» » Тмин: основная специя древних

Тмин: основная специя древних

Семена тмина
Тмин — это специя, которая использовалась на протяжении тысячелетий и вплетена в культуру многих стран мира. Первоначально выращиваемая в Иране и Средиземноморском регионе, эта специя была впервые завезена в Америку португальскими и испанскими колонистами.

Тмин: история, происхождение, вкус, использование


Сегодня растения обычно выращивают в Китае, Узбекистане, Турции, Иране, Таджикистане, Сирии, Марокко, Египте, Чили, Мексике и Индии. Наряду с тмином и укропом тмин относится к семейству петрушки. Эта специя начинала свою жизнь как высушенное семя травы Suminum cyminum, а затем проникла в национальные и повседневные кухни по всему миру.

Для древних греков тмин был основным продуктом питания, хранившимся в отдельной емкости за обеденным столом, почти так же, как сегодня мы держим под рукой соль и черный перец. В Марокко эта традиция продолжается до сих пор.

Эта конкретная специя имеет большое значение в огромном количестве культур и обществ. На самом деле, он имеет даже религиозное значение в дополнение к множеству целебных свойств, которыми он обладает. Тмин упоминается как в Ветхом, так и в Новом Заветах Библии, а также используется как специя и как консервант при мумификации в древнеегипетских цивилизациях.

Семена тмина, извлеченные из археологических раскопок в Сирии, датируются вторым тысячелетием до нашей эры, а также были обнаружены на нескольких уровнях Нового Царства в древнеегипетских археологических памятниках.

Хотя история этой специи невероятно обширна и далеко идущая, Индия, возможно, более полно приняла эту древнюю специю, чем любая другая нация в мире. Сегодня Индия является как основным производителем, так и основным потребителем тмина, на ее долю приходится около 70% мирового производства и 63% общего потребления. Учитывая примерно 300 000 тонн тмина, которые производятся во всем мире каждый год, Индия, безусловно, имеет огромную долю в этой конкретной специи!

Вкуса тмина


Эта специя содержит эфирные масла, которые делают ее чрезвычайно ароматной и пробуждают ваши чувства одним своим запахом. Тмин обладает уникальной сложностью как аромата, так и вкуса, с которым могут сравниться немногие специи. Он немного сладкий, но острый и резкий.

У тмина есть острота, которая не совсем острая, но вместо этого добавляет приземленности и тепла еде. Эти качества создают прекрасный вкус и ощущение для любого блюда и делают эту конкретную специю основным продуктом в некоторых супах и тушеных блюдах, а также в пряных соусах и перцах чили.

Обладая уникальным вкусом, тмин используется в качестве ингредиента во всем, от солений до выпечки и даже в некоторых сырах.

Польза тмина


Многие травы и специи известны своей пользой для здоровья, но тмин стоит особняком в своем классе. Со многими витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего здоровья, не секрет, что эта специя имеет много преимуществ, когда речь идет о здоровье и хорошем самочувствии.

  • Тмин содержит высокие концентрации витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию этих питательных веществ тмин может помочь при различных заболеваниях, в том числе: Респираторные расстройства; Астма; Бронхит; Простуда; Анемия; Сердечно-сосудистые заболевания; Бессонница; Кожные заболевания; Рак.

  • Кроме того, тмин действует как природный антиоксидант, защищая от инфекций и укрепляя иммунную систему. Одно только содержание железа в нем имеет огромные преимущества. Такие симптомы, как усталость, беспокойство и когнитивные нарушения, можно облегчить, если добавить тмин в свой обычный рацион.

  • Железо также увеличивает кровоток, улучшая концентрацию. С этим увеличением оксигенации вы можете испытать улучшение когнитивных функций и снижение когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. В то время как есть удивительные преимущества для мозга, другие органы также получают пользу от увеличения оксигенации. Метаболизм ускоряется, улучшая общее состояние здоровья, замедляя признаки старения на внутреннем уровне и даже увеличивая силу.

  • Тмин — это даже путь к более здоровой и красивой коже. Наличие витамина Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, придавая коже здоровое и молодое сияние. Те, кто регулярно употребляет тмин в пищу, сообщают о значительном снижении количества фурункулов, сыпи, прыщей и множества других видимых признаков избытка токсинов в организме.

  • При местном применении припарки с тмином могут лечить кожные заболевания, облегчая укусы надоедливых насекомых и болезненные укусы.

Обычное использование тмина


Отчетливый и сложный вкус тмина особенно хорошо подходит для мексиканской, техасско-мексиканской и индийской кухни. Марокканцы всегда держат порошок тмина на своих обеденных столах, используя его в качестве приправы к большинству блюд.

Люди, желающие получить пользу для здоровья от этой специи, добавляют ее почти во все, о чем они могут подумать, от воды и чая до супов, бутербродов и пасты. Для тех, кто не в восторге от уникального вкуса этой специи, порошкообразный тмин можно купить в форме капсул и принимать внутрь в качестве лекарства.

Что касается кулинарного применения, тмин можно использовать в самых разных блюдах, и в большинстве регионов мира разработаны традиционные блюда, специально использующие эту специю. Эта всемирно популярная специя является важным ингредиентом в южноазиатской, латиноамериканской, североафриканской и бразильской кухнях.

Тмин содержится в смесях ачиот, гарам масала, адобос, бахарат, софрито и порошках карри. Когда вы начнете изучать возможности приготовления пищи с этой специей, вы обнаружите, что она особенно вкусна в домашних приправах фахита, приправах тако и чили. Вы можете добавить тмин в качестве приправы к стейку, курице и даже к овощам.

Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, сильному аромату и множеству сложных вкусов, тмин — это специя, с которой следует поэкспериментировать, чтобы по-настоящему понять, как лучше всего использовать его в своей кулинарии. Пробуя все больше и больше рецептов с использованием этой древней специи, вы вскоре обнаружите, что тмин способен преобразить вкус практически любого блюда, которое вы готовите.

Полезные советы и рецепты с тмином:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх