Порошок чили: настоящая техасско-мексиканская приправа

Домашний порошок чили
Перец чили был частью рациона человека с 7500 г. до н.э., когда Христофор Колумб был первым европейцем, который столкнулся с ним. Он также был первым, кто назвал их «перцами», потому что их вкус напоминал черный перец. Благодаря Колумбу южноамериканский перец чили распространился по всему миру и стал основным элементом различных кухонь.

Порошок чили - происхождение, вкус, использование


Изобретатель порошка чили оспаривается, ясно только то, что он был изобретен в Техасе. По словам чилийского историка Джо Купера, изобретателем был немецкий иммигрант по имени Уильям Гебхардт. В 1894 году Гебхардт открыл кафе в Нью-Браунфелсе, штат Техас. В то время перец чили был сезонным продуктом, так как перец был доступен только после летнего сбора урожая.

Гебхардт решил проблему, импортируя перец чили от мексиканских фермеров оптом. Это позволяло ему продавать чили круглый год, но большое количество сушеного перца, которое он должен был держать под рукой, создавало проблему, поэтому он начал измельчать его на мясорубке. Он также добавлял к перцу чили семена орегано и тмина; сначала он назвал смесь специй «Tampico Dust», но позже переименовал ее в Eagle Chili Powder от Gebhardt; он до сих пор продается под этим брендом. В 1896 году он открыл фабрику по производству и продаже порошка чили.

Профиль вкуса порошка чили


После оригинального порошка чили Гебхардта появилось много других смесей от разных производителей. Каждый производитель использует свой собственный запатентованный рецепт, а это означает, что порошки чили сильно различаются по вкусу. Различия особенно очевидны в отношении уровня специй, хотя кайенский перец — в некоторой степени — часто используется в качестве чили.

Большинство смесей содержат молотый тмин и имеют земляные, ореховые нотки этой специи. Орегано — еще один распространенный компонент порошка чили, который придает смеси травянистые и пряные качества.

Польза для здоровья порошка чили


Специи, входящие в состав порошка чили, содержат множество полезных соединений, таких как:

  • Витамины: перец, используемый для приготовления порошка чили, богат витаминами А, С и Е. Витамин А полезен для зрения, витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему, а витамин Е защищает жиры в организме от повреждения свободными радикалами.

  • Клетчатка: клетчатка, содержащаяся в порошке чили, улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока и перистальтику.

  • Минералы: порошок чили также содержит важные минералы, такие как железо, калий и фосфор. Железо важно для переноса кислорода в крови, калий помогает контролировать кровяное давление, а фосфор важен для здоровья костей и зубов.

  • Эфирные масла: орегано и тмин являются распространенными ингредиентами порошка чили, и оба содержат эфирные масла. Тмин содержит куминальдегид, а орегано — тимол и лимонен. Cuminaldhyde стимулирует слюнные железы, помогая пищеварению; тимол является эффективным противогрибковым соединением, а лимонен обладает противовоспалительными свойствами.

Обычное использование порошка чили


Порошок чили является центральным ингредиентом техасско-мексиканской кухни. Вы можете найти его ароматизатором мяса, используемого для приготовления тако, буррито и энчиладас. Конечно, это также основная приправа в чили кон карне. Помимо рецептов Tex-Mex, порошок чили также широко используется в сухих приправах для барбекю. Вариации порошка чили можно найти в индийской, корейской и тайской кухне.

Свежие записи
Вернуться назад