и перечный. Вкус сосновый, но также горький и несколько вяжущий. Аромат чайный, с запахом обугленной древесины, что делает его чрезвычайно совместимым с блюдами, приготовленными на гриле.

Когда листья розмарина обжаривают с мясом или овощами, появляется характерный горчичный аромат. Готовите ли вы или обрабатываете свежие или сушеные листья, вы заметите высвобождение ароматов, включая хвою, ментол и перец.

Этот невероятно уникальный вкусовой профиль — это то, что может дать только розмарин, и он необычайно хорошо сочетается с широким спектром различных блюд.

Розмарин, конечно, не застенчивая трава, но способность его напористого аромата так хорошо сочетаться с таким количеством различных продуктов означает, что вы можете свободно экспериментировать, не слишком беспокоясь о комбинировании ароматов, которые просто не совсем хорошо сочетаются друг с другом. Возможности безграничны, когда дело доходит до создания интересных и хорошо сочетающихся блюд с использованием розмарина.

Польза для здоровья от розмарина


На протяжении веков розмарин был одним из основных растений, используемых в лечебных травах во всем мире. Наиболее известный как естественный способ улучшить память, греческие студенты часто вплетали веточки розмарина в волосы, чтобы помочь им хорошо сдать экзамены.

Теперь мы знаем, что существует прочная научная основа для многих давних верований, традиций и народных средств, связанных с розмарином. Современная наука показала, что это растение может улучшить память и концентрацию. Его сосновый и бодрящий аромат камфоры также может поднять вам настроение, помогая бороться с умственной усталостью и сохранять бдительность.

Вдыхание этой травы в форме эфирного масла — лучший способ дать импульс вашему мозгу, где розмарин может немедленно начать приносить пользу вашему мозгу. В то время как улучшение памяти является наиболее известным преимуществом розмарина, существует множество других преимуществ, которые может предложить это растение.

Розмарин является естественным миорелаксантом, средством от насекомых, антиоксидантом и обезболивающим средством. Он стимулирует центральную нервную систему и кровообращение, что улучшает пищеварение, уменьшая усталость и вялость. Он используется в косметике и средствах по уходу за кожей для смягчения и тонизирования кожи, а масло часто используется в качестве духов или ароматизаторов помещений. Его даже сжигают как благовония и используют в чистящих средствах.

Эта невероятная трава имеет так много преимуществ для здоровья, что она должна быть основным продуктом в вашем доме в различных формах, от эфирного масла в аптечке до свежих листьев на кухне. Ниже приведены лишь некоторые из заболеваний, при которых розмарин может помочь:

  • Бронхит; Простуда; Сыпь и экзема;
  • Гипертония; Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • Ревматоидный артрит; Чесотка; Менструальные спазмы;
  • Растяжения связок; Царапины и синяки;
  • Невралгия; Боль в суставах; Боль в мышцах; Радикулит.

При добавлении к процедуре ухода за волосами в душе розмарин успокаивает кожу головы, лечит перхоть, ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение, одновременно улучшая и поддерживая общее состояние здоровья кожи головы и красивых волос.

Жаркое из свиной корейки

Распространенное использование розмарина


В то время как использование розмарина много и разнообразно, чаще всего он используется в качестве основного продукта в традиционной итальянской кухне.

Свежие или сушеные листья прекрасно сочетаются с широким спектром блюд, включая корнеплоды, макароны, соусы, свежие сыры, хлеб, птицу и баранину. Блюда из свинины и кролика обычно также приправляют розмарином. Целый розмарин используется для настаивания масла, соусов и даже сиропов.

Свежие или сушеные листья розмарина - это превосходный ароматизатор для томатных соусов. Розмарин и оливковое масло используются вместе для различных блюд или в качестве соуса для макания свежего хлеба. Картофель и розмарин в любом сочетании составляют прекрасную пару! Лимон и розмарин идеально подходят для оживления мягкой рыбы, а чеснок и розмарин - для приправы к маринадам и сытным мясным рагу.

Чудесный свежий вкус и удивительный аромат розмарина наполняет блюдо всей гаммой вкусов, придавая каждому землистый и острый травяной вкус, который не могут дать никакие другие травы или специи. Сложный аромат розмарина прекрасно сочетается даже с грибами, злаками, орегано, луком, колбасой, тимьяном, помидорами, морепродуктами, спаржей, клюквой, цитрусовыми, фенхелем, фасолью, базиликом, петрушкой и даже яблоками.

Листья розмарина можно использовать для приготовления вкусного и ароматного травяного чая. Мастера гриля могут использовать целые веточки травы, чтобы придать аромат всему, что вы готовите, просто добавляя их на гриль. Сильный аромат придаст аромат блюдам, приготовленным на гриле, так как веточки источают свой острый аромат. Более длинные ветки можно использовать в качестве шампуров для овощей и креветок, создавая угощение на гриле, которое одновременно аппетитно вкусно и эстетично!

Розмарин и садоводство


Садоводы и ландшафтные дизайнеры также любят розмарин, используя его как декоративное украшение садов. Это очень популярное применение розмарина, так как он особенно вынослив, его легко выращивать и он обладает естественным эффектом борьбы с вредителями. Растения производят прекрасные маленькие цветки самых разных цветов, и это растение имеет плотную текстуру, что позволяет легко обрезать его в формы низкой живой изгороди.

Розмарин привлекателен и засухоустойчив, легко выращивается практически в любом климате. Растения могут вырастать довольно большими и сохранять свою красоту в течение многих лет. Кроме того, аромат, который излучает розмарин под теплым солнцем, может сделать любой сад приятным, поскольку вы пожинаете плоды вдыхания этой невероятной травы!

Независимо от того, используется ли он для приготовления пищи, в качестве декоративного садового растения или в медицинских целях, розмарин является абсолютным продуктом питания, который может принести пользу любому.

Полезные советы и рецепты с розмарином:


Вернуться назад